الإثنين, 19 مايو , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية بنوك

مركز معلومات مجلس الوزراء يطلق مبادرة لتعزيز وخلق موارد مستدامة للنقد الأجنبي في مصر

mai بواسطة mai
2 أغسطس، 2023
في بنوك, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

أطلق منتدى السياسات العامة، التابع لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار برئاسة مجلس الوزراء بالتعاون مع اليونيسيف، مبادرة “بنفكر لبلدنا”، بالعاصمة الإدارية الجديدة، التي تستهدف طرح 50  فكرة مبتكرة، وذلك في إطار رؤية وتوجهات الدولة المصرية لتعزيز تنافسية واستدامة الاقتصاد المصري.

ويتم ذلك من خلال تنظيم مسابقة بحثية لتقديم أوراق سياسات متخصصة في 5 محاور رئيسية هي: (تعزيز الصادرات المصرية في الأسواق الدولية، والاستثمار الأجنبي المباشر، وتعزيز إيرادات قطاع السياحة، وتعظيم تدفقات تحويلات العاملين بالخارج، وتعزيز إيرادات قناة السويس)، مما يسهم في زيادة تنافسية الاقتصاد المصري.

وأوضح  أسامة الجوهري، مساعد رئيس الوزراء، رئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، أن المبادرة تستهدف نشر الوعي المجتمعي بشأن القضايا المطروحة، وإيجاد نوع من التوافق وتعزيز الحوار بين أصحاب المصالح ومختلف الأطراف المعنية بشأن التوصيات المقترحة من خلال المبادرة، عن طريق الاستعانة بفريق عمل متكامل من الخبراء والمتخصصين في الاقتصاد والسياسات العامة والتسويق الإعلامي للتوصيات المطروحة.

وأشار رئيس المركز إلى أنه تم عقد الحفل الافتتاحي للمبادرة، بحضور ممثلين عن جهات حكومية والعديد من مؤسسات القطاع الخاص، والمؤسسات الدولية، وتضمن الحفل عقد حلقتين نقاشيتين بمشاركة خبراء أكاديميين وتنفيذيين، على رأسهم دعاء سليمة، المدير التنفيذي لمركز تحديث الصناعة، والدكتور خالد عبد الحليم، مدرس السياسات الحضرية بالجامعة الأمريكية، نائب مدير برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، والدكتورة نجوى سمك، أستاذ ورئيس قسم الاقتصاد بجامعة المستقبل، والدكتور هشام شفيق، محاضر الاقتصاد السياسي في معهد الأمم المتحدة للتدريب والبحث، مستشار السياسات العامة بهيئة المعونة الألمانية GIZ، والدكتورة سهام فاروق، المدير التنفيذي لوحدة المالية العامة بوزارة المالية، والدكتور عصام الجوهري، أستاذ نظم المعلومات والتحول الرقمي بمعهد التخطيط القومي، إلى جانب نخبة من المشاركين بالمبادرة

ويشارك في المبادرة أكثر من 150 خبيرا متخصصا من أكثر من 22 جامعة مصرية حكومية وخاصة، إلى جانب 21 جهة ووزارة ومركزا بحثيا، من خلال 41 فريقا بحثيا و40 مشاركة فردية للخبراء، وتشهد المبادرة لأول مرة مشاركة طلاب الجامعات، من خلال برنامج التدريب الصيفي لمدة ثلاثة أشهر في موضوعات المبادرة، تحت إشراف الباحثين والخبراء بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار.

وتعد مبادرة “بنفكر لبلدنا” هي أحدث فعاليات منتدى السياسات العامة، الذي تم تدشينه في يوليو 2021، وذلك لإتاحة مساحة تشاركية لإدماج المجتمع البحثي في عملية صنع السياسات العامة، لا سيما في ضوء مستهدفات المنتدى ليكون حلقة وصل بين الباحثين ومتخذ القرار؛ من أجل تقديم رؤية متكاملة في العديد من الموضوعات ذات الأولوية المرتبطة بالسياسات العامة للدولة.

وتتضمن المبادرة مسارين للمشاركات أولهما مشاركات الخبراء، من خلال كتابة أوراق السياسات وتقديم 50 فكرة لتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري وتسجيل المدونات الصوتية، والمسار الثاني مخصص لضمان مشاركة فعالة للطلبة، فخلال سبعة أسابيع يتلقى الطلبة تدريبا مكثفا يهدف إلى تعزيز قدراتهم البحثية والفكرية والحوارية، ليشاركوا في نشر أوراق السياسات على غرار الخبراء.

تجدر الإشارة إلى أن المنتدى شهد إطلاق عدد من الفعاليات السابقة التي من شأنها تعزيز مشاركة المجتمع البحثي في عملية دعم اتخاذ القرار، أولاها إطلاق المسابقة البحثية الأولي لكتابة أوراق السياسات “شبابنا يدعم قرارنا”، التي أسفر عنها صدور 7 أوراق سياسات بمشاركة 21 فريقا بحثيا و59 خبيرا أكاديميا وتنفيذيا.

وجاءت ثاني الفعاليات لاستشراف المستقبل من خلال إطلاق مختبرات المستقبل، ليناقش المختبر الأول (استشراف مستقبل انعكاسات تطبيق Chat-GPT)، والتي أتاحت مساحة للتجربة وإحياء الأفكار المبتكرة والابداعية؛ عبر ورش عمل تفاعلية بين مجموعات من المشاركين.

أما الفعالية الثالثة، فهي إطلاق مناظرات منتدى السياسات العامة، التي تهدف صقل مهارات الشباب النقدية والحوارية، واختتم التدريب التفاعلي بعقد مسابقة مناظرة ختامية مُحكمة بين الفرق المشاركة حول الموضوعات المطروحة، حيث تمت مناقشة أربع قضايا هامة وهي (قانون الوصاية – الايجار القديم – تخفيض قيمة العملة – دعم الوقود)، بمشاركة أكثر من 10 جامعات ومؤسسات مختلفة.

أما الفعالية الرابعة، فقد ارتكزت على تقديم برامج تدريبية متخصصة في كتابة أوراق السياسات لعدة جهات، بالتعاون مع وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، حيث تم تقديم دورة تدريبية لمدة ثلاثة أيام للمشاركين في مبادرة “شباب من أجل التنمية” على كتابة أوراق السياسات وفهم بيئة صناعة القرار والتأثير في السياسات العامة وكتابة ورقة سياسات قابلة للتنفيذ. وجاءت آخر الفعاليات من خلال إطلاق مجلة “بره الصندوق”، لتمثل مساحة فكرية متنوعة مبتكرة للشباب بقلم الشباب، وذلك لمناقشة أفكار سياسية واقتصادية واجتماعية وأدبية.

ومن المخطط أن يستمر منتدى السياسات العامة في إطلاق المزيد من الفعاليات خلال الفترة المقبلة، إيمانًا من مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بأهمية دوره كمركز فكر تابع لمجلس الوزراء في إشراك مختلف فئات المجتمع وخاصة المجتمع البحثي والشباب في صنع السياسات العامة.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=87624

كلمات مفتاحية: أوراق سياسات متخصصةمركز معلومات مجلس الوزراءموارد مستدامة للنقد الأجنبي
المقال السابق

المهندس وليد مرسي: مدن الجيل الرابع ساهمت في تسويق النهضة العمرانية الشاملة

المقال التالي

“السعودية المصرية للتعمير” توقع عقد شراكة مع “SANO” للمقاولات لبدء الإنشاءات بمشروع “Central”

متعلقة مقالات

اخبار مصر

جيه إل إل: تسليم 7,500 وحدة سكنية جديدة ليصل إجمالي معروض السوق أكثر من 300 ألف وحدة

19 مايو، 2025
بنوك

بنك مصر يعلن عن قرب انطلاق برنامج «رواد» للتدريب الصيفي لطلبة الجامعات لعام 2025

19 مايو، 2025
بنوك

بنك القاهرة يعلن إطلاق بوابته الرقمية للشركات وتطبيق الهاتف المحمول BdC Tap and Track

19 مايو، 2025
بنوك

بنك قناة السويس يشارك كراعٍ في مؤتمر المعهد المصرفي المصري تحت عنوان«بنوك المستقبل»

19 مايو، 2025
بنوك

الدولار يتراجع لمستوى أقل من 50 جنيها بالبنوك بمنتصف التعاملات

19 مايو، 2025
تداولات عقارية

طلعت مصطفى توقع إتفاقية مع وزارة الإسكان بسلطنة عمان لتطوير مشروعين عقاري وسياحي باستثمارات 1.5 مليار ريال عماني

19 مايو، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

شركة طارق نور إيفنتس تكشف عن تفاصيل The Real Estate Expo في مؤتمر صحفي على هامش إفتتاح المعرض

بواسطة فريق العمل
15 مايو، 2025

باستثمارات تتجاوز المليارى جنيه.. Gates Developments تطرح المرحلة الثانية من مشروعها المتميز Lyv Ceaser Ras EL HeKma رأس الحكمة

بواسطة فريق العمل
18 مايو، 2025

وزير الإسكان ومحافظ الشرقية يبدآن جولة تفقدية بعدد من مشروعات المياه والصرف الصحي بالمحافظة

بواسطة فريق العمل
15 مايو، 2025

الأرشيف

“طلعت مصطفى” تحقق 160 مليار جنيه مبيعات من بداية العام وتدرس التوسع في الساحل والخليج وشمال أفريقيا .. “السياحة” تطلق خلال أيام «بنك للفرص الاستثمارية» بهدف مضاعفة الطاقة الفندقية

بواسطة فريق التحرير
18 مايو، 2025

“الإسكان” تستهدف 38 مليار جنيه من طرح نحو 24 ألف شقة بـ”الإسكان المتوسط ” .. “سوديك” توقع عقد شراكة لتطوير 1000 فدان في “غرب القاهرة”

بواسطة فريق التحرير
14 مايو، 2025

خاص .. 130 شركة تتنافس على 56 قطعة أرض طرحتها “الإسكان” بالتخصيص الفوري خلال أبريل .. “الهيئة العامة للاستثمار” تعرض مول تجاري للبيع بالإسكندرية

بواسطة فريق التحرير
11 مايو، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥