الثلاثاء, 1 يوليو , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار اخبار مصر

محمد راشد : السعودية حققت في العقد الماضي تقدماً كبيراً في إصلاح صناعة الإسكان

فريق العمل بواسطة فريق العمل
16 ديسمبر، 2024
في اخبار مصر
A A
0
Oplus_131072

Oplus_131072

Share on FacebookShare on Twitter

 

صرح الدكتور محمد راشد رئيس مجلس إداره شركه راشد للاستشارات العقارية ودراسات الجدوى وإداره المشروعات ، وعضو مجلس إدارة غرفة صناعة التطوير العقاري ، بأن القطاع العقاري في المملكة العربية السعودية يعد أحد أهم ركائز الاقتصاد الوطني، بحيث يأتي في المرتبة الثانية بعد قطاع النفط من حيث المساهمة في الناتج المحلي الإجمالي، وأضاف راشد تشير التوقعات إلى أن حجم السوق العقاري سيصل إلى 101.62 مليار دولار بحلول العام 2029، بمعدل نمو سنوي مركب قدره 8 في المئة خلال الفترة من 2024 إلى 2029.

وأوضح راشد ، من المتوقع أن يشهد سوق العقارات نمواً قوياً خلال السنوات القادمة، مدعوماً بمجموعة من العوامل المحفزة، بما في ذلك رؤية المملكة التي تولي اهتماماً كبيراً بتطوير القطاع العقاري وتُشكل مشاريعها الضخمة في مختلف المجالات دافعاً قوياً لنمو السوق ، كما أن نمو السكان يعد من أهم العوامل المحفزه لسوق العقارات في المملكه ، ومن المتوقع أن يصل عدد سكان المملكة من 50 إلى 60 مليون نسمة، 25 مليوناً منهم سعوديون و25 مليون وافد بحلول العام 2030، فضلاً عن زيادة الدخل إذ تُساهم خطط التنمية الاقتصادية في المملكة في تحسين مستوى المعيشة وزيادة دخل الأفراد، ما يُعزز قدرتهم على شراء العقارات، إلى جانب اعتماد التكنولوجيا في عمليات البناء والتشييد التي تساعد على تحسين كفاءة القطاع العقاري وخفض تكاليفه ، ولتحقيق المعروض السكني البالغ 4.96 ملايين مسكن بحلول العام 2030، ستحتاج المملكة إلى بناء حوالي 1.2 مليون منزل إضافي خلال العقد المقبل. ومن المتوقع أن يرتفع الطلب على المساكن من 99,600 منزل في العام 2021 إلى 153,000 منزل بحلول العام 2030، مع بناء 124 ألف مسكن في المتوسط سنوياً خلال تلك الفترة، وهو مايؤكد أن السعودية حققت تقدماً كبيراً في إصلاح صناعة الإسكان ، مما يسهم في زياده نسبه مساهمه قطاع الإسكان في الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 8.8 في المئة بحلول العام 2030.

وأشار راشد ، إلي أن هناك توقعات إيجابية لطلب العقارات في المملكة العربية السعودية، حيث أنه من أهم العوامل التي تدعم بقاء الطلب قوياً ، وتدعم انتعاش السوق العقاري هي انخفاض أسعار الفائدة ، حيث أسهم انخفاض سعر الفائدة ابتداءً من النصف الثاني من العام 2023، في انتعاش الطلب على الرهن العقاري بعد انخفاضه بنسبة 35 في المئة في العام ۲۰۲۳ (وفقاً لمؤسسة النقد العربي السعودي) ، وكذلك نظام الإقامة المميزة الجديد، حيث يدعم هذا النظام تملك العقارات للأجانب، ما سيحفز الطلب على العقارات، خصوصاً مع توقعات بنمو ملحوظ لنموذج البيع على الخريطة ، وكذلك النمو الاقتصادي والسكاني ، لأنه من المتوقع أن يشهد الناتج المحلي الإجمالي والنمو السكاني نمواً بنسب تتراوح بين 2 في المئة و3 في المئة، ما يُعد من الحوافز التي تدعم نمو الطلب على العقارات ، وأخيرا انتعاش قطاع السياحة، حيث سيساهم الانتعاش القوي في قطاع السياحة في دعم قطاعات الطيران والترفيه والضيافة والبيع بالتجزئة، ما سيدعم الطلب على العقارات.

وإختتم راشد ؛ أن تحسين بيئة الأعمال في المملكة وتعزيز الشفافية في السوق العقاري سيُؤدي إلى تنمية السوق بصورة مستدامة ، و يُشكل الترابط الوثيق بين القطاع العقاري وبقية القطاعات رافعة أساسية للاقتصاد السعودي، ورافداً حيوياً لدفع عجلة الاقتصاد وتوفير فرص العمل، ويُعزز ذلك من مكانة القطاع العقاري كأحد ركائز الاقتصاد الوطني، ويُؤكد أهمية الاستثمار فيه ودعمه لتعزيز مساهمته في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة وضمان استمرارية دوره كمحرك رئيسي للنمو الاقتصادي.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=131268

المقال السابق

سي آي كابيتال تعلن التخارج من حصتها الإستراتيجية في شركة تعليم لخدمات الإدارة مُحققة عوائد استثنائية

المقال التالي

مجلس إدارة “المجتمعات العمرانية” يوافق على إقرار آلية للتعامل على المحال الواقعة بالمناطق ذات الكثافة المنخفضة

متعلقة مقالات

Oplus_0
اخبار مصر

بنك الطعام المصري يفوز بجائزة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة الفاو

1 يوليو، 2025
اخبار مصر

سيتي إيدج تكشف عن طرح ” برج ماسبيرو ميتروبوليس” الإداري 

1 يوليو، 2025
اخبار مصر

فيليب موريس مصر تعلن عن الأسعار الجديدة لمنتجاتها بدأ من 1 يوليو 2025

1 يوليو، 2025
اخبار مصر

افتتاح وتشغيل القطاع الرابع من  إزدواج طريق سيوة  مطروح بطول 50 كم 

30 يونيو، 2025
Oplus_0
اخبار مصر

محمد راشد: تنظيم منصات الاستثمار العقاري الرقمية خطوة ثورية تفتح أبواب السوق للشباب وتدفع القطاع نحو النمو الذكي

29 يونيو، 2025
اخبار مصر

انطلاق فعاليات النسخة السابعة من منتدى الاستشاريين المصريين 15 يوليو 

29 يونيو، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

مجموعة GDG تحتفل بإطلاق the novelist أكبر كمباوند سكني وتجاري بكورنيش المقطم 

بواسطة فريق العمل
27 يونيو، 2025

وزير الإسكان يُعلن الانتهاء من تنفيذ وتسليم مركز شباب نموذجي بمنطقة النوادى بمدينة بدر

بواسطة فريق العمل
26 يونيو، 2025

وزير الإسكان يتفقد كوبرى C19 والمدينة التراثية والمنطقة الشاطئية بمدينة العلمين الجديدة

بواسطة فريق العمل
26 يونيو، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تنهى دراسة ملفات 350 طلب تقنين أوضاع أراض بتوسعات “أكتوبر الجديدة” … و”الوزارة” تستهدف إنشاء كيان مستقل لتنظيم السوق العقاري

بواسطة فريق التحرير
29 يونيو، 2025

“الإسكان” تستهدف إطلاق صناديق استثمار عقارية مع “الإمارات” و”السعودية” .. “الوزارة” تنفذ مدينة جديدة غرب رأس الحكمة حتى شرق مرسى مطروح

بواسطة فريق التحرير
22 يونيو، 2025

الإسكان تتوقع 10 مليارات جنيه حصيلة من بيع أولى مراحل شقق حكايات التجمع.. عرض سعودي لشراء 48 فدانا من أرض دريم لاند غرب القاهرة

بواسطة فريق التحرير
15 يونيو، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥