الأربعاء, 21 يناير , 2026
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار اخبار مصر

وزير إسكان كوت ديفوار يزور العاصمة الإدارية الجديدة

فريق التحرير بواسطة فريق التحرير
5 فبراير، 2022
في اخبار مصر, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

قام كونى نابانى برونو، وزير الإسكان بدولة كوت ديفوار، والسفير ثيموتى إيزوان، سفير دولة كوت ديفوار بالقاهرة، والوفد المرافق لهما، بزيارة إلى العاصمة الإدارية الجديدة،  للاطلاع على التجربة العمرانية في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، والاستفادة من المشروعات التي يتم تنفيذها في مصر، وفي مقدمتها العاصمة الإدارية الجديدة، وبدأت الزيارة  من مقر جهاز العاصمة الإدارية الجديدة، حيث كان فى استقبالهم المهندس عبدالمطلب ممدوح، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع التنمية وتطوير المدن، والمهندس جمال طلعت، مساعد نائب رئيس الهيئة لتنمية وتطوير المدن، والمهندس شريف الشربيني، رئيس جهاز العاصمة الإدارية الجديدة ومسئولو الهيئة والجهاز.

وخلال الزيارة، تم عقد لقاءٍ بين مسئولي الإسكان ووفد دولة كوت ديفوار، تناول شرح فكرة إنشاء هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والتوسعات العمرانية بالدولة المصرية منذ إنشاء الهيئة، كما تم عرض نماذج حول الموقف التنفيذي لكافة المشروعات القائمة والجاري تنفيذها من خلال وزارة الإسكان، كما تمت الإجابة عن استفسارات وتساؤلات الوفد، والتي من بينها تساؤل عن خطة التمويل للمشروعات والجزء التمويلي الخاص بالهيئة، حيث تمت الإفادة بأن كل المدن الجديدة التي تم ويجري تنفيذها ملك لهيئة المجتمعات العمرانية، بخلاف العاصمة الإدارية الجديدة فهي شركة مساهمة مصرية، ويتم تمويل المشروعات بها من بيع الأراضي ولا يتم تمويلها بأي أموال من موازنة الدولة، كما تقوم الشركة بتنفيذ المرافق الرئيسية، ويتم تنفيذ باقي الإنشاءات من خلال المطَّور العقاري، وموقف التمويل في الفترة الحالية جيد جدا، وجميع الشركات بالعاصمة شركات مصرية، والمشروع الوحيد الأجنبي هو مشروع منطقة الأعمال المركزية حيث يتم تنفيذه من خلال شركة صينية بالشراكة مع هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.

كما استفسر الوفد عن مباني الوزارات التي تم تنفيذها هل لها فكر معين للتنفيذ، وهل الهيئة مستقلة أو غير مستقلة؟، حيث تمت الإفادة بأن جميع الوزارات لها طابع واحد في الطراز المعماري، وأن هيئة المجتمعات العمرانية هي هيئة اقتصادية لها كيانها المستقل، وتتبع وزارة الإسكان ولها قانونها المنظم لعملها، ويوجد لها كيانات في المحافظات تتمثل فى أجهزة المدن الجديدة، وتم إنشاؤها كهيئة اقتصادية تمول نفسها من خلال بيع الأراضي الخاضعة تحت ولايتها طبقا لقرارات جمهورية وهي بالنهاية جهة حكومية.

ثم سأل أحد أعضاء الوفد قائلاً: بالنسبة لمحور الإسكان  والمباني السكنية هل يتم بيع الوحدات وما هو السعر المقترح؟، وتم الرد بأن أهم محور في الإسكان بعد ثورة 25 يناير 2011 كان الإسكان الاجتماعي، وتم تخصيص الوحدات لفئة محدودي الدخل، حيث تم بالفعل تنفيذ مئات الآلاف من الوحدات، ولاقي هذا المشروع إقبالا شديدا من المواطن المصري،  أما باقي أنماط  الإسكان فهي عرض وطلب وتتنوع بين إسكان متوسط وإسكان متميز وإسكان فاخر.

وحول تساؤل بشأن طرق الاستفادة وما هي التسهيلات بالنسبة للإسكان الاجتماعي؟، تم الرد بأنه بالنسبة للمواطن المستفيد يتم وضع بعض الضوابط والإعلان عنها مسبقاً بمعرفة صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، ومنها تحديد الراتب أو الدخل الشهري، ويجب ألا يكون المتقدم قد استفاد قبل ذلك بوحدة سكنية مدعومة، بجانب سداد مقدم وتقسيط باقي ثمن الوحدة من خلال البنوك المصرية، بتيسيرات فى السداد.

وعقب ذلك، قام الوفد بجولة تفقدية بالمشروعات الجاري تنفيذها بالعاصمة الإدارية الجديدة بداية من الحي السكني الثالث R3، ويضم  عمارات وفيلات ثم الحي الحكومي ومرواً بمنطقة الأبراج.

وفي ختام الزيارة، عبر أعضاء الوفد عن إعجابهم بما شاهدوه من إنجاز قائلين: نحن فخورون جداً بما شاهدناه في العاصمة ونتطلع إلى التعاون مع الشركات المصرية مثل المقاولون العرب وأوراسكوم بحجم هذه المشروعات الضخمة، كما يسعدنا في النهاية أن نقدم جزيل الشكر على هذا الانجاز العظيم حيث نعرض فكرة الإسكان بدولة كوت ديفوار بالمثل كما تفعلون هنا في مصر، وفي نفس معدل الأسعار المعروضة من خلالكم.

 

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=43210

كلمات مفتاحية: إسكان كوت ديفوار
المقال السابق

هشام طلعت مصطفى يرصد 10 ملايين جنيه مكافأة للاعبي المنتخب حال حصد أمم إفريقيا

المقال التالي

وزير الإسكان يتابع الموقف التنفيذى للمشروعات المختلفة الجارى تنفيذها بمدينة رشيد الجديدة

متعلقة مقالات

أخبار

وزير الإسكان يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات مبادرة “حياة كريمة” لتطوير قرى الريف المصري

21 يناير، 2026
بنوك

محافظ البنك المركزي وسفيرة الاتحاد الأوروبي يفتتحان الاجتماع الـ9 للجنة التنسيقية لبرنامج دعم البنوك المركزية الإفريقية

21 يناير، 2026
أخبار

شركة Voya Development تعلن عن حصولها على القرارات الوزارية وبدء التنفيذ لمشروعي ZAT Community و COY Sheikh Zayed

21 يناير، 2026
أخبار

وزير الإسكان يترأس مجلس إدارة الهيئة العامة للتنمية السياحية

21 يناير، 2026
أخبار

مدينة مصر توقع مذكرة تفاهم مع أبوالوفا للمقاولات لتنفيذ أعمال ضمن مشروع «Clubside» باستثمارات 3.3 مليار جنيه

21 يناير، 2026
أخبار

شركة «C Developments» توقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع «إي آند مصر» بمشروع «CRCL Mall»

21 يناير، 2026
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

شركة «Heaven Start» تطلق أكبر معرض عقاري تفتتح به 2026 بمشاركة كبار المطورين فبراير المقبل 

بواسطة فريق العمل
16 يناير، 2026

تعاون بين «نايل للتطوير» و«السويدي إليكتريك» لتنفيذ الأعمال الكهربائية لمشروعي بالعاصمة الإدارية الجديدة لقمم افريقيا Tycoon Tower وTycoon Center

بواسطة فريق العمل
20 يناير، 2026

صندوق التنمية الحضرية: نخطط لطرح 10 آلاف وحدة للبيع خلال 2026

بواسطة فريق العمل
17 يناير، 2026

الأرشيف

“الإسكان” تطرح 1.5 مليون متر لإنشاء منتجعات سياحية في نبق على البحر الأحمر لبناء 4970 غرفة فندقية باستثمارات تقارب 495 مليون دولار

بواسطة فريق التحرير
18 يناير، 2026

بنك “الاستثمار القومي” يتعاون مع مستثمر إماراتي لتطوير مشروعاً بمساحة 642 فداناً في الساحل الشمالي بإيرادات 275 مليار جنيه

بواسطة فريق التحرير
14 يناير، 2026

“الإسكان” تستهدف جذب استثمارات عقارية بـ 3.15 تريليون جنيه حتى 2030 .. “المجتمعات العمرانية” تتيح للمطورين تقديم طلبات لشراء أراض مقابل الخصم من المستحقات

بواسطة فريق التحرير
11 يناير، 2026

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥