الخميس, 9 أكتوبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار اخبار مصر

كافد يعلن عن مشروع القطار الكهربائي الرائد كجزء من استراتيجية النقل الحضري في رؤيته المستقبلية

فريق العمل بواسطة فريق العمل
30 أكتوبر، 2024
في اخبار مصر
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

وقّعت شركة إدارة وتطوير مركز الملك عبد الله المالي اتفاقية مع شركة CRRC (هونج كونج) المحدودة، وشركة CRRC Nanjing Puzhen المحدودة، إلى جانب مجموعة حسن علام للإنشاءات السعودية المحدودة، لإطلاق مشروع القطار الكهربائي “المونوريل”. هذه المبادرة تُعد نقلة نوعية من شأنها تعزيز مفهوم التنقل الحضري وتوفير تجربة صديقة للمشاة في مركز الملك عبد الله المالي (كافد). وتم توقيع الاتفاقية على هامش فعاليات الدورة الثامنة لمبادرة مستقبل الاستثمار التي عقدت في مركز الملك عبد العزيز الدولي للمؤتمرات بالرياض.
يهدف المشروع إلى توفير حلول نقل سهلة، مستدامة وفعالة، مما يعزز رؤية كافد في إنشاء مدينة ذكية تعتمد على خيارات نقل مبتكرة تقلل من الاعتماد على المركبات الخاصة. يمتد مسار القطار الكهربائي على طول 3.6 كيلومتر ويعمل بتقنية التشغيل الآلي دون سائق، مما يضع معايير جديدة للكفاءة والسلامة في مجال النقل. يضم المشروع ست قطارات تسير على مسار دائري يربط بين ست محطات موزعة بشكل استراتيجي، لتسهيل الوصول إلى المناطق الرئيسية في كافد، بما في ذلك المكاتب والمحلات التجارية والمرافق الترفيهية. كما يتميز القطار بارتباطه بمترو الرياض، مما يعزز تجربة التنقل ويتيح الوصول إلى جميع أنحاء المدينة بسهولة. ويدعم تصميم القطار المبتكر رؤية كافد لمدينة “الـ10 دقائق”، مما يسهل تنقل السكان والزوار بشكل فعال.
وتُشرف شركة إدارة وتطوير مركز الملك عبد الله المالي، المملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة، على تطوير كافد الذي يُعد الوجهة الرئيسية للأعمال وأسلوب الحياة في المملكة العربية السعودية، والمحرك الرئيسي لطموحات الرياض الاقتصادية. حيث يمتد على مساحة 1.6 مليون متر مربع، تضم 95 مبنى على مستوى 5 فئات أصول متنوعة، تشمل المساحات المكتبية المتطورة، والمساكن الفاخرة، والمحلات التجارية، وتجارب الضيافة، والفعاليات الترفيهية المتميزة، والتي ترتبط جميعها بشبكة من ممرات العبور المخصصة للمشي، في بيئة حضرية تسهّل الوصول لجميع الخدمات الأساسية سيرًا على الأقدام في غضون 10 دقائق.
وفي هذا السياق، أعرب ستيفن توماس، الرئيس التنفيذي للعمليات في شركة إدارة وتطوير مركز الملك عبد الله المالي عن رأيه قائلاً: “يشهد قطاع النقل الحضري تحولاً جوهريًا على المستوى العالمي، حيث من المتوقع أن ينمو سوق النقل العام من 6.11 مليار دولار أمريكي في عام 2024 إلى 28.89 مليار دولار أمريكي بحلول عام 2034، بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 16.81%. من خلال مشروع القطار الكهربائي، لا نهدف فقط إلى تحسين جودة الحياة لسكان وزوار المركز، بل نساهم

 

بشكل مباشر في تحقيق أهداف الاستدامة بعيدة المدى لمدينة الرياض. كما يعكس هذا المشروع الطموح الحضري الذي تعيشه المملكة، من خلال توفير ربط سهل وفعّال بين مختلف أنحاء المدينة، تماشياً مع أهداف رؤية المملكة 2030.”
ومن جانبه قال عمرو علام، الرئيس التنفيذي المشارك لمجموعة حسن علام القابضة: “نفخر بشراكتنا مع شركة إدارة وتطوير مركز الملك عبد الله المالي وCRRC، ويشرّفنا أن نكون جزءًا من هذا المشروع الحيوي الذي يمثل خطوة تاريخية في تطوير الرياض، ويعد إنجازًا هامًا في مسيرتنا نحو تعزيز شبكات النقل ودعم النمو الاقتصادي المستدام. تُجسّد مساهمتنا في هذا المشروع التزامنا الراسخ تجاه المملكة العربية السعودية، ونتطلع لمواصلة جهودنا في ريادة الحلول المبتكرة التي تسهم في تحقيق رؤية المملكة للنمو والازدهار.”
وفي تصريح مشترك، قال وو يوتشينغ، مدير الاستثمار في شركة CRRC (هونج كونج) المحدودة، وشو هايدا، نائب رئيس شركة CRRC Nanjing Puzhen المحدودة: “نحن متحمسون لتوحيد جهودنا مع شركة إدارة وتطوير مركز الملك عبد الله المالي، ومجموعة حسن علام، لإحياء هذه المبادرة الرائدة لمشروع القطار الكهربائي. إذ يمثل هذا المشروع الذي ينفذه اتحاد CRRC-HACS، بقيادة شركة CRRC الرائدة عالميًا في تصنيع عربات السكك الحديدية وتوفير حلول أنظمة النقل المتكاملة مدى الحياة، خطوة نوعية تهدف إلى تقديم شبكة نقل متطورة تعزز من الاتصال وسهولة التنقل داخل كافد، كما تؤسس لمعيار جديد للابتكار الحضري ووسائل التنقل في المملكة العربية السعودية وخارجها.”
يُقدم قطار كافد الكهربائي وسيلة نقل متطورة تربط بسلاسة مع مترو الرياض، مما يسهل التنقل على مستوى المدينة ويُحسن الوصول إلى جميع أنحاء كافد. ويتوافق تصميم القطار مع رؤية كافد “مدينة الـ10 دقائق”، حيث تتوفر كافة الخدمات والمرافق الأساسية على بُعد مسافة قصيرة سيرًا على الأقدام، مما يعزز بيئة حضرية نابضة بالحياة وصديقة للمشاة.
ومن المتوقع أن يستوعب القطار الكهربائي ما يصل إلى 3,500 راكب في الساعة خلال أوقات الذروة، وهو ما يعكس التزام كافد بتوفير حلول نقل حضرية مبتكرة تحسّن جودة حياة السكان والزوار، مع الحفاظ على الاستدامة البيئية. ويُتوقع أن يصبح هذا المشروع، بعد تشغيله، نموذجًا عالميًا يُحتذى به في مجال النقل الحضري المستدام.
يُذكر أن “كافد” يُعد أول مركز في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يحصل على شهادة “وايرد سكور” للأحياء الحضرية، تقديراً لتميز بنيته التحتية الرقمية، والتي توفر تجربة سلسة للمعيشة والعمل والترفيه. كما يشكل “كافد” أكبر وجهة للأعمال وأسلوب الحياة العصرية تحصل على شهادة LEED البلاتينية في العالم، فيما يضم أكثر من 40 مبنى حاصل على شهادات LEED من الفئات الفضية والذهبية، بما في ذلك أول محطة إطفاء تحصل على شهادة LEED البلاتينية في العالم.
-انتهى-

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=127074

المقال السابق

المهندس أحمد صبور يتناول أهم المحاور المؤثرة في أداء القطاع العقاري في مصر

المقال التالي

مدبولي يوجه الوزراء وجميع المسئولين المعنيين بالرد على ما يتم تداوله على وسائل التواصل الاجتماعى

متعلقة مقالات

اخبار مصر

وزير الاستثمار يبحث مع نظيره الكيني تعزيز التعاون المشترك

8 أكتوبر، 2025
اخبار مصر

رئيس الوزراء يتفقد سير العمل بمشروع حدائق «تلال الفسطاط»

7 أكتوبر، 2025
اخبار مصر

رئيس الوزراء: حديقة تلال الفسطاط في مرحلة اللمسات النهائية وستكون أكبر حديقة عامة على مستوي الشرق الأوسط

7 أكتوبر، 2025
اخبار مصر

«الحكومة» توافق على إنشاء مؤسسة جامعية بإسم «مؤسسة العاصمة الدولية للتعليم» بالعاصمة الإدارية الجديدة

7 أكتوبر، 2025
اخبار مصر

وزير الاستثمار يبحث مع جهاز مستقبل مصر التعاون في مجالات دعم سلاسل الإمداد وتوريد السلع الاستراتيجية

7 أكتوبر، 2025
اخبار مصر

الدكتور خالد العناني يفوز بمنصب مدير منظمة اليونسكو

6 أكتوبر، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

العاصمة الإدارية الجديدة تشارك في مؤتمر العمران والبيت والبناء بمسقط

بواسطة فريق العمل
8 أكتوبر، 2025

الإسكان: طرح 6797 قطعة أرض ضمن الطرح التكميلي للمرحلة الـ10 من «بيت الوطن» للمصريين بالخارج

بواسطة فريق العمل
7 أكتوبر، 2025

Oplus_131072

احمد حسام رئيسا لقطاع المبيعات بشركة Hamat للتطوير العقاري

بواسطة فريق العمل
3 أكتوبر، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تطرح 64 قطعة أرض للمطورين فى 19 مدينة بإجمالي 4.45 مليار جنيه…. مبيعات “بالم هيلز” ترتفع إلى 182 مليار جنيه خلال 9 أشهر

بواسطة فريق التحرير
5 أكتوبر، 2025

“الحكومة” تخطط لإنشاء مدينة جديدة على 110 آلاف فدان بالساحل الشمالي …. “قطر” تقتنص 5000 فدان بالساحل الشمالي لإطلاق مشروع سياحي

بواسطة فريق التحرير
1 أكتوبر، 2025

“الاسكان” تتلقى 170 طلبا من مطورين للحصول على 58 قطعة أرض طرحتها الشهر الجارى .. “سيتي سكيب” يختتم فعالياته و”الأهلى صبور” تحقق 400 مليون جنيه مبيعات بالمعرض

بواسطة فريق التحرير
28 سبتمبر، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥