السبت, 21 فبراير , 2026
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

مصر بين أكبر 10 دول عالمياً في عدد مديري المشاريع المعتمدين

فريق العمل بواسطة فريق العمل
5 نوفمبر، 2025
في أخبار, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

مع زيادة عدد وتسارع وتيرة المشاريع الضخمة نحو تحقيق أهداف رؤية 2030 الطموحة، برزت مصر كرائد عالمي في تخصصات إدارة المشاريع الحيوية، وفقاً لما أعلنه معهد إدارة المشاريع (PMI).

مع وجود ما يقرب من 30,000 متخصص معتمد من معهد PMI، يشكل مديرو المشاريع المصريون سابع أكبر جنسية بين حاملي شهادات PMI عالمياً في مختلف المجالات والتخصصات.

يعزز هذا الارتفاع في أعداد المهنيين المعتمدين مكانة مصر كمصنع للمواهب عالمياً في إدارة المشاريع، ويؤكد دورها المتنامي كمركز عالمي للتميز في إدارة المشاريع.

يُعزى هذا العدد الكبير من المحترفين الذين أكملوا شهادات إدارة المشاريع بشكل مباشر إلى التركيز الوطني الحالي على تنفيذ المشاريع الوطنية المعقدة، مثل المتحف المصري الكبير، ومحطة الضبعة النووية، والتطوير الشامب للبنية التحتية للنقل، والتي تتطلب قدرات متطورة في الحوكمة والإدارة والتنفيذ.

وعلق هاني الشاذلي، المدير التنفيذي لمعهد إدارة المشاريع في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: “تُعد إدارة المشاريع محركاً استراتيجياً للتقدم الوطني، وتؤثر إيجابياً على كافة المشاريع بداية من البنية التحتية حتى الابتكار والتطوير.

لذا، نتوقع ارتفاعاً في الطلب على المتخصصين في إدارة المشاريع في مصر بنسبة 34,8% بحلول عام 2035، ونحن ملتزمون بتزويد القوى العاملة بالمهارات المستقبلية لتلبية هذا الطلب، لدعم تنفيذ المشاريع الوطنية العملاقة في مصر وخلق فرص للمواهب الشابة لقيادة أجندة التنمية”.

وعن ترتيب مصر في تخصصات إدارة المشاريع، تحتل مصر المرتبة الأولى عالمياً في شهادة PMI Project Management Office Certified Professional (PMI-PMOCP)®، مما يعكس التركيز على إنشاء مكاتب إدارة مشاريع (PMOs) قوية، والتي تلعب دوراً محورياً في دفع التنمية الاقتصادية، وتعزيز استقرار النظام المالي الوطني، وجذب الاستثمارات الدولية من خلال ضمان التنفيذ الناجح للمبادرات الحكومية والخاصة الكبرى.

ولتجاوز التحديات الاقتصادية، تستمر قاعدة المواهب في مصر في النمو لمواجهة هذا الوضع، حيث تحتل مصر موقعاً متميزاً في المرتبة الثانية عالمياً في شهادة إدارة المخاطر، PMI Risk Management Professional (PMI-RMP)®، والتي تجهز مديري المشاريع لحماية قيمة المشاريع، وتوجيه الاستثمارات والجهود الرئيسية بما يضمن تحقيق الأهداف الوطنية بنجاح.

كما تحتل مصر مكانة بارزة في شهادات تخصصية أخرى، بما في ذلك شهادة Project Management Professional (PMP)® الأساسية، بأكثر من21,000 متخصص معتمد، و كذلك شهادة PMI Agile Certified Practitioner (PMI-ACP)®.

وأثناء تزايد هذه الأعداد، يتصاعد أيضاً الطلب على المتخصصين المهرة في إدارة المشاريع بالمنطقة بشكل حاد. وتُعد مصر مثالاً لهذا الزخم الإقليمي، حيث من المتوقع أن يصل الطلب على متخصصي المشاريع إلى 225،000 بحلول عام 2035، ارتفاعاً من 167,000 في عام 2025، مما يعني الحاجة لتجهيز عدد ضخم من الكفاءات يقارب 69,000 دور وظيفي، وفقاً لتقرير فجوة المواهب العالمية في إدارة المشاريع 2025 الصادر عن معهد إدارة المشاريع (PMI). ويُسلط التقرير الضوء على الحاجة الملحة لرفع مهارات المتخصصين ومواءمة تنمية المواهب مع الرؤية الاقتصادية الطموحة للبلاد.

ويتيح معهد PMI جميع الشهادات السابقة متاحة باللغة العربية، بالإضافة لشهادة PMI Construction Professional (PMI-CP™) وشهادة Certified Associate in Project Management (CAPM)®، مما يعكس التزام معهد إدارة المشاريع بتمكين المهنيين والمنظمات الناطقة باللغة العربية في جميع أنحاء المنطقة.

مع اشتداد المنافسة بين مواهب إدارة المشاريع في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، تتمتع مصر بمكانة جيدة لتصبح مركزاً إقليمياً لتلك المواهب، مدعومة بمسيرة قوية من المشاريع العملاقة والطلب المتزايد على المتخصصين المهرة في قطاعات الإنشاءات والتكنولوجيا والطاقة.

يتوافق التواجد المتنامي لمعهد إدارة المشاريع (PMI) في البلاد مع هذا الزخم، حيث يقدم شهادات معترف بها عالمياً ومسارات تعليمية مصممة لتزويد متخصصي المشاريع بالأدوات اللازمة لقيادة وتنفيذ المبادرات المعقدة وذات التأثير العالي.

 

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=156367

كلمات مفتاحية: المشاريع الضخمةمديري المشاريع المعتمدينمصر
المقال السابق

قمة TechUp Women 2025 تعود في نسختها الثالثة تحت شعار “ما وراء لقبها”

المقال التالي

موافقة مجلس الوزراء على استمرار سريان أسعار عائد مبادرات التمويل العقاري بواقع 3% و8% على العملاء السابق تقدمهم للحجز بإعلانات مبادرة سكن لكل المصريين أرقام 3،2،1

متعلقة مقالات

أخبار

وزيرة الإسكان تتفقد منطقة الرابية بمدينة الشروق لمتابعة الموقف التنفيذي لأعمال المرافق

21 فبراير، 2026
أخبار

إعلان هايد بارك العقارية للتطوير يترك بصمته منذ اللحظة الأولى بصوت النجم عمرو دياب

21 فبراير، 2026
أخبار

وزيرة الإسكان تتفقد محطة المياه الرئيسية وتتابع تطوير وصيانة الطرق بمدينة الشروق

21 فبراير، 2026
أخبار

وزيرة الإسكان تتفقد مشروع سكن مصر بمدينة الشروق

21 فبراير، 2026
أخبار

«بن باز للتطوير» تطلق مرحلة جديدة كاملة التشطيب بمشروع «WestVille» تجسيدًا لفلسفتها القائمة على أولوية العميل

21 فبراير، 2026
Oplus_131072
أخبار

محمود إمام: الطلب الحالي على العقارات في مصر أصبح مدفوعا من فلسفة اقتصادية أعمق يمكن توصيفها بـ«الهروب نحو القيمة»

20 فبراير، 2026
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

«إنرشيا» تستهدف تحقيق 16 مليار جنيه مبيعات خلال 2026 مقابل 6 مليارات جنيه في 2025

بواسطة فريق العمل
18 فبراير، 2026

وزيرة الإسكان تقوم بجولة مفاجئة بمدينة القاهرة الجديدة

بواسطة فريق العمل
15 فبراير، 2026

«المراسم» تعزز حضورها في غرب القاهرة بمشروع Mar Ville فى زايد الجديدة باستثمارات 33 مليار جنيه

بواسطة فريق العمل
16 فبراير، 2026

الأرشيف

“الإسكان” تطرح 8 قطع أراض بإجمالي 2.3 مليون متر لإنشاء منتجعات سياحية في شرم الفقيري بالبحر الأحمر باستثمارات تقارب 1.2 مليار دولار

بواسطة فريق التحرير
18 فبراير، 2026

“تعاونيات الإسكان” تخطط لطرح قطع أراضٍ تجارية وخدمية بـ”المدن الجديدة” … “هيئة التنمية السياحية” تنذر مستثمرين بسحب أراضٍ فى مناطق بـ”البحر الأحمر”

بواسطة فريق التحرير
15 فبراير، 2026

تنظيم السوق وتصدير العقار وطرح الأراضى ملفات تهم المطورين تنتظر حسم المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان

بواسطة فريق التحرير
11 فبراير، 2026

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

Advertisement