الإثنين, 29 ديسمبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية بنوك

هالة أبو السعد: 101 مليار جنيه أرصدة تمويل المشروعات متناهية الصغر لعدد 4.1 مليون عميل

mai بواسطة mai
1 أكتوبر، 2025
في بنوك
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

أوضحت الدكتورة هالة أبو السعد، رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري لتمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر إن كيانات التمويل الأعضاء بالاتحاد قد نجحت في الحفاظ على مسارها التنموي رغم التحديات الاقتصادية المحيطة، حيث واصلت هذه الكيانات دورها الاستراتيجي في دعم توجهات الدولة لخفض معدلات الفقر وتعزيز الشمول المالي، وفي الوقت نفسه تحقيق قيمة مضافة حقيقية للاقتصاد الوطني.

وأكدت التزام الاتحاد بالمشاركة الفاعلة في الحوار الوطني حول “السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية: السياسات الداعمة للنمو والتشغيل”، التي أطلقها الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والتي تهدف إلى تحقيق نمو اقتصادي مستدام يصل إلى 7% توليد 1.5 مليون وظيفة سنويًا بحلول 2030 (مقابل 900 ألف في 2025/2026)، من خلال تمكين القطاع الخاص (66% من الاستثمارات الكلية) وزيادة الاستثمارات الخضراء إلى 70-75%، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030

وأشارت إلى أن تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر يسهم في توسيع الطاقة التشغيلية بما يتيح استيعاب عمالة جديدة، ومن ثم توليد فرص عمل مستدامة تساهم في تحسين مستويات المعيشة ودعم شبكات الأمان الاجتماعي، كما يعزز هذا التمويل النمو الاقتصادي الشامل، مما يسهم في زيادة الناتج المحلي الإجمالي، بما يتماشى مع مستهدفات الدولة.

وأشارت رئيس مجلس إدارة الاتحاد، أن الأرصدة التمويلية تخطت 101 مليار جنيه استفاد منها أكثر من 4.1 مليون عميل بنهاية الربع الثاني من 2025.

كما أوضحت أن الجمعيات الأهلية الحاصلة على رخصة مزاولة نشاط التمويل؛ تمكنت من تقديم خدماتها لنحو 1.6 مليون عميل بنهاية يونيو 2025، كما نمت محفظتها الائتمانية بنحو 15% لتحقق 22.9 مليار جنيه نهاية يونيو الماضي مقارنةً بـ 19.9 مليار جنيه نهاية يونيو 2024. بينما زادت أرصدة تمويل الشركات بواقع 16% لتتجاوز 42 مليار جنيه، وسجلت قاعدة العملاء نحو 1.8 مليون عميل بنهاية يونيو 2025.

وأشارت، رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري لتمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، إلى أن البنوك تلعب دوراً هاماً في تلبية الاحتياجات التمويلية لأصحاب المشروعات متناهية الصغر لتسجل أرصدة تمويلاتها المباشرة – حتى 266 ألف جم – نحو 36.1 مليار جنيه لعدد 671 ألف عميل في نهاية يونيو 2025 ، وذلك بخلاف التمويلات غير المباشرة الممنوحة لجمعيات وشركات التمويل متناهي الصغر.

وأشارت إلى نمو قطاع تمويل المشروعات المتوسطة بصورة واضحة خلال فترة المقارنة بنحو 130% ليسجل 20.7 مليار جنيه بنهاية يونيو 2025 لخدمة 14.5 ألف عميل بنمو 81% عن يونيو 2024.

وأكدت أبو السعد أن هذه المؤشرات تعكس مرونة القطاع وقدرته على خدمة الشرائح الأكثر احتياجاً، متوقعة أن يحقق قرار خفض أسعار الفائدة الأساسية دفعة قوية لتوسيع قاعدة المستفيدين خلال الفترة المقبلة، ويعزز من قدرة الكيانات على الوصول إلى العملاء في القرى والمناطق الأقل دخلاً، بما يضمن تحقيق أهداف العدالة الاجتماعية.

وفيما يتعلق بدور الاتحاد في دعم الصناعة، شددت رئيس الاتحاد على أن المرحلة المقبلة ستشهد جهوداً مكثفة لتعزيز كفاءة العاملين بالقطاع وفتح آفاق جديدة مع كافة اللاعبين من المؤسسات الحكومية والدولية ذات الصلة، بما يشكل ركنا رئيسياً للتعاون في المجالات المرتبطة ومقابلة متطلبات الأعضاء بصورة عامة.

واشارت الى التزام الاتحاد بموائمة رؤيته وأنشطته بما يتكامل مع مخرجات السردية الوطنية، من خلال تعزيز صناعة التمويل للمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، عبر تقديم حلول تمويلية مبتكرة تدعم رواد الأعمال وتساهم في زيادة الاستثمارات الخاصة، وذلك وفق خطة شاملة بالتعاون مع كافة الجهات على رأسهم البنك المركزي المصري والهيئة العامة للرقابة المالية وجهاز تنمية المشروعات، إلى جانب الوزارات والهيئات الاقتصادية المعنية، وذلك لتكوين شراكات مستدامة تسهم في تصميم أدوات تمويلية مبتكرة تتناسب مع طبيعة كل نشاط.

كما أشارت إلى أن مجلس الإدارة الجديد للاتحاد يواصل تنفيذ الاستراتيجية التي رسمها قيادات المجلس السابق، والتي ترتكز على القيام بدور حلقة وصل رئيسية بين الأعضاء وكافة الجهات، كما يتبنى الاتحاد نهجاً منفتحاً يرتكز على الشراكة والتكامل، من خلال محاور رئيسية لدعم الأعضاء تتمثل في تعزيز تبادل الخبرات، وخلق منصات للتواصل، وتطوير منتجات تمويلية غير مصرفية أكثر مرونة.

واختتمت أبو السعد تصريحاتها بالتأكيد على أن الدور الذى يقدمه قطاع تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر؛ يتضح من خلال النتائج الملموسة لمجمل أعماله خلال الفترة الماضية، وتؤكد على كونه أحد أهم ركائز تحقيق التنمية الشاملة في مصر، مشددة على أن هذا الدور لن يتوقف عند الجانب التمويلي فقط، وإنما يمتد ليكون شريكاً فاعلاً في صياغة مستقبل الاقتصاد المصري، بما يضمن النمو المستدام ويراعي الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية في آن واحد.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=151635

المقال السابق

«المالية»: تسعير إصدار صكوك «مزدوج الشريحة» بقيمة 1.5 مليار دولار

المقال التالي

پيپول اند پليسز تعلن عن بدء الانشاءات في مشروعها “هيلز اوف وان” فى مدينة سفنكس بالتعاون مع شركتي أرابتك و العمار

متعلقة مقالات

بنوك

اتحاد بنوك مصر والتأمين الصحي الشامل يطلقان حوارًا مؤسسيًا لتطوير منظومة الرعاية الصحية بالبنوك 

29 ديسمبر، 2025
بنوك

«قسطلي للتمويل العقاري» تطلق حلول إنقاذ مالي للعملاء غير القادرين على استكمال الأقساط قبل فسخ العقود

29 ديسمبر، 2025
بنوك

تنميه تحقق شهادة LEED Platinum V4.1 O+M لمقرها الرئيسي

29 ديسمبر، 2025
بنوك

وزير المالية: موبايل أبلكيشن للتصرفات العقارية ..والضريبة كما هى 2.5% من قيمة بيع الوحدة مهما كان عدد التصرفات لكل الأفراد 

29 ديسمبر، 2025
بنوك

«TRU» تحقق أرقامًا قياسية في عامها الأول بسوق التمويل الاستهلاكي بمبيعات تتجاوز 3 مليارات جنيه

29 ديسمبر، 2025
بنوك

المصرف المتحد يطلق مبادرة زراعة فدان الخير – تمور لتعميق التكافل الاجتماعي والتمكين الاقتصادي

29 ديسمبر، 2025
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

تدشين منظومة التراخيص الذكية لتعزيز كفاءة التنمية العمرانية وجذب الاستثمارات في العاصمة الجديدة

بواسطة فريق العمل
24 ديسمبر، 2025

شركة «Project Gate Developments» تطلق مشروع «Axent Mall» بمبيعات مستهدفة 600 مليون جنيه

بواسطة فريق العمل
29 ديسمبر، 2025

رئيس الوزراء يتابع موقف تسليم وتشغيل مشروعات المرحلة الأولى لمبادرة “حياة كريمة”

بواسطة فريق العمل
25 ديسمبر، 2025

الأرشيف

“الرقابة المالية” تصدر نموذج وثيقة تأمين سند الملكية العقارية لأول مرة في مصر .. “الحكومة” تطرح 170 فرصة استثمارية عبر صندوق التنمية الحضرية في 17 محافظة

بواسطة فريق التحرير
28 ديسمبر، 2025

“الإسكان” تستهدف 10 مليارات جنيه مبيعات وحدات سكنية بنظام التمويل العقاري الحر .. تخصيص 800 فدان لإقامة مدينة أوليمبية بـ”العلمين الجديدة”

بواسطة فريق التحرير
24 ديسمبر، 2025

“الإسكان” تخطط لطرح 10 آلاف قطعة أرض سكنية للأفراد خلال 2026 .. “الرقابة المالية” تتلقى مخاطبات لترخيص 12 صندوقا عقاريا خلال 3 أشهر

بواسطة فريق التحرير
21 ديسمبر، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥