الأحد, 14 سبتمبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
Tatweer Misr
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية تداولات عقارية

تعديل قانون الإيجار يحرر أصولاً بـ1.5 مليار جنيه لـ”مصر الجديدة”

فريق العمل بواسطة فريق العمل
24 أغسطس، 2025
في تداولات عقارية, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

تتأهب شركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير، المدرجة ببورصة مصر، لاستغلال أصول عقارية تقدر قيمتها الحالية بنحو 1.5 مليار جنيه، ممثلة في نحو 200 وحدة سكنية خاضعة لقانون الإيجار القديم، بحسب العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة سامح السيد في مقابلة مع “الشرق”.
السيد أوضح أن هذه الوحدات لا تدر على الشركة سوى عائد سنوي يبلغ 25 ألف جنيه فقط حالياً، بمتوسط 10 جنيهات للوحدة شهرياً (20 سنتاً)، معتبراً أن تعديل القانون يمنح الشركة فرصة لاسترداد هذه الوحدات وإعادة استغلالها باعتبارها “ثروة عقارية كامنة”.
تخضع جميع عقود الإيجار العقارية في مصر المبرمة قبل عام 1996 لقوانين قديمة حددت قيمة الإيجار بمبالغ زهيدة، وسمحت بتوريث العقود (وفق ضوابط معينة)، ومنعت المالك من استرداد الوحدة.
وفقاً للقانون الجديد الذي أقره الرئيس عبد الفتاح السيسي هذا الشهر، تُقسم العقارات السكنية المؤجرة إلى ثلاث فئات: متميزة، ومتوسطة، واقتصادية، بقيم إيجارية لا تقل عن ألف جنيه، و400 جنيه، و250 جنيهًا على الترتيب، مع زيادة سنوية بنسبة 15%، وإلزام المستأجر برد الوحدة إلى مالكها بعد 5 سنوات للوحدات السكنية، و7 سنوات للوحدات التجارية والإدارية.
وهذا يعني أن الشركة المملوك غالبيتها للحكومة، تُعد من أكبر المستفيدين من القانون الجديد، الذي سيتيح لها استغلال أصول عقارية ضخمة كانت “مجمدة” بسبب قانون الإيجار القديم.
لا خطط لبيع أصول
الرئيس التنفيذيأشار أشار خلال المقابلة مع “الشرق” إلى أن محفظة أراضي الشركة تتراوح بين 1350 فداناً و1400 فداناً، بقيمة تقارب 20 مليار جنيه موزعة بين “هليوبوليس الجديدة” و”حدائق العاصمة”، إضافة إلى قطع أراضٍ في مواقع متنوعة، مؤكداً أن الشركة “لا تخطط لبيع أي أراضٍ جديدة، بل تعمل على زيادة المحفظة وتعظيم قيمتها”.
بدأت مصر الجديدة تطويراً ذاتياً لمساحة 300 فدان بمدينة “هليوبوليس الجديدة”، بإجمالي إيرادات متوقعة تبلغ 40 مليار جنيه (825 مليون دولار) خلال 10–12 عاماً. وقال السيد: “نستهدف طرح المرحلة الأولى في سبتمبر المقبل ضمن فعاليات معرض سيتي سكيب، بحصيلة مبيعات مستهدفة تبلغ 4 مليارات جنيه (82.5 مليون دولار)”.
مدينة “هليوبوليس الجديدة”، تقع شرق محافظة القاهرة في مصر، على مساحة 5885 فداناً، تم تأسيسها بموجب القرار الجمهوري رقم 193 لسنة 1995.
مشروعات الشراكة
على مستوى المشروعات التي تعمل عليها الشركة بنظام المشاركة مع شركات سوديك، والشرق الأوسط للتنمية والاستثمار العقاري والسياحي، ومدينة مصر للإسكان والتعمير، وأجاد للتطوير العقاري، توقع السيد أن تبلغ إيرادات مصر الجديدة من هذه المشروعات 3.3 مليار جنيه بنهاية 2025، مع توقع مضاعفة هذه القيمة العام المقبل.
وكشف قائلاً: “نتفاوض حالياً مع شركة تطوير عقاري كبرى لإقامة مشروع ترفيهي تجاري على مساحة 26 فداناً بمدينة هليوبوليس الجديدة”.
سداد المديونيات
فيما يخص الالتزامات المالية، قال السيد لـ”الشرق” إن الشركة “سددت مليار جنيه من ديونها للبنوك، إضافة إلى 6.3 مليار جنيه لهيئة المجتمعات العمرانية كقيمة لأرض “حدائق العاصمة”، بجانب إنفاق سنوي يتراوح بين 600 مليون جنيه و700 مليون جنيه على مشروعات البنية التحتية”.
في يناير الماضي، أعلنت شركة مصر الجديدة شراء 766 فداناً بمدينة حدائق العاصمة، الواقعة شرق القاهرة، مقابل 12.1 مليار جنيه، في صفقة سُدد جزء منها مقدماً والباقي بالتقسيط على 8 سنوات، بحسب إفصاح الشركة لبورصة مصر.
موعد توزيع الأسهم المجانية
كشف السيد أن الشركة تعتزم توزيع الأسهم المجانية التي صادق عليها المساهمون في مايو الماضي بواقع سهمين لكل سهم أصلي في الأسبوع الأول من سبتمبر المقبل، بعد إتمام الإجراءات اللازمة مع هيئة الاستثمار وهيئة الرقابة المالية وإدارة البورصة.
تمتلك الشركة القابضة للتشييد والتعمير الحكومية نحو 72.25% من أسهم “مصر الجديدة للإسكان والتعمير”، التي يبلغ رأسمالها نحو 334 مليون جنيه.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=148561

المقال السابق

البنك الدولي يُصدر تقريرًا حول تطورات تنفيذ إطار الشراكة القُطرية مع الحكومة للفترة من 2023-2027

المقال التالي

تنظيم الاتصالات: 82% رضا عن خدمات المحمول و78% عن الإنترنت في مصر

متعلقة مقالات

أخبار

وزير الإسكان يتفقد سير العمل بالمشروع السكني “جنة 4” بمدينة الشيخ زايد

13 سبتمبر، 2025
Oplus_131072
السياحة

ماونتن ڤيو تطلاق ذراعها الفندقي الجديد Mountain View Hospitality 

13 سبتمبر، 2025
بنوك

وزيرة التضامن الاجتماعي تترأس اجتماع مجلس إدارة بنك ناصر الاجتماعي بعد إعادة تشكيله

13 سبتمبر، 2025
مميزة

جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع وزارة التشغيل بتونس لتطوير خدمات ريادة الاعمال

13 سبتمبر، 2025
بنوك

محمد سكراوي: مخاوف عالمية من انفجار فقاعة استثمارات الذكاء الاصطناعي تهدد أسواق المال الأميركية

12 سبتمبر، 2025
مميزة

ماريان عزيز تتولى قيادة قطاع التسويق والإعلام بشركة STM للاستثمار

12 سبتمبر، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

محمد مطاوع يحدد آليات أساسية لتنظيم السوق العقاري أبرزها التوقف عن طرح فترات سداد طويلة للعملاء 

بواسطة فريق العمل
8 سبتمبر، 2025

«بن غاطي» تطلق «سكاي بليد» أحدث مشاريعها  في دبي بملياري درهم 

بواسطة فريق العمل
8 سبتمبر، 2025

طرح وحدات سكنية وقطع أراضى مميزة ومتخللات بعدد من المدن الجديدة مع سداد كامل الثمن 

بواسطة فريق العمل
10 سبتمبر، 2025

الأرشيف

“مدن الإماراتية” تخطط لضخ 45 مليار جنيه بمشروعات بنية تحتية في رأس الحكمة خلال عامين ونصف العام … انطلاق “سيتي سكيب 2025” في 24 سبتمبر بمشاركة 80 مطورا و 40 ألف زائر متوقع

بواسطة فريق التحرير
10 سبتمبر، 2025

“الإسكان” تطرح 58 قطعة أرض في 19 مدينة للمستثمرين الشهر الجاري .. توافق بين “الإسكان” و”غرفة التطوير” حول ملفيّ أراضي الساحل والصحراوي

بواسطة فريق التحرير
7 سبتمبر، 2025

“الإسكان” تستهدف 3.3 مليار جنيه من طرح 1380 شقة بمبادرة “بيتك فى مصر” .. القطاع العقاري يحتفي بخفض الفائدة 2% ويتوقع مساهمة القرار في تنشيط السوق

بواسطة فريق التحرير
31 أغسطس، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥