الإثنين, 8 ديسمبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

وزير الإسكان ومحافظ الإسكندرية يتفقدان مشروع تطوير محور المحمودية بمحافظة الإسكندرية

فريق التحرير بواسطة فريق التحرير
15 يونيو، 2019
في أخبار
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

الجزار: المشروع يهدف لتطوير مسار ترعة المحمودية كمحور مروري ورئيسي للحركة بالإسكندرية والنهوض بالمناطق المحيطة به

المشروع يوفر 40 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة

تفقد الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والدكتور عبدالعزيز قنصوه، محافظ الإسكندرية، واللواء خالد أحمد شوقي، قائد المنطقة الشمالية العسكرية، واللواء أحمد العزازى، رئيس الشعبة الهندسية بالمنطقة الشمالية العسكرية، وعدد من قيادات وزارة الإسكان، ومحافظة الإسكندرية، مشروع تطوير محور المحمودية بمحافظة الإسكندرية، للوقوف على الموقف التنفيذي للمشروع، وموقف مشروعات التنمية المقرر تنفيذها على جانبى الطريق.
وتجول الدكتور عاصم الجزار، والدكتور عبدالعزيز قنصوه، ومرافقوهم، بالمحور، والكبارى والمنشآت الخدمية التى يتم تنفيذها على جانبى المحور، حيث أوضح وزير الإسكان، أن مشروع تطوير محور المحمودية يهدف إلى تطوير مسار ترعة المحمودية بالإسكندرية، كمحور مروري ورئيسي للحركة بالمحافظة، مع وضع أنسب الحلول للنهوض بالمناطق المحيطة بمسار المشروع، وإعداد الدراسات الخاصة بوسائل تنمية هذه المناطق، وإعداد الدراسة المرورية للمحور، وما يلزم المشروع من منشآت خدمية، لتحقيق أقصى استفادة منه للتيسير على المواطنين، كما أن المشروع سيرفع من قيمة المناطق المحيطة، ويقضى على مظاهر العشوائية بها، بجانب مساهمته فى حل وتحسين نوعية وكمية المياه، وتوصيل المياه لمحطات النزهة وفرن الجراية، وإحداث توسعات كبيرة في شبكات مياه الشرب، بالإضافة إلى توفير المشروع لنحو 40 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.
وأضاف الوزير: يبلغ طول مسار محور المحمودية حوالي 21.6 كم، وتم زيادته 2 كم من جهة الشرق لإمكان ربطه مع الطريق الدولي الساحلي، ليصبح طول المسار حوالى 23 كم، ويضم 6 : 8 حارات مرورية فى كل اتجاه، بالإضافة إلى تخصيص حارة للأتوبيسات، لخدمة 4 أحياء، وهى (المنتزة أول، وشرق، ووسط، وغرب)، ويتكون المشروع من 3 قطاعات، أولها القطاع المكشوف من تقاطع كوبري الطريق الدولي وحتى تقاطع كوبري العوايد بطول 7.4 كم شرق محطة السيوف، والثاني القطاع الأوسط من تقاطع كوبري العوايد وحتى بحيرة خلف المطار بطول 6.4 كم، أما القطاع الأخير فيمتد من خلف المطار وحتى المصب بطول أكثر من 7.8 كم.
وبالنسبة للموقف التنفيذي للمشروع، قال الوزير: تتولى المنطقة الشمالية العسكرية تنفيذ عدد من كباري السيارات ضمن أعمال المشروع، وجارٍ الانتهاء من دراسة مقايسات أعمال الطرق تمهيداً لاعتماد الأسعار وإصدار أوامر الإسناد للبدء في التنفيذ، وجارٍ التجهيز لتنفيذ أول منطقة خدمية غرب كوبري قناة السويس بحجر النواتية، وتضم مسجداً ومركزاً رياضياً ومنطقة تجارية ومجمع خدمات، كما تم حصر الأراضي المملوكة لشركات ومصانع قطاع الأعمال العام، وأراضي البنوك، الواقعة على مسار ترعة المحمودية، وطرح عدد من المقترحات للتعامل مع هذه الأراضي، من خلال تغيير استخدامها لتتماشى مع أعمال التطوير، وتعظيم الاستفادة منها في إطار مخطط تنمية محور المحمودية، مع تقييم هذه الأصول من خلال هيئة الخدمات الحكومية، وتم تنفيذ أعمال التطهير وأعمال الردم، وتم إعداد دراسة الأثر البيئي والاجتماعي للمشروع، وتم التعاقد مع شركات المواسير لتوريد الكميات المطلوبة للمشروع، وتم التنسيق مع وزارة الموارد المائية والري وشركات المرافق العامة لنقل المرافق المتعارضة مع مسار المشروع، وتقدير التكلفة التقديرية لهذه الأعمال.
تجدر الإشارة إلى أن محافظة الإسكندرية هى المالك لمشروع تطوير محور المحمودية، بينما تقوم كلية الهندسة جامعة الإسكندرية بأعمال الاستشاري العام، وتقوم قيادة المنطقة الشمالية العسكرية (الشعبة الهندسية) بإدارة تنفيذ المشروع، وتم إصدار قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 2478 لسنة 2017 بشأن تشكيل لجنة تنسيقية عليا لمتابعة الخطوات التنفيذية للمشروع، برئاسة وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية وعضوية (وزير الموارد المائية والري – وزير النقل – وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري – محافظ الإسكندرية – قائد المنطقة الشمالية العسكرية (عضوا ومقررا) – رئيس الشعبة الهندسية بقيادة المنطقة الشمالية العسكرية – رئيس جامعة الإسكندرية – ممثل عن هيئة الرقابة الإدارية)، وتختص اللجنة بما يلى (دراسة الإطار القانوني لتوفير الأراضي اللازمة لتنفيذ المشروع طبقاً للمخطط العام – دراسة أسلوب تدبير التمويل اللازم للمشروع سواء بإنشاء صندوق لتمويله أو بغيره من الوسائل التمويلية – دراسة الإطار القانوني المناسب لإدارة وتشغيل المشروع وملكية الأصول – وضع تصور عن الحملة الإعلامية التي تصاحب المشروع لتعريف المواطن والمستثمر بأهميته – وضع أنسب الحلول للنهوض بالمناطق المحيطة بمسار المشروع وإعداد الدراسات الخاصة بوسائل تنمية هذه المناطق – وضع تصور لإنشاء وحدات سكنية مناسبة على مسار محور المشروع لمنع نمو المناطق العشوائية بالمحافظة – مراجعة الدراسة المرورية للمشروع وما يلزم مساره من منشآت خدمية لتحقيق أقصى استفادة منه للتيسير على المواطنين – دراسة استخدام نظام الرصف الخرساني في تنفيذ المشروع – دراسة الوسائل اللازمة لرفع كفاءة محطة مياه السيوف وتطويرها لمواجهة احتياجات المواطنين)، وقد قامت اللجنة بعقد 11 اجتماعاً لمتابعة المشروع بمقر قيادة المنطقة الشمالية العسكرية، ومقر وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.
وعقب تفقد مشروع تطوير محور المحمودية، انتقل الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والدكتور عبدالعزيز قنصوه، محافظ الإسكندرية

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=5171

كلمات مفتاحية: محافظ الاسكندريةمحور المحموديةوزير الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية
المقال السابق

الرئيس يكلف بدراسة نقل مركبى خوفو للمتحف المصرى الكبير..ومدبولى والمسئولون فى الموقع

المقال التالي

تجديد الثقة في المهندس حسن عبدالعزيز وإعادة ترشيحه رئيسًا للاتحاد الأفريقي لمنظمات المقاولين

متعلقة مقالات

أخبار

رئيس الوزراء يستعرض الموقف التنفيذي لحوكمة إجراءات التصالح وتقنين أراضي الدولة

8 ديسمبر، 2025
أخبار

شركة Expert Investment تكشف استراتيجيتها لإطلاق سلسلة معارض عقارية متخصصة تحت اسم EXPERT

8 ديسمبر، 2025
أخبار

«إنفستجيت» تحتفي بأبرز الابتكارات والإنجازات في السوق العقاري المصري خلال «Invest-Gate ACE Awards 2025»

8 ديسمبر، 2025
أخبار

هايد بارك تتعاون مع جمعية واحة نور الحياة لتقديم 8 آلاف جلسة علاج سنويًا لدعم الأطفال المصابين بالشلل الدماغي

8 ديسمبر، 2025
أخبار

سكاي أبوظبي توقع اتفاقية مع «seven» لتقديم حلول تمويلية مرنة لتشطيب الوحدات بمشروع ريزيدنس 8

8 ديسمبر، 2025
أخبار

«نيو جيرسي للتطوير العقاري» تنهي الأعمال الخارجية لمشروع «Jura Sokhna-Red Sea» ضمن خطة الدولة لزيادة الشقق الفندقية

8 ديسمبر، 2025
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

وايز للتطوير تعلن تسليم وحدات سكنية كاملة التشطيب في التجمع الخامس بالتزامن مع بدء أعمال مول B WISE

بواسطة فريق العمل
3 ديسمبر، 2025

«بايت» تجمع استثماراً بقيمة 1.1 مليون دولار من A15 وبلتون لإحداث تغيير في التكنولوجيا العقارية بالخليج

بواسطة فريق العمل
8 ديسمبر، 2025

شركة Spark Professional Services تحتفل بنجاح حصول «حسن علام القابضة» على شهادة ISO 27001 لأمن المعلومات

بواسطة فريق العمل
6 ديسمبر، 2025

الأرشيف

أرباح 9 شركات عقارية مقيدة تنمو 26 % خلال 9 أشهر محققة 30.1 مليار جنيه .. “الإسكان” تطرح 532 فدانا علي القطاع الخاص بالقرب من العاصمة الإدارية

بواسطة فريق التحرير
7 ديسمبر، 2025

“الإسكان” تطرح 96 قطعة أرض بالتخصيص الفوري في 23 مدينة جديدة ديسمبر الجارى .. “طلعت مصطفي” تطلق مشروعين في سلطنة عُمان بـ 5 مليارات دولار

بواسطة فريق التحرير
3 ديسمبر، 2025

“التنمية السياحية” تعتزم البت فى 42 طلباً للحصول على أراض خلال ديسمبر الجاري .. “كولدويل بانكر” تستهدف 100 مليار جنيه مبيعات للغير في 2026

بواسطة فريق التحرير
30 نوفمبر، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥