الجمعة, 18 يوليو , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية بنوك

«هيرميس» تحقق إيرادات تقترب من الضعف لتصل إلى 2.3 مليار جنيه بنهاية الربع الثالث

mai بواسطة mai
16 نوفمبر، 2022
في بنوك, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

أعلنت اليوم المجموعة المالية هيرميس– البنك الشامل في مصر وبنك الاستثمار الرائد في الأسواق الناشئة والمبتدئة والمتخصصة في خلق المبادرات ذات المردود الإيجابي – عن النتائج المالية والتشغيلية خلال الربع الثالث من عام 2022، حيث بلغت الإيرادات 2.3 مليار جنيه، وهو نمو سنوي بمعدل 95%، وذلك بفضل الأداء القوي لقطاعي بنك الاستثمار والتمويل غير المصرفي (NBFI)، ومصحوبًا بإضافة إيرادات aiBANK على القوائم المالية للشركة خلال الربع الثالث من عام 2022.

ومن ناحية أخرى، ارتفع صافي الربح قبل خصم الضرائب بمعدل سنوي 70% ليصل إلى 650 مليون جنيه، وذلك على خلفية الأداء القوي لمختلف القطاعات التشغيلية بالمجموعة خلال نفس الفترة.

وفي هذا السياق أكد كريم عوض، الرئيس التنفيذي للمجموعة المالية هيرميس القابضة، أن المجموعة نجحت في تحقيق أداء استثنائي خلال الربع الثالث من عام 2022 بفضل قوة وتنوع نموذج أعمال المجموعة وقدرته على تجاوز مختلف التحديات التي خيمت على المشهد الاقتصادي العالمي، ومن بينها ارتفاع معدلات التضخم إلى مستويات غير مسبوقة، واضطرابات سلاسل الإمداد والتوريد، فضلًا عن تخفيض قيمة الجنيه المصري مقابل العملات الأجنبية وهي الخطوة التي قام بها البنك المركزي المصري مؤخرًا.

فعلى صعيد أنشطة بنك الاستثمار، أكد عوض أن المجموعة نجحت في مواصلة تقديم خدماتها الاستشارية التي تضاهي المعايير العالمية فضلًا عن باقة الخدمات الابتكارية المتنوعة التي تقدمها، وهو ما أثمر عن إتمام 8 صفقات تنوعت ما بين الدمج والاستحواذ وترتيب وإصدار الدين وأسواق الأسهم، ومن بينها اثنتين من كبرى صفقات الاستحواذ العابرة للحدود.

كما نجح قطاع التمويل غير المصرفي (NBFI) في ترسيخ مكانته الرائدة في السوق المصري عبر تقديم باقة متكاملة من الخدمات المالية، وذلك بفضل قدرته على إبرام اتفاقيات الشراكة عالية القيمة والاستحواذ وضخ استثمارات في شركات جديدة. فقد تمكن القطاع من تنمية باقة المنتجات والخدمات التي يقدمها والاستفادة من مميزات الترابط والتكامل بين أصوله التابعة، وذلك على خلفية قيام شركة “تنميه” بالاستحواذ على شركة “فاتورة” واستحواذ شركة “ڤاليو” على شركة “باي ناس” .وأشار عوض إلى أن إضافة نتائج aiBANK إلى القوائم المالية للشركة ساهم في تعزيز أداء المجموعة المالية هيرميس القابضة بفضل النمو المتزايد في إيرادات البنك خلال الفترات المالية المتتابعة.

وارتفع صافي الربح التشغيلي بمعدل سنوي 70% ليصل إلى 716 مليون جنيه، بينما تراجع صافي الربح بعد خصم الضرائب وحقوق الأقلية بمعدل سنوي 5% ليصل إلى 337 مليون جنيه، وذلك على خلفية ارتفاع الضرائب وحقوق الأقلية الناتجة عن إضافة إيرادات aiBANK على القوائم المالية للشركة خلال نفس الفترة.

ومن ناحية أخرى، ارتفعت المصروفات التشغيلية بمعدل سنوي 108٪ لتبلغ 1.6 مليار جنيه خلال الربع الثالث من عام 2022، ويرجع ذلك إلى إضافة المصروفات التشغيلية لـ aiBANK، وزيادة المصروفات التشغيلية الخاصة بأنشطة كل من قطاعي بنك الاستثمار والتمويل غير المصرفي (NBFI) على خلفية زيادة الضغوط التضخمية وتخفيض قيمة الجنيه المصري مقابل العملات الأجنبية خلال نفس الفترة.

بنك الاستثمار

وعلى صعيد أداء أنشطة بنك الاستثمار خلال الربع الثالث من عام 2022، فقد حقق نموًا ملحوظًا في الإيرادات بمعدل سنوي 60% لتصل إلى 1.1 مليار جنيه، وذلك بفضل النمو القوي لمختلف أنشطة القطاع. فقد ارتفعت إيرادات قطاعي الوساطة في الأوراق المالية والترويج وتغطية الاكتتاب (Sell-Side) بمعدل سنوي 42% لتبلغ 597 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2022، وذلك على خلفية الأداء القوي الذي حققه كل قطاع. وارتفعت إيرادات قطاع الترويج وتغطية الاكتتاب بمعدل سنوي 96% لتصل إلى 209 مليون جنيه، على خلفية الصفقات الكبيرة التي نفذتها المجموعة، حيث تمكن القطاع من إتمام 8 صفقات خلال تلك الفترة تقدر بحوالي 1.6 مليار دولار.

وتضمنت هذه الصفقات استحواذ شركة «موانئ أبو ظبي» على حصة في شركتين مصريتين تعملان في مجال النقل البحري والشحن والتفريغ والتخزين، وهي أولى استثمارات الشركة الإماراتية في السوق المصري، بالإضافة إلى صفقة استحواذ صندوق الاستثمارات العامة السعودي (PIF) على حصة أقلية ضخمة في شركة «بي تك»، أكبر سلسلة متخصصة في تجارة وتوزيع الأجهزة الكهربائية والإلكترونية في السوق المصري، وغيرها من الصفقات.

كما ارتفعت إيرادات قطاع الوساطة في الأوراق المالية بمعدل سنوي 24% لتصل إلى 388 مليون جنيه على خلفية الإيرادات القوية التي حققها القطاع من الصفقات التي نفذها في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي خلال الربع الثالث من عام 2022.

ومن ناحية أخرى، شهدت إيرادات قطاعي إدارة الأصول والاستثمار المباشر (Buy-Side) نمو سنوي بمعدل 31% لتسجل 130 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2022، وذلك بفضل نمو أتعاب الإدارة التي ساهمت في ارتفاع إيرادات قطاع إدارة الأصول بمعدل سنوي 40% لتسجل 97 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2022، فضلًا عن ارتفاع إيرادات قطاع الاستثمار المباشر بمعدل سنوي 12% لتصل إلى 33 مليون جنيه. ورغم تراجع صافي الدخل من الفوائد، إلا أن إيرادات أنشطة ادوات الخزانة وعمليات سوق المال شهدت نموًا ملحوظًا بأكثر من الضعف لتسجل 363 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2022، مدفوعة بالأرباح المحققة من فروق أسعار صرف العملات الأجنبية والخسائر غير المحققة على الاستثمارات خلال تلك الفترة.
قطاع التمويل غير المصرفي (NBFI)

ومن جانب آخر، ارتفعت إيرادات قطاع التمويل غير المصرفي (NBFI) بمعدل سنوي 29% لتسجل 664 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2022، مدفوعًا بالنمو القوي لشركة “ڤاليو” المتخصصة في خدمات الشراء الآن والدفع لاحقًا (BNPL) لتعزيز نمط الحياة المتطور، بالإضافة إلى أنشطة التأجير والتخصيم تحت مظلة المجموعة المالية هيرميس للحلول التمويلية. فقد ارتفعت إيرادات شركة “ڤاليو” بمعدل سنوي 57% لتصل إلى 153 مليون جنيه واحتلت المرتبة الثانية في السوق المصري من حيث الحصة السوقية بنسبة بلغت 29.3% وذلك بنهاية أغسطس 2022.

وشهدت أنشطة التأجير التمويلي نمو بمعدل سنوي 125% لتصل إلى 110 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2022، مدفوعةً بتحقيق صافي دخل من عملية التوريق بلغ 64 مليون جنيه خلال تلك الفترة. وبنهاية أغسطس من عام 2022، احتلت أنشطة التأجير التمويلي المرتبة الثالثة في السوق المصري من حيث الحصة السوقية بحصة بلغت 10.5%، بينما بلغت الحصة السوقية لأنشطة التخصيم 15.7% لتحتل بذلك المرتبة الثانية في السوق.

aiBANK

ومن ناحية أخرى، ارتفعت إيرادات aiBANK إلى 580 مليون جنيه وهو نمو بمعدل 3% على أساس ربع سنوي، مدفوعًا بارتفاع الدخل من الفائدة بفضل نمو القروض وتسهيلات العملاء بنسبة 11% على أساس ربع سنوي لتصل إلى 21 مليار جنيه خلال الربع الثالث من عام 2022.

وارتفع معدل القروض إلى ودائع العملاء ليصل الى 46% خلال الربع الثالث من عام 2022 مقابل 44% خلال الربع الثاني من نفس العام، غير أن صافي الربح بعد خصم الضرائب تراجع إلى 113 مليون جنيه مقابل 149 مليون جنيه خلال الربع الثاني من عام 2022، ويرجع ذلك إلى تراجع صافي الدخل من الاستثمارات في الشركات الشقيقة وإيرادات الأنشطة الأخرى خلال الربع الثالث من عام 2022.

وفي الختام، صرح عوض بأن النتائج المالية الجيدة التي حققتها المجموعة خلال الفترة الماضية تعكس قدرتها على تحقيق أهدافها خلال الربع الأخير من عام 2022. وقد ساهمت عملية الاستحواذ على aiBANK في دفع طموحاتنا في أن نصبح مركزًا قويًا للخدمات المالية في السوق المصري.

ومن ناحية أخرى، نجح قطاع التمويل غير المصرفي التابع للشركة في أن يتحول إلى منصة متكاملة لتقديم الخدمات المالية، ومساعدة الأفراد والشركات في مختلف مراحل نموهم. بالإضافة إلى ذلك، سوف يواصل بنك الاستثمار تعظيم الاستفادة من السجل الحافل بالإنجازات الذي حققه بمختلف قطاعاته التابعة في ترسيخ مكانتنا الرائدة باعتبارنا الشريك المفضل لتقديم مختلف الخدمات الاستشارية.

وأكد عوض أن الدعائم الثلاثة السابقة التي يرتكز عليها نموذج أعمال المجموعة سوف تساهم في تعزيز قدرتنا على الاستفادة من فرص النمو الجذابة التي تنبض بها مختلف الأنشطة والقطاعات التي نعمل بها، غير أن المرونة والالتزام المتواصل من فريق العمل الذي يضم مجموعة من أكفأ الخبرات والمواهب في مواصلة تعزيز أداء المجموعة المالية هيرميس، وترسيخ مكانتنا الرائدة كمؤسسة متخصصة في تقديم باقة فريدة ومتنوعة من الخدمات المالية بالأسواق التي تعمل بها المجموعة.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=65641

كلمات مفتاحية: المجموعة المالية هيرميسايرادات هيرميسكريم عوضنتائج هيرميسهيرميس
المقال السابق

الأهلي للصرافة تجذب حصيلة بقيمة 845 مليون جنيه منذ قرارت البنك المركزي

المقال التالي

كونتكت توقع بروتوكول تعاون لتمويل طلاب الأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمالية والمصرفية

متعلقة مقالات

أخبار

بدء تسليم 816 وحدة بمشروع جنة 4 بمدينة الشيخ زايد

18 يوليو، 2025
بنوك

البنك الأهلي المصري يرفع حدود الإيداع لبطاقات الخصم المباشر عبر ماكينات الصراف الآلي

17 يوليو، 2025
بنوك

بنك QNB مصر يفتتح مقر فرع البنك بمدينة العلمين الجديدة

17 يوليو، 2025
أخبار

“زادة للتطوير” تستعد لإطلاق أحدث مشروعاتها في “زايد الجديدة” 

17 يوليو، 2025
بنوك

ميدبنك يواصل دعمه للقطاع الصحي بشراكة فعالة مع المؤسسة المصرية لمكافحة سرطان الثدي

17 يوليو، 2025
بنوك

بنك قناة السويس يتعاون مع «CRIF مصر» لتقديم منصة Synesgy

17 يوليو، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

سيتي إيدج تطلق المرحلة التجارية من مشروع V40 District بالقاهرة الجديدة

بواسطة فريق العمل
15 يوليو، 2025

وزيرا الإسكان والشباب والرياضة يتابعان ملفات العمل وأوجه التعاون المشترك

بواسطة فريق العمل
17 يوليو، 2025

وزير الإسكان يُصدر 24 قراراً لإزالة مخالفات بناء بمدينتي السادات ودمياط الجديدة

بواسطة فريق العمل
14 يوليو، 2025

الأرشيف

“الحكومة” تستجيب للمطورين بتيسير تملك الأجانب بمشروعاتهم داخل مصر بالدولار عبر إطلاق منصة رقمية .. ودخول الحصيلة الدولارية للقطاع المصرفي

بواسطة فريق التحرير
16 يوليو، 2025

“الإسكان” تحقق 35 مليار جنيه من تخصيص الأراضى الاستثمارية خلال النصف الأول من 2025 .. بنك الإسكندرية يتوصل إلى تسوية لمديونيات «صن سيتى مول» مقابل سداد مليارى جنيه

بواسطة فريق التحرير
13 يوليو، 2025

“الإسكان” تتلقى 180 طلبا من مطورين للحصول على أراض طرحتها خلال يونيو …. “الدستورية العليا” تقضى باختصاص مجلس الدولة بنظر الشروط غير المألوفة في عقود هيئة المجتمعات العمرانية

بواسطة فريق التحرير
9 يوليو، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥