الإثنين, 25 أغسطس , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية تداولات عقارية

تعديل قانون الإيجار يحرر أصولاً بـ1.5 مليار جنيه لـ”مصر الجديدة”

فريق العمل بواسطة فريق العمل
24 أغسطس، 2025
في تداولات عقارية, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

تتأهب شركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير، المدرجة ببورصة مصر، لاستغلال أصول عقارية تقدر قيمتها الحالية بنحو 1.5 مليار جنيه، ممثلة في نحو 200 وحدة سكنية خاضعة لقانون الإيجار القديم، بحسب العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة سامح السيد في مقابلة مع “الشرق”.
السيد أوضح أن هذه الوحدات لا تدر على الشركة سوى عائد سنوي يبلغ 25 ألف جنيه فقط حالياً، بمتوسط 10 جنيهات للوحدة شهرياً (20 سنتاً)، معتبراً أن تعديل القانون يمنح الشركة فرصة لاسترداد هذه الوحدات وإعادة استغلالها باعتبارها “ثروة عقارية كامنة”.
تخضع جميع عقود الإيجار العقارية في مصر المبرمة قبل عام 1996 لقوانين قديمة حددت قيمة الإيجار بمبالغ زهيدة، وسمحت بتوريث العقود (وفق ضوابط معينة)، ومنعت المالك من استرداد الوحدة.
وفقاً للقانون الجديد الذي أقره الرئيس عبد الفتاح السيسي هذا الشهر، تُقسم العقارات السكنية المؤجرة إلى ثلاث فئات: متميزة، ومتوسطة، واقتصادية، بقيم إيجارية لا تقل عن ألف جنيه، و400 جنيه، و250 جنيهًا على الترتيب، مع زيادة سنوية بنسبة 15%، وإلزام المستأجر برد الوحدة إلى مالكها بعد 5 سنوات للوحدات السكنية، و7 سنوات للوحدات التجارية والإدارية.
وهذا يعني أن الشركة المملوك غالبيتها للحكومة، تُعد من أكبر المستفيدين من القانون الجديد، الذي سيتيح لها استغلال أصول عقارية ضخمة كانت “مجمدة” بسبب قانون الإيجار القديم.
لا خطط لبيع أصول
الرئيس التنفيذيأشار أشار خلال المقابلة مع “الشرق” إلى أن محفظة أراضي الشركة تتراوح بين 1350 فداناً و1400 فداناً، بقيمة تقارب 20 مليار جنيه موزعة بين “هليوبوليس الجديدة” و”حدائق العاصمة”، إضافة إلى قطع أراضٍ في مواقع متنوعة، مؤكداً أن الشركة “لا تخطط لبيع أي أراضٍ جديدة، بل تعمل على زيادة المحفظة وتعظيم قيمتها”.
بدأت مصر الجديدة تطويراً ذاتياً لمساحة 300 فدان بمدينة “هليوبوليس الجديدة”، بإجمالي إيرادات متوقعة تبلغ 40 مليار جنيه (825 مليون دولار) خلال 10–12 عاماً. وقال السيد: “نستهدف طرح المرحلة الأولى في سبتمبر المقبل ضمن فعاليات معرض سيتي سكيب، بحصيلة مبيعات مستهدفة تبلغ 4 مليارات جنيه (82.5 مليون دولار)”.
مدينة “هليوبوليس الجديدة”، تقع شرق محافظة القاهرة في مصر، على مساحة 5885 فداناً، تم تأسيسها بموجب القرار الجمهوري رقم 193 لسنة 1995.
مشروعات الشراكة
على مستوى المشروعات التي تعمل عليها الشركة بنظام المشاركة مع شركات سوديك، والشرق الأوسط للتنمية والاستثمار العقاري والسياحي، ومدينة مصر للإسكان والتعمير، وأجاد للتطوير العقاري، توقع السيد أن تبلغ إيرادات مصر الجديدة من هذه المشروعات 3.3 مليار جنيه بنهاية 2025، مع توقع مضاعفة هذه القيمة العام المقبل.
وكشف قائلاً: “نتفاوض حالياً مع شركة تطوير عقاري كبرى لإقامة مشروع ترفيهي تجاري على مساحة 26 فداناً بمدينة هليوبوليس الجديدة”.
سداد المديونيات
فيما يخص الالتزامات المالية، قال السيد لـ”الشرق” إن الشركة “سددت مليار جنيه من ديونها للبنوك، إضافة إلى 6.3 مليار جنيه لهيئة المجتمعات العمرانية كقيمة لأرض “حدائق العاصمة”، بجانب إنفاق سنوي يتراوح بين 600 مليون جنيه و700 مليون جنيه على مشروعات البنية التحتية”.
في يناير الماضي، أعلنت شركة مصر الجديدة شراء 766 فداناً بمدينة حدائق العاصمة، الواقعة شرق القاهرة، مقابل 12.1 مليار جنيه، في صفقة سُدد جزء منها مقدماً والباقي بالتقسيط على 8 سنوات، بحسب إفصاح الشركة لبورصة مصر.
موعد توزيع الأسهم المجانية
كشف السيد أن الشركة تعتزم توزيع الأسهم المجانية التي صادق عليها المساهمون في مايو الماضي بواقع سهمين لكل سهم أصلي في الأسبوع الأول من سبتمبر المقبل، بعد إتمام الإجراءات اللازمة مع هيئة الاستثمار وهيئة الرقابة المالية وإدارة البورصة.
تمتلك الشركة القابضة للتشييد والتعمير الحكومية نحو 72.25% من أسهم “مصر الجديدة للإسكان والتعمير”، التي يبلغ رأسمالها نحو 334 مليون جنيه.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=148561

المقال السابق

البنك الدولي يُصدر تقريرًا حول تطورات تنفيذ إطار الشراكة القُطرية مع الحكومة للفترة من 2023-2027

المقال التالي

تنظيم الاتصالات: 82% رضا عن خدمات المحمول و78% عن الإنترنت في مصر

متعلقة مقالات

أخبار

وزارة الاسكان تسعي لطرح الحدائق المركزية بالعاصمة الإدارية للإدراة والتشغيل

24 أغسطس، 2025
Oplus_131072
أخبار

IGI Developments توفر لعملائها فرصة للشراء بمشروعاتها مع ضمان إعادة الشراء بنسبة 30%

24 أغسطس، 2025
Oplus_131072
أخبار

باستثمارات 10مليارات جنيه.. ÈLM تطلق «ÈLM Tree» في غرب القاهرة  

24 أغسطس، 2025
بنوك

بنك saib يوقع عقد تمويل لمشروع «تاج تاور» العاصمة الادارية بتكلفة استثمارية 4.8 مليار جنيه

24 أغسطس، 2025
أخبار

شركة «Valero Developments» تنهي الهيكل الخرساني بالكامل لمشروع  «CIRCLE 9 MALL»

24 أغسطس، 2025
اتصالات

«الصفوة للتطوير العمراني SUD»  تتعاقد مع «ڤودافون بيزنس» لتوفير الحلول التكنولوجية الذكية في جميع مشروعاتها

24 أغسطس، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

رئيس جهاز القاهرة الجديدة يجتمع مع جمعية المطورين العقاريين لبحث القضايا المشتركة

بواسطة فريق العمل
19 أغسطس، 2025

مصر إيطاليا العقارية تنظّم جولة ميدانية للإعلام في مشروع سولاري وتكشف حجم التقدم وأهدافها التوسعية

بواسطة فريق العمل
22 أغسطس، 2025

الأهلي صبور تعلن رعايتها الرسمية لملتقى بوابة استثمار البحر المتوسط MIG  

بواسطة فريق العمل
19 أغسطس، 2025

الأرشيف

65 مليار جنيه حصيلة متوقعة من رسوم التنازل بمشروعات فى “الساحل الشمالى” … “الإسكان” تخصص 150 مليار جنيه لتنفيذ مشروعات سكنية بـ”العلمين الجديدة”

بواسطة فريق التحرير
24 أغسطس، 2025

“الإسكان” تتلقى 16 طلبا من شركات عقارية بشأن سداد رسوم التنازل على أراضي الساحل الشمالي … “ذا بورد كونسالتينج”: 651 مليار جنيه مبيعات أكبر 10 مطورين خلال النصف الأول من 2025

بواسطة فريق التحرير
20 أغسطس، 2025

“صندوق الإسكان” يطرح 79 فدانا للشراكة مع مطورين فى التجمع السادس .. فرض رسوم بالدولار على مشروعات الأجانب بالساحل الشمالي

بواسطة فريق التحرير
18 أغسطس، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥