الإثنين, 23 يونيو , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية اتصالات

كاسبرسكي تحذر: مستخدمو Google وفيسبوك وأمازون الأكثر عرضة لسرقة بيانات الاعتماد في 2024

ولاء عبد الكريم بواسطة ولاء عبد الكريم
26 أغسطس، 2024
في اتصالات
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

وفقاً لبحث أجرته كاسبرسكي مؤخراً وشمل 25 شركة عالمية مشهورة، فإن كلّاً من Google، وفيسبوك، وأمازون هي العلامات التجارية الأكثر استهدافاً عندما يتعلق الأمر بهجمات التصيد الاحتيالي. كما يسعى مجرمو الإنترنت بشكل مكثف للحصول على بيانات الاعتماد للعلامات التجارية الأخرى في ظل تزايد عدد الهجمات بما يقارب 1.5 مرة على أساس سنوي.

حللت كاسبرسكي عينة شملت 25 اسماً من تصنيف أفضل العلامات التجارية العالمية للعام 2023، والذي أعدته شركة Interbrand حول الاستغلال عبر التصيد الاحتيالي. في النصف الأول من عام 2024، حاول الأفراد حول العالم الوصول إلى موارد زائفة تنتحل صفة هذه العلامات التجارية حوالي 26 مليون مرة، أي بنسبة أكبر بنحو 40% مقارنة بالفترة من يناير إلى يونيو من العام 2023. وينسب خبراء كاسبرسكي هذا الارتفاع الحاد إلى زيادة في النشاط الاحتيالي، وليس إلى تراجع يقظة المستخدم؛ إذ أصبح مجرمو الإنترنت أكثر شراسة في سعيهم وراء بيانات المستخدمين وأموالهم.

 

ومن ضمن العلامات التجارية التي تمت دراستها، استهدف مجرمو الإنترنت في المقام الأول خدمات Google في مساعيهم لسرقة بيانات الاعتماد، مثل أسماء المستخدمين وكلمات المرور. وقد اعترضت حلول كاسبرسكي أكثر من 4 ملايين محاولة عالمية للوصول إلى مواقع التصيد الاحتيالي الإلكترونية المصممة لتضليل المستخدمين لتقديم معلومات حساباتهم على Google. وفي المرتبة الثانية بعد Google، كان هناك حوالي 3.7 مليون محاولة اختراق لمستخدمي فيسبوك، بينما جاءت أمازون في المرتبة الثالثة بنحو 3 ملايين محاولة تقريباً. وأكملت شركتا Microsoft وDHL المراكز الخمسة الأولى، بواقع 2.8 مليون و2.6 مليون محاولة على التوالي. كما اتضح أن كلاً من PayPal، وماستركارد، وApple، وNetflix، وإنستجرام، كانت من بين العلامات التجارية العشرة الأولى الأكثر استهدافاً من قبل مجرمي الإنترنت للحصول على بيانات الاعتماد والأموال في العام 2024.

كذلك، ظهر أن بعض العلامات التجارية تشهد ارتفاعاً في استهدافها بهجمات التصيد الاحتيالي مقارنة بالعام الماضي. إذ أصبحت عمليات التصيد الاحتيالي التي تستهدف Google أعلى 3 مرات، مسجلة نمواً بنسبة 243% في النصف الأول من العام 2024 بالمقارنة مع العام الماضي. وشهدت شركة ماستركارد صعوداً بنسبة 210% في محاولات سرقة الأموال والبيانات الحساسة، وتبعتها كل من فيسبوك وNetflix، إذ شهدت كلاهما تضاعفاً في محاولات الهجوم.

قالت خبيرة الأمن لدى كاسبرسكي، أولجا سفيستونوفا: «لقد شهد هذا العام زيادة بارزة في محاولات التصيد الاحتيالي التي تستهدف Google. وإذا تمكن أحد المتصيدين من الوصول إلى حساب Gmail لأحدهم، فمن المحتمل أن يتمكن من الوصول إلى خدمات متعددة، مما يجعله هدفاً رئيسياً. فيما من المرجح أن ترتفع عمليات التصيد الاحتيالي لبطاقات ماستركارد، والتي تهدف عادة إلى سرقة الأموال، جنباً إلى جنب مع انتشار المتاجر الإلكترونية المزيفة التي تتظاهر ببيع السلع وتقدم خيارات الدفع التي تدعي استخدام ماستركارد. ومن المثير للاهتمام أن شركة Microsoft شهدت انخفاضاً في النقرات على موارد التصيد الاحتيالي. وبما أن هذه العلامة التجارية مستهدفة بشكل متكرر في عمليات التصيد الاحتيالي الخاصة ببيانات اعتماد الشركات، فقد يعزى الانخفاض إلى تحسن مستويات محو الأمية السيبرانية في مختلف المنظمات. كذلك، شهدت شركة DHL انخفاضاً في الهجمات، وهو اتجاه شائع لاحظناه لدى العديد من العلامات التجارية للنقل والخدمات اللوجستية التي قمنا بتحليلها.»

تشمل العلامات التجارية الأخرى التي لم تصل إلى المراكز العشرة الأولى، ولكنها أصبحت مستهدفة بشكل متزايد، كلاً من مصرف HSBC الذي شهد ارتفاع استهدافه زيادة بمقدار 8 أضعاف ليصل إلى 240 ألف محاولة تصيد في عام 2024، ومتجر eBay الذي شهد زيادة بمقدار ثلاثة أضعاف ليصل إلى أكثر من 300 ألف هجوم. وسجلت Airbnb وAmerican Express وLinkedIn زيادات بنسبة 174% و137% و122% في المحاولات على الترتيب.

كيف تحدد ما إذا كانت علامتك التجارية مستهدفة من قبل المحتالين

بينما تشكل العلامات التجارية المعروفة أهدافاً رئيسية لمجرمي الإنترنت، إلا أن العلامات التجارية الأصغر ليست محصنة ضدها. فغالباً ما يستهدف المحتالون المنتجات والخدمات نظراً للطلب المرتفع، أو الاتجاهات الموسمية، أو لأسباب أخرى. وللتعامل مع هذه المخاطر والحد منها بشكل فعال:

  • راقب حضورك عبر الإنترنت: ابحث بانتظام عن علامتك التجارية على محركات البحث، وعلى وسائل التواصل الاجتماعي، وضمن الأسواق الرقمية. فكر في إيكال هذه المهمة لمزود أمن سيبراني موثوق به، ليتسنى لك اكتشاف منابع التصيد الاحتيالي قبل أن يقع أي شخص ضحية لها. فعلى سبيل المثال، تقدم كاسبرسكي أداة إزالة مخصصة لهذه الغاية.
  • ثقّف عملائك وتأكد من إحاطتهم بالمعلومات: على سبيل المثال، يمكن لك أن تدرج المصادر المعتمدة لشراء منتجك على موقعك الإلكتروني الرسمي على الويب، وتسلط الضوء على قنوات الاتصال الرسمية، وتُبلغ علناً عن أي محاولات تصيد احتيالي.
  • إذا كنت تعمل في القطاع المالي أو أي مجال حساس آخر غالباً ما يستقطب مجرمي الإنترنت، عليك تنبيه عملائك لهذه الحقيقة، ولفت انتباههم إلى الخطر المتزايد لتعرضهم للخداع. كذلك، اطلب من عملائك أن يكونوا أكثر انتباهاً لرسائل البريد الإلكتروني والرسائل النصية التي يتلقونها.
  • إذا ما خطر لأحد المتصيدين الاحتياليين استغلال علامتك التجارية، اجمع المعلومات حول الرابط، أو عنوان بروتوكول الإنترنت، أو أي تفاصيل متوفرة حول عملية الاحتيال. وأبلغ السلطات المختصة فوراً عن المواقع المشبوهة أو مواقع التصيد الاحتيالي.
  • اطلب من عملائك الإبلاغ عن جميع الأنشطة المشبوهة التي يجري تنفيذها نيابة عن علامتك التجارية. واطلب منهم تقديم لقطات شاشة وأدلة أخرى كي يكون بمقدورك التقصي عن الإجراءات المشبوهة في الوقت المناسب.

لتتعمق بشكل أكبر في عالم التهديدات الرقمية المتطور باستمرار وتتواصل بشكل مفيد مع قادة المجال، انضم إلى النسخة 16 من قمة محللي الأمن (SAS) التي تنظمها كاسبرسكي، والتي ستقام من 22 إلى 25 أكتوبر من هذا العام 2024 في بالي.

 

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=120967

المقال السابق

بنك الإمارات دبي الوطني- مصر يُطلق أعلى حد يومي للتحويلات اللحظية ليبلغ 3 ملايين جنيه

المقال التالي

إيدج ستون القابضة تنهى بيع أولى مراحل مشروعها مورايا بمبيعات مليار جنيه 

متعلقة مقالات

اتصالات

“بنك إن بوكس” يسجل نمواً 600% ويعزز ريادته الإقليمية في الخدمات المصرفية الرقمية

22 يونيو، 2025
اتصالات

خلال زيارته إلى روما.. وزير الاتصالات يبحث مع نظيره الإيطالي تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي

20 يونيو، 2025
اتصالات

سوايب إكس تطلق أول بطاقة للموافقات المسبقة في مصر

18 يونيو، 2025
اتصالات

إريكسون تُثبت ريادتها في شبكات 5G عالميًا

18 يونيو، 2025
اتصالات

ACT وRoboost تتعاونان لإعادة تعريف توصيل الطعام بالذكاء الاصطناعي

18 يونيو، 2025
اتصالات

ساوندكور تستعرض تجربة صوتية مدعومة بالذكاء الاصطناعي في مؤتمر مايكروسوفت بيلد 2025

17 يونيو، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

انطلاق “Big 5 Construct Egypt” بالتزامن مع “Egypt Infrastructure & Water Expo” لتسليط الضوء على أولويات البناء والبنية التحتية.. غدًا

بواسطة فريق العمل
16 يونيو، 2025

إريكسون تحافظ على مكانتها كأفضل شركة في سوق البنية التحتية في تقرير Frost Radar™ 

بواسطة فريق العمل
18 يونيو، 2025

شركة «TG DEVELOPMENTS» ترتفع بتنفيذ «PALM CAPITAL » لـ60%.. و تبدأ إنشاءات «PALM ISLAND »

بواسطة فريق العمل
21 يونيو، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تستهدف إطلاق صناديق استثمار عقارية مع “الإمارات” و”السعودية” .. “الوزارة” تنفذ مدينة جديدة غرب رأس الحكمة حتى شرق مرسى مطروح

بواسطة فريق التحرير
22 يونيو، 2025

الإسكان تتوقع 10 مليارات جنيه حصيلة من بيع أولى مراحل شقق حكايات التجمع.. عرض سعودي لشراء 48 فدانا من أرض دريم لاند غرب القاهرة

بواسطة فريق التحرير
15 يونيو، 2025

“الحكومة” تستعد للإعلان عن صفقة ضخمة في رأس شقير على البحر الأحمر بمشاركة أحد صناديق الخليجية .. .. “طلعت مصطفى” تستهدف 120 مليار جنيه من “شرم باي”

بواسطة فريق التحرير
11 يونيو، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥