الخميس, 2 أكتوبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية بنوك

مشروع «MEIS-SME» ينظم مؤتمرا دوليا حول سياسات دعم الإبتكار للشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر في مصر

mai بواسطة mai
31 مايو، 2023
في بنوك, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

نظم مشروع “تعزيز نظام الابتكار المصري لقدرات الابتكار للشركات الصغيرة والمتوسطة” (MEIS-SME) مؤتمر “إطلاق إمكانات الابتكار للشركات الصغيرة والمتوسطة من أجل مستقبل مستدام: التحديات والفرص لسياسة الابتكار في مصروذلك تحت رعاية وزارة التعليم والبحث العلمي الألمانية، وبإدارة المركز الألماني لبحوث للطيران والفضاء ، وبالتعاون مع جامعة برلين الحرة و معهد الإدارة بانسبروك بالنمسا ، و جامعة النيل الأهلية و أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجياِ بمصر.

وشارك في المؤتمر الذي انعقد الإسبوع الماضي، الدكتور وائل عقل رئيس جامعة النيل والبروفيسور كارستن درير رئيس الفريق البحثى لسياسات واقتصاديات الابتكار بجامعة برلين الحرة، والدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور اريك هنذالك رئيس قطاع التعاون الدولى مع دول شمال افريقيا والشرق الأوسط بوزراة التعليم والبحث العلمي الألمانية، والسيدة لورينا موهر، نائبة عن السفير الألماني بالقاهرة، والدكتورة هبة لبيب المدير التنفيذي لمبادرة رواد النيل وجميع افراد الفريق البحثي ومديري المشروع.

وفى ضوء نتائج الدراسة، أكدا كلا من أوليفر زووم الاستاذ بمعهد الإدارة بانسبروك بالنمسا ، والباحثة يمنى النحاس مدير المشروع بجامعة النيل الأهلية ، على أن الابتكار فى الشركات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر يتبع انماطا متنوعة تخلتف طبقا لمدخلات عملية للابتكار، وأنواع الابتكار، وتحدياته. وأن هذه الانماط تتواجد فى شركات بأحجام مختلفة ومن قطاعات اقتصادية متنوعة، مما يمثل فرصة لصانعى سياسات الإبتكار من تصميم أدوات دعم تتسم بالعموم وتحقق الافادة للكثير من الشركات عبر القطاعات المختلفة.

وفى ضوء تحليل أدوات سياسات الابتكار المطبقة فى مصر، أكد الدكتور حمدي عبدالعاطي، الباحث المشارك فى مجال سياسات واقتصاديات الابتكار، بجامعة برلين الحرة، على ضرورة تعزيز نظام الابتكار المصري من خلال خلق مزيج متوازن من أدوات سياسات الابتكار التى تركز على دعم الشركات الناشئة وريادة الأعمال، وكذلك على إزالة معوقات وتحديات الابتكار فى الشركات المتوسطة والصغيرة القائمة بالفعل، وخاصة التى تعمل فى مجال التصنيع. وعلى ضرورة الفصل بين الجهات الممولة والجهات والهيئات المسئولة على تنفيذ برامج الدعم وذلك لتحسين المتابعة والرقابة.

كما أن أدوات سياسة الابتكار يجب أن تركز على دعم جانبي العرض والطلب ، وذلك من خلال دعم البحوث والتطوير للدفع بالتكنولوجيا الجديدة، وكذلك فتح أسواق جديدة أمام المبتكرين ورواد الاعمال.

من جانبه أكد الدكتور وائل عقل، رئيس جامعة النيل، إن جامعة النيل لها باع في اهتمامها بريادة الأعمال والابتكار وهو الأمر المترسخ في عقيدتها منذ نشأتها، مؤكدا على أهمية دور الشركات الصغيرة والمتوسطة في دعم الاقتصاد وزيادة الناتج المحلي الإجمالي والتوظيف.

وأعرب كارستن درير رئيس إدارة الابتكار بجامعة برلين الحرة، عن سعادته لما وصل إليه مشروع MEIS-SME الذي بدأ عام 2018 ومر بالعديد من التحديات للوصول إلى مرحلة النتائج، مشيرا إلى أنه بالرغم من الظروف العالمية التي أدت إلى توقف العالم بسبب جائحة كورونا، إلا أن العمل بالمشروع ظل قائما.

من جانبها قالت الدكتورة هبة لبيب، المدير التنفيذي لمبادرة رواد النيل، إن العاملين في مجال التنمية والتطوير يسعون دائماً للحصول على البيانات الصحيحة والمعرفة اللازمة لتحديد الخطوات التي يجب اتخاذها، والسياسات التي يجب وضعها، والبرامج التي يجب تنفيذها.وأكدت أننا محظوظون بوجود فريق متفان قام بالبحث بعمق لفهم المزيد حول الفجوة في الابتكار في السوق المصرية، وأنماط أداء الشركات، واحتياجاتها، والتحديات التي تواجهها.

وقد أكد المشاركون على أن هذا المؤتمر يعد هو الاول من نوعه في مناقشة سياسات الابتكار في مصر و على ضرورة تنفيذ مثل هذه المؤتمرات كل عام بالتعاون مع الجهات الالمانية المانحة و الجهات المصرية، ويعد MEIS-SME هو مشروع بحثي مدته ثلاث سنوات ينتهي في أغسطس 2023.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=83041

كلمات مفتاحية: المشروعات الصغيرة والمتوسطةمشروع MEIS-SMEنظام الابتكار المصري
المقال السابق

بزيادة 17 مليار جنيه.. محفظة الودائع ببنك القاهرة تقفز لـ 267 مليار جنيه بنهاية الربع الأول

المقال التالي

أرباح إعمار مصر للتنمية ترتفع إلى 2.2 مليار جنيه خلال الربع الأول

متعلقة مقالات

أخبار

شركة «Slvr communities» تطلق حملة تسويقية لمشروع «VYBE» في قلب جنوب الأكاديمية بالقاهرة الجديدة

2 أكتوبر، 2025
السياحة

جولدن بيراميدز بلازا تسجل تراجعاً في أرباح النصف الأول رغم نمو الإيرادات

2 أكتوبر، 2025
بنوك

رئيس البريد المصري تلتقي الرئيس الإقليمي لشركة “Visa Inc”  لبحث سبل التعاون

2 أكتوبر، 2025
أخبار

وفد قطري يشيد بإنجازات العاصمة الإدارية خلال جولة في “سيتي سكيب”

2 أكتوبر، 2025
بنوك

سعر الدولار مقابل الجنيه بالبنوك اليوم الخميس 2-10-2025

2 أكتوبر، 2025
بنوك

أسعار العملات العربية والأجنبية بالبنوك اليوم الخميس 2-10-2025

2 أكتوبر، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

Oplus_131072

وسام طايل: 2026 نقطة التحول الكبرى وبداية حصاد الإصلاحات الاقتصادية في مصر

بواسطة فريق العمل
27 سبتمبر، 2025

السعودية تستضيف The Real Estate Expo تحت شعار “مصر دار واستثمار” بمدينة الرياض

بواسطة فريق العمل
30 سبتمبر، 2025

العاصمة الإدارية و«دبليو إم سي» يوقعان اتفاقيات مع مؤسسات بريطانية رائدة لتعزيز التعليم في العاصمة الجديدة

بواسطة فريق العمل
28 سبتمبر، 2025

الأرشيف

“الحكومة” تخطط لإنشاء مدينة جديدة على 110 آلاف فدان بالساحل الشمالي …. “قطر” تقتنص 5000 فدان بالساحل الشمالي لإطلاق مشروع سياحي

بواسطة فريق التحرير
1 أكتوبر، 2025

“الاسكان” تتلقى 170 طلبا من مطورين للحصول على 58 قطعة أرض طرحتها الشهر الجارى .. “سيتي سكيب” يختتم فعالياته و”الأهلى صبور” تحقق 400 مليون جنيه مبيعات بالمعرض

بواسطة فريق التحرير
28 سبتمبر، 2025

السباق السنوي للعقارات ينطلق اليوم بمعرض “سيتى سكيب” .. و 80 مطورا يتنافسون على 40 ألف عميل محتمل

بواسطة فريق التحرير
23 سبتمبر، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥