الإثنين, 8 سبتمبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
Tatweer Misr
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

“ماتيتو “تنتهي من تصميم وتنفيذ وتشغيل أول وأكبر محطة عائمة لتحلية المياه في العالم بالمملكة العربية السعودية

فريق التحرير بواسطة فريق التحرير
26 يناير، 2022
في أخبار, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

تم الاعلان عن التشغيل التجريبي لأول وأكبر محطة عائمة لتحلية المياه في العالم بسعة 150 ألف متر مكعب/اليوم ، قرب ميناء الشقيق على الساحل الغربي بالمملكة العربية للسعودية. وقامت بتنفيذ المشروع كاملا – في وقت قياسي Fast Track- شركة “ماتيتو “Metito ، الشركة الرائدة والمزود المفضل للحلول الذكية المتكاملة لإدارة ومعالجة المياه وحلول الطاقة البديلة، مما تتضمن التصميمات الهندسية، الانشاء والتطوير، وتجارب التشغيل وتوفير المراكب العائمة التي تحمل محطة تحلية المياه ونظام توليد الطاقة وإبحارالمحطات العائمة الي مقرها الحالي بالمملكة.

هذا ويتم تنفيذ المشروع طبقاً للاتفاقية الموقعة بين الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري “البحري” مع المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة (SWCC) ويندرج تحت المرحلة الثالثة المستقلة من مظلة برنامج التخصيص بالمملكة. ويستهدف المشروع ضمان امن الإمداد وتعزيز الأمن المائي ويسهم في ضمان استمرارية ووفرة المياه المحلاة بمستويات عالية وباعتماد أفضل المعايير والأنظمة المحلية والعالمية المطبّقة وبالاعتماد علي تقنيات حديثه صديقه للبيئه وداعمة لأمن الحياة البحرية وبإستخدام التكنولوجيا الاكثر تقدما integrated ultrafiltration.

هذا وقد فازت شركة “ماتيتو” بهذا المشروع علي خلفية مناقصة تنافسية بعد ان تقدمت “ماتيتوMetito ” بأفضل عطاء ومع تاريخ اعمال كبير للشركة عالميا وبالمملكة . هذا وتقوم الشركة بتزويد المشروع بالمراكب العائمة والتي تعد من نقاط القوة في هذا المشروع وايضا نقاط التحدي الكبري أثناء الأعمال الإنشائية وخطوات البناء الأولية خاصة لمحطات التحلية العائمة بهذا الحجم علي مستوي العالم. وقامت شركة “ماتيتو Metito” بتصميم محطات التحلية العائمة مع الأخذ في الاعتبار انه بالإمكان نقل البوارج في مواقع اخري وحسب احتياجات المناطق من المياه مع إمكانية استخدام الطاقة الشمسية لتوفيراحتياجات البوارج من الطاقة.

ويعتبر هذا المشروع المبتكرشهادة حقيقية على الرؤية التقدمية والحديثة المتبعة من قبل كبري الاسواق الناشئة لايجاد وتوفير حلول مياه مستدامة وعلي اهمية دعم الحكومات لمشاركة القطاع الخاص في مشاريع البنية التحتية الضخمة. و في هذا السياق وضمن استراتيجية الدولة المصرية للموارد المائية حتى عام ٢٠٥٠ والخطة القومية للمياه ” 2017- 2037″ تم تطوير العديد من مشروعات التحلية ومعالجة وتدوير واعادة استخدام مياه الصرف والصرف الزراعي. وشاركت ماتيتو في عدد من المحطات القائمة بالفعل منها محطة تحلية مياه اليسر في مدينة الغردقة والتي تعمل بطاقة إنتاجية 80 ألف متر مكعب/يوم ، وهي أول محطة يمكنها توفير احتياجات مدينة كاملة من المياه العذبة وقضت على مشكلة نقص مياه الشرب في الغردقة، ومحطة الجلالة على بعد 60 كيلو مترا من العاصمة الإدارية الجديدة وهو أحد المشروعات القومية الكبرى وتبلغ طاقة المحطة 150 ألف متر مكعب/يوم ، وفى العريش الشركة تعمل حاليا في محطة التحلية بمنطقة العريش بشمال سيناء بسعة قدرها 100 الف متر مكعب/يوم من مياه الشرب عالية الجودة، كذلك محطة شرق بورسعيد بطاقة 150 ألف متر مكعب/يوم، و محطة شرم الشيخ و الطور بسعة 30 ألف متر مكعب/يوم لكل محطة. كما وقامت شركة ماتيتو – ضمن تحالفات – تطوير مشاريع قومية ضخمة ومنها مشروع محطة المحسمة لمعالجة وتدوير واعادة استخدام مياه الصرف الزراعي بالإسماعيلية بسعة مليون متر مكعب يوميا والحاصلة على جوائز عالمية عدة وقد تم الانتهاء من هذا المشروع في وقت قياسي في 10 أشهر وتسهم المياه التي ستنتجها المحطة في زراعة اكثر من 70 ألف فدان وكذلك محطة معالجة مياه الصرف الزراعى لمحطة منطقة الحمام شمال غرب الدلتا بسعة بـ 7.5 مليون متر مكعب/يوم والتى تستخدم فى رى نحو 2 مليون فدان في الدلتا الجديدة لتحقيق خطة الحكومة في تنمية منطقة سيناء وخلق مجتمعات عمرانية مستدامة.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=42695

المقال السابق

Arkan Palm, Badr El Din for Construction -CCC contract to construct “205” project’s 1st phase with EGP 1.5 bn

المقال التالي

«ريبورتاج العقارية» تقدم عروضًا حصرية بخصم 10% في معرضها السبت المقبل

متعلقة مقالات

اخبار مصر

أحمد صقر: صناديق الاستثمار والملكية الجزئية هي مستقبل السوق العقاري بعد دروس 2024

7 سبتمبر، 2025
أخبار

الفترة القادمة ستشهد مزيدا من الاستثمارات الكبيرة التي سيعلن عنها تباعا في منطقة الساحل الشمالي

7 سبتمبر، 2025
أخبار

“إعمار مصر” و”سيتي ستارز” توقعان عقود أكبر مشروع سياحي على ساحل البحر الأحمر في مصر “Marassi Red Sea”

7 سبتمبر، 2025
أخبار

«صروح للتشييد و البناء» تحصل على موافقة «العاصمة الإدارية للتنمية» بإضافة دور بمشروع «Entrada»

7 سبتمبر، 2025
اخبار مصر

وزير الإسكان يترأس الاجتماع الأول للمجلس المصري للبناء الأخضر والمدن المستدامة عقب إعادة تشكليه

7 سبتمبر، 2025
بنوك

البنك الأهلي الكويتي – مصر يعلن عن افتتاح فرعه الجديد بمنطقة الهرم

7 سبتمبر، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

“البروج للإنشاء والتعمير” تطلق مشروعًا تجاريًا جديدًا بمدينة العبور 

بواسطة فريق العمل
4 سبتمبر، 2025

غدًا.. انطلاق النسخة الـ 9 لمؤتمر “ثنك كوميرشال” بمشاركة كبار المطورين العقاريين والخبراء 

بواسطة فريق العمل
7 سبتمبر، 2025

تسليم أول مدرسة تجريبي ودفع العمل بالمشروعات السكنية بأكتوبر الجديدة

بواسطة فريق العمل
1 سبتمبر، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تطرح 58 قطعة أرض في 19 مدينة للمستثمرين الشهر الجاري .. توافق بين “الإسكان” و”غرفة التطوير” حول ملفيّ أراضي الساحل والصحراوي

بواسطة فريق التحرير
7 سبتمبر، 2025

“الإسكان” تستهدف 3.3 مليار جنيه من طرح 1380 شقة بمبادرة “بيتك فى مصر” .. القطاع العقاري يحتفي بخفض الفائدة 2% ويتوقع مساهمة القرار في تنشيط السوق

بواسطة فريق التحرير
31 أغسطس، 2025

170 شركة تتنافس على 75 قطعة أرض طرحتها الإسكان فى 24 مدينة جديدة الشهر الجاري

بواسطة فريق التحرير
27 أغسطس، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥