قال خالد عباس، رئيس مجلس إدارة شركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية، إن العاصمة الإدارية الجديدة تشهد حاليًا حالة تشغيل فعلي في مختلف مناطقها، مع تزايد الفعاليات والأنشطة الثقافية والترفيهية، مؤكدًا أن الحياة بدأت بالفعل داخل المدينة، بالتوازي مع الاستعداد لافتتاح رسمي كبير خلال الفترة المقبلة.
وأوضح عباس في لقائه مع الإعلامية رانيا الشامي، على قناة أون، أن الشركة تعمل على اختبار جاهزية جميع مناطق العاصمة، مشيرًا إلى أنه تم خلال الأسبوع الماضي تنظيم احتفاليتين كبيرتين في موقعين مختلفين وفي توقيت واحد، وهو ما يعكس قدرة المدينة على استيعاب فعاليات متعددة دون التأثير على حركة التشغيل أو الخدمات.
وأضاف أن العاصمة أصبحت تضم عددًا متزايدًا من السكان، إلى جانب انتظام الفعاليات في مواقع معروفة مثل مدينة الفنون والثقافة، والمسرح الروماني، والنهر الأخضر.
وأشار إلى أن الافتتاح الرسمي للعاصمة الإدارية سيتم تنظيمه بصورة مختلفة، من خلال سلسلة احتفاليات كبرى تعكس حجم المشروع وأهميته، لافتًا إلى أن المرحلة الحالية تركز على التشغيل الفعلي ورفع كفاءة الخدمات في جميع المناطق.
وفيما يتعلق بمنطقة الداون تاون، أوضح عباس أنها تمثل منطقة متكاملة تضم مجموعة من الأبراج الواقعة على محور محمد بن زايد، وتغلب عليها الأنشطة الإدارية والتجارية، ويتم تطويرها بالكامل من خلال مطورين من القطاع الخاص. وأكد أن نسب التنفيذ بالمنطقة شهدت تحسنًا ملحوظًا وعادت إلى معدلاتها الطبيعية، بل تجاوزتها في بعض المشروعات، بعد فترات تأثر سابقة نتيجة التحديات العالمية، وعلى رأسها جائحة كورونا والظروف الاقتصادية.

وأضاف أن عددًا من مباني الداون تاون تم الانتهاء من تنفيذها بالكامل، فيما تم تسليم وحدات في مشروعات أخرى، إلى جانب استمرار أعمال الإنشاء في عدد من الأبراج التي اقتربت من مراحلها النهائية.
وتطرق عباس إلى ملف التعليم، موضحًا أن الجامعات والمدارس موزعة على أكثر من منطقة داخل العاصمة، وليس في نطاق جغرافي واحد، بهدف منع التكدسات المرورية وتحقيق توزيع متوازن للخدمات. وأشار إلى وجود جامعات في مناطق مختلفة، من بينها محيط الحي السكني R3، ومنطقة المقصد التابعة لوزارة الإسكان، إلى جانب مناطق قريبة من الكاتدرائية، مؤكدًا أن هذا التوزيع يسهم في تنشيط الخدمات المحيطة بكل منطقة وتعظيم الاستفادة من الأراضي.
وأكد رئيس شركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية أن المرحلة الأولى من المشروع تشهد تقدمًا مستمرًا على صعيد التشغيل والخدمات، في إطار خطة شاملة تستهدف تحويل العاصمة الإدارية إلى مدينة متكاملة تعمل على مدار الساعة.
الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=163352








