الإثنين, 23 فبراير , 2026
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية بنوك

مشروع «MEIS-SME» ينظم مؤتمرا دوليا حول سياسات دعم الإبتكار للشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر في مصر

mai بواسطة mai
31 مايو، 2023
في بنوك, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

نظم مشروع “تعزيز نظام الابتكار المصري لقدرات الابتكار للشركات الصغيرة والمتوسطة” (MEIS-SME) مؤتمر “إطلاق إمكانات الابتكار للشركات الصغيرة والمتوسطة من أجل مستقبل مستدام: التحديات والفرص لسياسة الابتكار في مصروذلك تحت رعاية وزارة التعليم والبحث العلمي الألمانية، وبإدارة المركز الألماني لبحوث للطيران والفضاء ، وبالتعاون مع جامعة برلين الحرة و معهد الإدارة بانسبروك بالنمسا ، و جامعة النيل الأهلية و أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجياِ بمصر.

وشارك في المؤتمر الذي انعقد الإسبوع الماضي، الدكتور وائل عقل رئيس جامعة النيل والبروفيسور كارستن درير رئيس الفريق البحثى لسياسات واقتصاديات الابتكار بجامعة برلين الحرة، والدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور اريك هنذالك رئيس قطاع التعاون الدولى مع دول شمال افريقيا والشرق الأوسط بوزراة التعليم والبحث العلمي الألمانية، والسيدة لورينا موهر، نائبة عن السفير الألماني بالقاهرة، والدكتورة هبة لبيب المدير التنفيذي لمبادرة رواد النيل وجميع افراد الفريق البحثي ومديري المشروع.

وفى ضوء نتائج الدراسة، أكدا كلا من أوليفر زووم الاستاذ بمعهد الإدارة بانسبروك بالنمسا ، والباحثة يمنى النحاس مدير المشروع بجامعة النيل الأهلية ، على أن الابتكار فى الشركات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر يتبع انماطا متنوعة تخلتف طبقا لمدخلات عملية للابتكار، وأنواع الابتكار، وتحدياته. وأن هذه الانماط تتواجد فى شركات بأحجام مختلفة ومن قطاعات اقتصادية متنوعة، مما يمثل فرصة لصانعى سياسات الإبتكار من تصميم أدوات دعم تتسم بالعموم وتحقق الافادة للكثير من الشركات عبر القطاعات المختلفة.

وفى ضوء تحليل أدوات سياسات الابتكار المطبقة فى مصر، أكد الدكتور حمدي عبدالعاطي، الباحث المشارك فى مجال سياسات واقتصاديات الابتكار، بجامعة برلين الحرة، على ضرورة تعزيز نظام الابتكار المصري من خلال خلق مزيج متوازن من أدوات سياسات الابتكار التى تركز على دعم الشركات الناشئة وريادة الأعمال، وكذلك على إزالة معوقات وتحديات الابتكار فى الشركات المتوسطة والصغيرة القائمة بالفعل، وخاصة التى تعمل فى مجال التصنيع. وعلى ضرورة الفصل بين الجهات الممولة والجهات والهيئات المسئولة على تنفيذ برامج الدعم وذلك لتحسين المتابعة والرقابة.

كما أن أدوات سياسة الابتكار يجب أن تركز على دعم جانبي العرض والطلب ، وذلك من خلال دعم البحوث والتطوير للدفع بالتكنولوجيا الجديدة، وكذلك فتح أسواق جديدة أمام المبتكرين ورواد الاعمال.

من جانبه أكد الدكتور وائل عقل، رئيس جامعة النيل، إن جامعة النيل لها باع في اهتمامها بريادة الأعمال والابتكار وهو الأمر المترسخ في عقيدتها منذ نشأتها، مؤكدا على أهمية دور الشركات الصغيرة والمتوسطة في دعم الاقتصاد وزيادة الناتج المحلي الإجمالي والتوظيف.

وأعرب كارستن درير رئيس إدارة الابتكار بجامعة برلين الحرة، عن سعادته لما وصل إليه مشروع MEIS-SME الذي بدأ عام 2018 ومر بالعديد من التحديات للوصول إلى مرحلة النتائج، مشيرا إلى أنه بالرغم من الظروف العالمية التي أدت إلى توقف العالم بسبب جائحة كورونا، إلا أن العمل بالمشروع ظل قائما.

من جانبها قالت الدكتورة هبة لبيب، المدير التنفيذي لمبادرة رواد النيل، إن العاملين في مجال التنمية والتطوير يسعون دائماً للحصول على البيانات الصحيحة والمعرفة اللازمة لتحديد الخطوات التي يجب اتخاذها، والسياسات التي يجب وضعها، والبرامج التي يجب تنفيذها.وأكدت أننا محظوظون بوجود فريق متفان قام بالبحث بعمق لفهم المزيد حول الفجوة في الابتكار في السوق المصرية، وأنماط أداء الشركات، واحتياجاتها، والتحديات التي تواجهها.

وقد أكد المشاركون على أن هذا المؤتمر يعد هو الاول من نوعه في مناقشة سياسات الابتكار في مصر و على ضرورة تنفيذ مثل هذه المؤتمرات كل عام بالتعاون مع الجهات الالمانية المانحة و الجهات المصرية، ويعد MEIS-SME هو مشروع بحثي مدته ثلاث سنوات ينتهي في أغسطس 2023.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=83041

كلمات مفتاحية: المشروعات الصغيرة والمتوسطةمشروع MEIS-SMEنظام الابتكار المصري
المقال السابق

بزيادة 17 مليار جنيه.. محفظة الودائع ببنك القاهرة تقفز لـ 267 مليار جنيه بنهاية الربع الأول

المقال التالي

أرباح إعمار مصر للتنمية ترتفع إلى 2.2 مليار جنيه خلال الربع الأول

متعلقة مقالات

أخبار

عمر جانز: الاستثمار الفندقي فى الصدارة بعائد من 15 الى 20 % و المستثمر الذكي لم يعد يشتري وحدة… بل تشغيلًا

22 فبراير، 2026
أخبار

تنفيذ حملات لإزالة مخالفات البناء والتعديات والظواهر العشوائية بعدد من المدن الجديدة

22 فبراير، 2026
بنوك

بنكQNB مصر يحتفل بتخريج دفعة جديدة من المختصين في الخدمات المصرفية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة

22 فبراير، 2026
أخبار

«سيتي إيدج» تبدأ تسليم وحدات «ماسبيرو مول» التجارية والمطاعم وفق أعلى معايير الجودة

22 فبراير، 2026
بنوك

«بنك القاهرة»و«فوري» يحتفلان بالفوز بجائزة «أفضل صفقة لمؤسسة مالية – مصر» ضمن جوائز Euromoney

22 فبراير، 2026
تداولات عقارية

«طلعت مصطفى» تنضم إلى شريحة الشركات المتوسطة ضمن مؤشر FTSE Russell

22 فبراير، 2026
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

وزيرة الإسكان تترأس الاجتماع الأول لمجلس إدارة “جهاز تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك” عقب إعادة تشكيله

بواسطة فريق العمل
19 فبراير، 2026

وزيرة الإسكان تبحث مع توريك تطوير الآليات الترويجية والخدمات لتقديم أفضل تجربة معيشية بالمدن الجديدة

بواسطة فريق العمل
19 فبراير، 2026

وزيرة الإسكان تبحث مع الشركة السعودية المصرية للتعمير معدلات تسويق عدد من مشروعات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة

بواسطة فريق العمل
19 فبراير، 2026

الأرشيف

“هيئة التنمية السياحية” تتوسع في طرح الأراضي وتعيد عرض 18 فرصة استثمارية في 4 مراكز سياحية باستثمارات تتجاوز 2.4 مليار دولار

بواسطة فريق التحرير
22 فبراير، 2026

“الإسكان” تطرح 8 قطع أراض بإجمالي 2.3 مليون متر لإنشاء منتجعات سياحية في شرم الفقيري بالبحر الأحمر باستثمارات تقارب 1.2 مليار دولار

بواسطة فريق التحرير
18 فبراير، 2026

“تعاونيات الإسكان” تخطط لطرح قطع أراضٍ تجارية وخدمية بـ”المدن الجديدة” … “هيئة التنمية السياحية” تنذر مستثمرين بسحب أراضٍ فى مناطق بـ”البحر الأحمر”

بواسطة فريق التحرير
15 فبراير، 2026

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

Advertisement