الجمعة, 8 أغسطس , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

مي عبد الحميد: تخطي الصعوبات التي واجهناها منذ بداية مشروع “الإسكان الاجتماعى”

الدعم المقدم للمستفيدين من المشروع يقدر بـ50% من ثمن الوحدة السكنية

خاص بواسطة خاص
5 ديسمبر، 2023
في أخبار, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

شاركت مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، في فعاليات الدورة التدريبية التي نظمها معهد التدريب والدراسات الحضرية بالمركز القومي لبحوث الإسكان والبناء تحت عنوان “Participatory Mechanism for informal Areas Development”، بمشاركة وفود أفريقية من مختلف دول القارة، حيث ألقت محاضرة حول الدور الذي يقوم به الصندوق في توفير السكن الملائم للمواطنين منخفضي الدخل.

وتطرقت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري في بداية المحاضرة إلى الصعوبات والتحديات التي واجهت الصندوق عند إطلاقه، حيث كانت هناك مخاوف لدى القطاع المصرفي من المشاركة في البرنامج بسبب طبيعة الجمهور المستهدف، والذي لم يتعامل غالبيته مع البنوك من قبل، وبدأ الصندوق العمل مع 4 بنوك فقط، كما كانت هناك مخاوف لدى الجمهور المستهدف بسبب بعض التجارب السلبية السابقة، ومخاوفهم من جودة الوحدات التي سوف يتم تسليمها لهم، وتلاشت هذه المخاوف وهو ما تؤكده أرقام المتقدمين على الإعلانات المختلفة التي يطرحها الصندوق.

وأشارت إلى أن صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري يقدم أشكالًا متنوعة من الدعم، حيث يتم تقديم دعم نقدي مباشر يحصل عليه العميل في صورة خصم من ثمن وحدته السكنية، كما يتم تقديم دعم غير مباشر يتمثل في دعم عائد التمويل العقاري، وقيمة الانتفاع بالأرض، ودعم نصيب الفرد من توصيل المرافق العامة للوحدة السكنية، ويقدر قيمة الدعم بـ40-50% من ثمن الوحدة السكنية.

إنجازات صندوق الإسكان الاجتماعي

كما تطرقت مي عبد الحميد إلى ما حققه صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري من إنجازات على أرض الواقع، حيث وصل الصندوق إلى طرح مليون وحدة سكنية، كما تعاون مع 30 جهة تمويل، وقدمت جهات التمويل المختلفة تمويلات بقيمة 65 مليار جنيه لعدد 543 ألف عميل بمتوسط 120 ألف جنيه للعميل، كما وصل إجمالي الدعم النقدي للفئات الأقل دخلًا إلى 9 مليارات جنيه.

وأضافت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري أن عدد الوحدات الفعلية المنفذة في المشروع وصل إلى 648 ألف وحدة سكنية، وجارٍ تنفيذ 219 ألف وحدة سكنية كما يجري طرح 133 ألف وحدة سكنية خلال الفترة المقبلة، وتم الانتهاء من تخصيص أكثر من 556 ألف وحدة سكنية، وبيع 26 ألف وحدة سكنية لجهات مختلفة مثل النقابات والجمعيات وغيرهما.

وأوضحت أن البرنامج يخاطب جميع فئات المجتمع، حيث وصلت نسبة المستفيدات من السيدات إلى نحو 23%، كما وصلت نسب المستفيدين من العاملين بالقطاع الخاص إلى 48.8% من إجمالي المستفيدين بالبرنامج الرئاسي “سكن لكل المصريين”.

وتطرقت مي عبد الحميد إلى مبادرة العمارة الخضراء، والتي أطلقها الصندوق بالتعاون مع عدد من الجهات المحلية والدولية، بهدف بناء 25 ألف وحدة سكنية صديقة للبيئة في 4 محافظات، ومن المتوقع أن تساعد هذه المبادرة في تقليل استهلاك الطاقة، بنسبة تتراوح ما بين 24-50%، وتقليل الانبعاثات الكربونية بنسبة تتراوح ما بين 33-39%، وتقليل استهلاك المياه لنسب تصل إلى 40%، وتقليل النفايات الصلبة إلى 70%.

وأوضحت أن التحول الإلكتروني الذي تبناه الصندوق خلال الفترة الماضية أتي بثماره بصورة واضحة، حيث بلغ عدد الزيارات إلى الموقع الإلكتروني 166 مليون زيارة، كما أرسل الصندوق ٦ ملايين رسالة نصية SMS للمواطنين لتوضيح موقف طلباتهم على الوحدات، وأطلق الصندوق عدة صفحات رسمية عبر مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة مثل فيسبوك وانستجرام وتويتر وثريدز ويوتيوب، حيث وصل عدد المتابعين لصفحة الصندوق الرسمية بموقع فيسبوك إلى أكثر من 688 ألف متابع، وأكثر من مليون مشاهدة عبر القناة الرسمية بموقع يوتيوب.

وأوضحت أن صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري تعاون لتحقيق ذلك مع عدد من الجهات المحلية مثل البنك المركزي ووزارة المالية، وكذلك تعاون مع عدد من الجهات الدولية مثل البنك الدولي ومؤسسة التمويل الدولية والاتحاد الأفريقي لتمويل الإسكان، كما حصل الصندوق على جائزة الابتكار في فئة السياسات العامة وذلك ضمن فعاليات منتدى الإسكان في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا “MENA HOUSING  FORUM”، والذي تم تنظيمه بواسطة مؤسسة Habitat for Humanity، كما حصل على جائزة أفضل الابتكارات والمبادرات في مجال الإسكان على مستوى القارة الأفريقية ضمن فعاليات المؤتمر الثامن والثلاثين للاتحاد الأفريقي لتمويل الإسكان، كما استقبل عشرات الزيارات من وفود دولية وإقليمية.

وأجرت مي عبد الحميد نقاشًا جماعيًا مع الوفود الأفريقية المشاركة حول البرنامج الرئاسي “سكن لكل المصريين”، وأكدت استعداد مصر لنقل خبراتها في هذا المجال إلى الأشقاء في الدول الأفريقية، كما أبدت الوفود الأفريقية المشاركة انبهارها بما تم تحقيقه من خطوات وإنجازات ضمن المبادرة، وطلبت زيارة وحدات البرنامج الرئاسي “سكن لكل المصريين” وهو ما رحبت به مي عبد الحميد، مؤكدة استعداد الصندوق لتنظيم الزيارة في أقرب فرصة.

نرشح لك أيضاً:

مي عبد الحميد: غدا طرح مشروع «سكن كل المصريين 3»

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=97894

كلمات مفتاحية: توفير السكنصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاريمعهد التدريب والدراسات الحضرية بالمركز القومي لبحوث الإسكان والبناء
المقال السابق

نائب وزير الإسكان يستعرض موقف مشروعات مرافق مياه الشرب والصرف الصحي بجنوب سيناء

المقال التالي

رئيس الجهاز: قرعة علنية يدوية بين المتقدمين لحجز وحدات سكن مصر بمدينة غرب قنا

متعلقة مقالات

أخبار

ميركون للتطوير توقع اتفاقية تعاون مع سلسلة فنادق ومنتجعات چيوان

7 أغسطس، 2025
اخبار مصر

أحمد صقر: منصة “فريدة”  نجحت في ترسيخ فكر “الملكية الجزئية” كأداة استثمارية واجتماعية فعالة

7 أغسطس، 2025
بنوك

بنك قناة السويس يُحقق طفرة مالية بصافي أرباح ارتفعت إلى 3.1 مليار جنيه بنهاية يونيو 2025

7 أغسطس، 2025
أخبار

بيتا للتطوير العقاري تواصل للعام السادس عشر على التوالي دورها المجتمعي في تأهيل الكوادر لسوق العمل

7 أغسطس، 2025
أخبار

«توب كابي للتطوير» تبدأ نشاطها فى التطوير العقاري و”مون ميديا” شريك إعلامي حصري 

7 أغسطس، 2025
Oplus_0
اخبار مصر

أحمد الخطيب رئيساً تنفيذياً بشركة سندة للتمويل متناهي الصغر

7 أغسطس، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

عاجل..الرئيس السيسي يصدق على قانون الإيجار القديم

بواسطة فريق العمل
4 أغسطس، 2025

الفنان حسين فهمي يعلن عن تعاون فني لتوثيق المشروعات الثقافية بالعاصمة الإدارية الجديدة بالتعاون مع شركة Strike Media

بواسطة فريق العمل
5 أغسطس، 2025

Oplus_0

«كايرو كابيتال للتطوير» تطلق أحدث مشروعاتها «ليك ويست 5» على مساحة 13 فدانا بالشيخ زايد  

بواسطة فريق العمل
5 أغسطس، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تضخ 6 مليارات جنيه لتنفيذ مرافق التجمع العمراني “غرب الضبعة” بالساحل الشمالي .. “تقرير نايت فرانك” يقدر مشاريع مصر الإنشائية قيد التنفيذ بـ 120 مليار دولار

بواسطة فريق التحرير
6 أغسطس، 2025

“الإسكان” تطرح 41 قطعة أرض فى 20 مدينة بقيمة تصل لـ2.3 مليار جنيه … “البنوك” ترجئ منح قروض لشركات عقارية لحين توفيق أوضاعها مع “هيئة المجتمعات”

بواسطة فريق التحرير
3 أغسطس، 2025

“الإسكان” تقترب من إتمام مراجعة ملفات مشروعات الساحل الشمالى المتوقفة تمهيدا لرفع تقرير لـ”مجلس الوزراء” .. “رجال الأعمال” تخاطب رئيس الوزراء لإنهاء الأزمة

بواسطة فريق التحرير
30 يوليو، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥