الأربعاء, 14 يناير , 2026
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية اتصالات

وزير الاتصالات : مصر الرابع عالميا بعد أن تقدمت مركزين فى تصنيف عدد المهنيين المستقلين

ولاء عبد الكريم بواسطة ولاء عبد الكريم
6 أبريل، 2023
في اتصالات
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

التقى الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مع مجموعة من المهنيين المستقلين “Freelancers” من الملتحقين بسوق العمل الحر المحلى والعالمى عبر الانترنت؛ وذلك خلال فعاليات ملتقى المهنيين المستقلين الذى نظمته وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمركز إبداع مصر الرقمية – الجيزة.
جاء هذا اللقاء فى ضوء حرص وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على فتح حوار بناء مع مجتمع العمل الحر بهدف تنمية قطاع المهنيين المستقلين، وتمكينهم من تحقيق النجاح المهنى، والمنافسة فى أسواق العمل المستقل عبر الإنترنت.
وفى كلمته خلال اللقاء؛ أوضح الدكتور عمرو طلعت أن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وضعت استراتيجية منذ 5 أعوام للتوسع فى المنح التدريبية وأعداد المتدربين لترتفع من 4 آلاف متدرب وصولا إلى 225 ألف متدرب؛ مؤكدا على أن استراتيجية الوزارة للتدريب التقنى تستهدف إيجاد فرص عمل للمتدربين، وخلق فرص عمل للشباب خارج حدود مصر يعملون بها من أماكنهم؛ مؤكدا على أن هذه المبادرات أثمرت عن تحسن ترتيب مصر مركزين خلال عامين فى تصنيف عدد المهنيين المستقلين بالنسبة إلى عدد السكان لتصبح فى المركز الرابع عالميا صعودا من المركز السادس، كما تحسن ترتيب مصر 6 مراكز خلال عامين فى تصنيف نصيب الدولة فى سوق العمل العالمى للمهنيين المستقلين لتصبح فى المركز الثامن مقارنة بالمركز 14.
وأضاف الدكتور  عمرو طلعت أنه يتم التخطيط لدمج مهارات العمل الحر فى كافة الدورات التدريبية المقدمة من الوزارة؛ مشيرا إلى مبادرة “مستقبلنا رقمى” التى أطلقتها الوزارة لتمكين الشباب فى سوق العمل الحر؛ منوها إلى أنه تم زيادة أعداد التخصصات بالمبادرة من 3 تخصصات وصولا الى 11 تخصص، كما سيتم التوسع فى الدورات الخاصة بالعمل الحر على منصة “مهارة تك”؛ حيث سيتم قريبا إطلاق مسارين تدريبين أحدهما خاص بالأمن السيبرانى، والأخر خاص بالذكاء الاصطناعى وتحليل البيانات.
وأشار الدكتور عمرو طلعت إلى أنه تم تخفيض الحد الأدنى لرأس المال المدفوع لشركة الشخص الواحد ليكون ألف جنيه بدلا من 50 ألف جنيه، كما تعمل هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات “ايتيدا” حاليا مع هيئة الاستثمار على تبسيط إجراءات انشاء شركات الشخص الواحد بحيث يتم الانشاء عن بُعد من خلال التوقيع الالكترونى بالإضافة الى تسهيل إنشاء الشركات الافتراضية بدون مقر وإمكانية تسجيل مقر الشركة بأحد مراكز إبداع مصر الرقمية “كريتيفا”؛ موضحا أنه يتم تخصيص غرف للاجتماعات ومساحات للعمل للمهنيين المستقلين داخل مراكز إبداع مصر الرقمية “كريتيفا”.
كما لفت الدكتور عمرو طلعت إلى أن 47% من القوى العاملة على المستوى العالمى تعمل فى وظائف ذاتية التشغيل مثل المهنيين المستقلين وان هناك نحو مليار ونصف يعملون بهذا المجال؛ مشيرا إلى أن 30% من القوى العاملة بمصر ذاتية التشغيل؛ مضيفا أن متوسط إيراد المهنيين المستقلين بمصر حوالى 5600 دولار سنويا فيما يبلغ المتوسط العالمى 6 الاف دولار سنويا.
هذا وقد شهدت فعاليات الملتقى عقد جلسة نقاشية ضمت مجموعة من المهنيين المستقلين الذين حققوا نجاحات متميزة فى مجال العمل الحر؛ تم خلالها استعراض تجربتهم وخبراتهم العملية، وأهم التحديات التى واجهتهم، وأبرز ما حققوه فى مجال العمل الحر.
كما دار حوار مفتوح بين الدكتور عمرو طلعت والحاضرين حول عدد من الموضوعات المتعلقة بمجال العمل الحر؛ حيث أوضح المشاركون فى الملتقى من المهنين المستقلين عددا من التحديات التى تواجههم لاسيما المتعلقة بالحسابات البنكية للمهنيين المستقلين، وكذلك التحويلات المالية من الخارج عن عائدات أعمالهم، والأمور المتعلقة بتحصيل الضرائب، بالإضافة إلى عدم إمكانية تسجيل العمل الحر كوظيفة فى بطاقة الرقم القومى؛ وفى هذ السياق أكد الدكتور عمرو طلعت أنه يتم العمل على إطلاق منصة للمهنيين المستقلين تضم مجموعة من الخدمات تساعدهم على المنافسة بشكل أكثر فاعلية، واكتساب مهارات جديدة، بالإضافة إلى توفير حلول للتحديات التى تواجههم؛ كما يتم دراسة إمكانية إصدار هوية للمهنيين المستقلين المسجلين بهذه المنصة للتسهيل عليهم فى التعامل مع الجهات المصرفية كما أنه سيتم التواصل فيما بعد مع مصلحة الأحوال المدنية من أجل تسجيل هذا النموذج من العمل فى البطاقة الشخصية؛ موضحا أن المنصة ستوفر أيضا خدمات استشارية قانونية وكذلك فى المحاسبة الضريبية.
وحول شروط التقدم للحصول على مبادرات التدريب والخدمات التى تقدمها مراكز إبداع مصر الرقمية للمهنيين المستقلين؛ أشار الدكتور عمرو طلعت إلى أن كافة المبادرات التدريبية التى تقدمها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وكذلك جميع الخدمات المقدمة من مراكز إبداع مصر الرقمية تقدم للشباب بالمجان؛ موضحا أنه من المستهدف إنشاء مراكز إبداع مصر الرقمية فى كافة المحافظات والوصول إلى 30 مركزا؛ لافتا إلى أن المراكز تتيح الفرصة للمهنين المستقلين لمشاركة الأفكار وتبادل الخبرات فيما بينهم.
وحول تحسين خدمات الانترنت؛ أكد الدكتور عمرو طلعت انه يتم تنفيذ مشروع لرفع كفاءة الإنترنت فى كافة أنحاء الجمهورية؛ مشيرا إلى أنه يتم تنفيذ مشروع لمد كابلات الألياف الضوئية فى قرى حياة كريمة لتوفير الإنترنت بهذه القرى.
وأشاد الشباب المشارك فى فعاليات الملتقى برؤية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للتصدى للتحديات التى تواجه المهنيين المستقلين، وكذلك بالمبادرات التى تقدمها لصقل مهاراتهم. وطالبوا بإقامة فعاليات للتشبيك مع الشركات العالمية والتسويق لمهارات المهنيين المستقلين المصريين.
حضر فعاليات الملتقى المهندس أحمد الظاهر الرئيس التنفيذى لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات “إيتيدا”، والمهندسة شيرين الجندى مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للاستراتيجية والتنفيذ، والدكتورة هبة صالح رئيس معهد تكنولوجيا المعلومات، والدكتور حسام عثمان مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للإبداع التكنولوجى وصناعة الإلكترونيات والتدريب.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=78668

المقال السابق

شاومي تطلق أحدث هواتفها Redmi 12C في السوق المصرية

المقال التالي

وزير السياحة يعقد مؤتمراً صحفياً دولياً للإعلان عن افتتاح “رمسيس وذهب الفراعنة” بفرنسا

متعلقة مقالات

اتصالات

أوبو تمدّد مبادرة “The Maker x OPPO Dream League” لعام جديد لدعم المواهب في مصر

11 يناير، 2026
اتصالات

شركة أوبو تطلق سلسلة Reno15 5G في مصر مع أحدث الابتكارات والإبداع في التصوير

11 يناير، 2026
اتصالات

سلسلة HUAWEI WATCH GT 6 تكسر قيود البطارية بعمر 21 يومًا

11 يناير، 2026
اتصالات

بى تك ومايلو تُعززان التمويل الرقمي بإصدار توريق جديد بقيمة 1.76 مليار جنيه

8 يناير، 2026
اتصالات

 «توصيلتي» تتجاوز 35.5 مليون جنيه مبيعات وتستهدف 50 مليونًا بخطة توسع في الصعيد

8 يناير، 2026
اتصالات

“HUAWEI MatePad 12 X يعود للحجز المسبق بمواصفات مبتكرة”

7 يناير، 2026
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

«بالم هيلز» توقع اتفاقية تطوير مع «المصرية الكويتية» لتطوير 335 فدانًا بمنطقة بالم هيلز أكتوبر الأيقونية

بواسطة فريق العمل
13 يناير، 2026

وزير الإسكان يتابع موقف مشروعات الإسكان التى تنفذها هيئة المجتمعات العمرانية بالمدن الجديدة

بواسطة فريق العمل
12 يناير، 2026

«إمباير ستيت للتطوير» تقدم وحدات الـ LOFT بمشروع «UPMOUNT» بفكر مختلف في العاصمة الجديدة

بواسطة فريق العمل
13 يناير، 2026

الأرشيف

“الإسكان” تستهدف جذب استثمارات عقارية بـ 3.15 تريليون جنيه حتى 2030 .. “المجتمعات العمرانية” تتيح للمطورين تقديم طلبات لشراء أراض مقابل الخصم من المستحقات

بواسطة فريق التحرير
11 يناير، 2026

“الإسكان” تخطط لطرح 8 آلاف وحدة سكنية بمشروعات “جنة” و”سكن مصر” و”دار مصر” خلال 2026 … “أوراسكوم” تنفذ مشروعًا في «رأس الحكمة» بـ 15 مليار جنيه

بواسطة فريق التحرير
7 يناير، 2026

“مصر” تتسلم 3.5 مليار دولار ضمن صفقة “سملا وعلم الروم” .. “قسطلي للتمويل العقاري” تطلق حلول إنقاذ مالي للعملاء غير القادرين على استكمال الأقساط

بواسطة فريق التحرير
5 يناير، 2026

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥