الأحد, 15 يونيو , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية بنوك

البنك التجاري الدولي يحقق إنجازات استثنائية في برنامج السندات الخضراء  بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية 

mai بواسطة mai
23 نوفمبر، 2021
في بنوك, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

قام البنك التجاري الدولي – مصر (CIB)– أكبر بنك قطاع خاص في مصر – بإطلاق برنامج السندات الخضراء لتعزيز تمويل المشروعات التي تقدم حلول مستدامة لحل أزمة تغير المناخ والقضايا البيئية الأساسية مثل نفاد الموارد الطبيعية وفقدان التنوع البيولوجي وتلوث الماء والهواء والتربة. سيساهم البرنامج في دعم اقتصاد مصر الأخضر وزيادة حصة الطاقة المتجددة في مصادر الطاقة في مصر، بالإضافة إلى التوسع في إنشاء المباني الخضراء في جميع أنحاء الجمهورية، وتطوير أفضل ممارسات ترشيد استهلاك مصادر الطاقة في القطاع الصناعي.

وقد تم تنظيم حفل لمناقشة آخر المستجدات والإنجازات التي تم تحقيقها من خلال البرنامج في 15 نوفمبر 2021 بفندق سانت ريجيس بحضور كل من شريف سامي، رئيس مجلس الإدارة غير التنفيذي بـCIB وحسين أباظة، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب بـCIB مع مانويل رييس-ريتانا، المدير الإقليمي لمجموعة المؤسسات المالية في أفريقيا بمؤسسة التمويل الدولية و ساندرا بوما، مديرة الاستثمار بالمؤسسات المالية في أفريقيا بمؤسسة التمويل الدولية.

وقد قام CIB بإصدار إطار عمل السندات الخضراء خلال هذا العام لتحديد المبادئ والإرشادات التوجيهية لإصدار السندات الخضراء، وهو ما يعكس التزام البنك الراسخ بتطوير ممارسات التمويل المستدام وتعزيز مكانته الرائدة في القطاع المصرفي المصري. بالإضافة إلى ذلك، يتوافق هذا الإطار مع أهداف التنمية المستدامة (SDGs) ويعزز استراتيجية التمويل المستدام للبنك حيث سيتم استخدامه كمرجع لإصدار السندات الخضراء بما يتماشى مع الأولويات الاستراتيجية للبنك، واحتياجات التمويل المستقبلية وإطار نظام الإدارة البيئية والاجتماعية (ESMS).

وفي هذا السياق، صرح حسين أباظة أن البنك يؤمن بأن الجهود اتي يبذلها لدعم المشروعات الخضراء على المستوى المحلي ستساهم في تعزيز نمو سوق السندات الخضراء وستشجع جهات الإصدار الأخرى والمستثمرين والجهات التنظيمية على التنسيق فيما بينهم على المستويين المحلي والإقليمي لتنمية هذا السوق للوصول بصافي الانبعاثات الكربونية إلى الصفر بحلول عام 2050.
بالإضافة إلى ذلك، تشمل محفظة المشروعات الخضراء التي تم الموافقة على تمويلها من خلال عائدات السندات الصادرة من CIB، مشروعات من مختلف القطاعات الصناعية تبلغ قيمتها حوالي 70 مليون دولار أمريكي، بما في ذلك المقر الرئيسي للـCIB في العاصمة الإدارية الجديدة الذي سيحصل قريبًا على شهادة البناء الأخضر.

كما قام البنك بعقد اتفاقية شراكة مع مؤسسة التمويل الدولية لتطوير أولى مشروعات تمويل المباني الخضراء في مصر التي من المتوقع أن تشكل حصة كبيرة من المشروعات الممولة، إلى جانب 3 مشروعات أخرى في القطاع المصرفي والتعليمي والأغذية والمشروبات وغيرها من المشروعات الواعدة التي سيتم منحها شهادات البناء الأخضر قريبًا. ومن المتوقع أيضًا أن يقوم المستفيدين من المشروعات ذات المردود الإيجابي على البيئة بالترويج لمفهوم المباني الخضراء ولاسيما بعد التأكد من كفاءتها والاستفادة من المزايا التي تتمتع بها. جدير بالذكر أنه تم إصدار السندات الخضراء بالتعاون مع مكتب ذو الفقار للمحاماة، المستشار القانوني لـCIB، وشركة ديلويت التي قامت بدور المراجعة.

و قال مانويل رييس ريتانا : “نحن فخورون بأن استثمارنا في أول سندات خضراء للقطاع الخاص في مصر بدأ يُتَرجم إلى أفعال. نتوقع أن يكون هذا المشروع الرائد مصدر إلهام للاعبين آخرين في القطاع الخاص لإطلاق العنان للتمويل للمشاريع الذكية مناخيًا ودعم انتقال مصر إلى اقتصاد أكثر اخضرارًا.”

وبالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية، يقوم البنك حاليًا بتحديد وتقييم المشاريع المؤهلة بمحفظته، والتي تبلغ قيمتها الإجمالية 70 مليون دولار أمريكي. كما يلتزم CIB أيضاً بترسيخ ثقافة الممارسات الخضراء في جميع عملياته عبر توسيع نطاق التدريب ودعم تطوير المنتجات الجديدة بجميع قطاعات وإدارات البنك.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=38624

كلمات مفتاحية: البنك التجاري الدوليالرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدوليالسندات الخضراءحسين أباظةشريف ساميمؤسسة التمويل الدولية
المقال السابق

محمد بناني لبرنامج “تعمير “: قطاع التسويق العقاري يتطلب قواعد تنظيمية للحفاظ على قوة السوق  

المقال التالي

فتح الله فوزي: توقعات بارتفاع سعر العقار بنسبة لا تقل عن 15%  

متعلقة مقالات

السياحة

إرجاء الافتتاح الرسمي للمتحف المصري الكبير للربع الأخير من العام الجاري 

14 يونيو، 2025
بنوك

Visa تختار لامين يامال سفيراً عالمياً لبطولة كأس العالم 2026

12 يونيو، 2025
أخبار

الأحد 22 يونيو.. بدء تسليم أراضي بيت الوطن المرحلة الثامنة التكميلية بالعبور الجديدة

12 يونيو، 2025
بنوك

نائب محافظ البنك المركزي يشهد فعاليات إسناد إدارة صندوق «إنكلود» للتكنولوجيا المالية لشركة «دي بي آي» العالمية

12 يونيو، 2025
أخبار

صفقة سيادية كبرى على البحر الأحمر.. مصر تفتح بوابة استثمارية جديدة في رأس شقير

11 يونيو، 2025
بنوك

أيمن الصاوي: الدولة لا تبيع أصولها بل تحوّلها إلى أدوات تمويل ذكية ومستدامة  

11 يونيو، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

صفقة سيادية كبرى على البحر الأحمر.. مصر تفتح بوابة استثمارية جديدة في رأس شقير

بواسطة فريق العمل
11 يونيو، 2025

رئيس جهاز القاهرة الجديدة يُعلن جاهزية دفعة جديدة من أراضي بيت الوطن لتوصيل الكهرباء

بواسطة فريق العمل
13 يونيو، 2025

الإسكان: 17 و18 يونيو..إجراء 3 قرعات علنية لتسكين العملاء بأراضي توفيق الأوضاع بالعبور الجديدة

بواسطة فريق العمل
9 يونيو، 2025

الأرشيف

“الحكومة” تستعد للإعلان عن صفقة ضخمة في رأس شقير على البحر الأحمر بمشاركة أحد صناديق الخليجية .. .. “طلعت مصطفى” تستهدف 120 مليار جنيه من “شرم باي”

بواسطة فريق التحرير
11 يونيو، 2025

“الحكومة” تنتهي من إصدار نحو 19 مليون رقم قومي عقاري .. .. أرباح أكبر 5 شركات عقارية في البورصة تتراجع 4% في الربع الأول من 2025

بواسطة فريق التحرير
1 يونيو، 2025

“الإسكان” تجهز لطرح جديد لأراضي المستثمر الصغير بعدد من المدن الجديدة … “طلعت مصطفى” توقع مذكرة تفاهم لتطوير مدينة مستدامة متعددة الاستخدامات في العراق

بواسطة فريق التحرير
25 مايو، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥