الأربعاء, 8 أكتوبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية السياحة

“غرفة المطاعم” تضع خارطة طريق لسلامة الغذاء بجميع المنشآت السياحية

خاص بواسطة خاص
6 ديسمبر، 2021
في السياحة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

قرر مجلس إدارة غرفة المنشآت والمطاعم السياحية برئاسة عادل المصري، رئيس الغرفة فى جلسته الأخيرة ، دعوة شركات المراجعة الدولية المتخصصة فى مجالات صحة وسلامة الغذاء الآمن لتقديم عروضها للقيام بمهام فحص ومراجعة صحة وسلامة الغذاء لجميع المنشآت والمطاعم السياحية أعضاء الجمعية العمومية للغرفة.

وانتهى المجلس خلال مناقشاته للعديد من الموضوعات فى مقدمتها الغذاء الآمن، لوضع خارطة طريق يتم العمل بها لكافة أعضاء الغرفة فى الإجراءات الخاصة بالسلامة الصحية للغذاء المقدم للرواد، بما يضمن تقديم طعام صحى وآمن بجودة عالية وخدمة متميزة.

وقد تضمنت هذه الخارطة، الفحص الصحى للمنشآة أو المطعم مرتين سنوياً والإتفاق على قائمة فحص موحدة ( واحدة للمطاعم وأخرى للكافتيريات )، وأن تساهم الغرفة فى إطار دورها لتقديم الخدمات لأعضائها فى جانباً من تكلفة الفحص الصحى ، وأن تقوم الشركة التى سيتم رسو أعمال الفحص عليها بإرسال صورة من تقرير الفحص للغرفة وما يتضمنه من ملاحظات لمتابعة إلتزام المنشآت والمطاعم بتلافى هذه الملاحظات .

وأكد المجلس دعمه لقرار الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار بإلزام المنشآت والمطاعم السياحية بتوفير أحد العاملين بها من الحاصلين على البرامج التدريبية المتخصصة في صحة وسلامة الغذاء” مراقب جودة ” ، وذلك لمتابعة تنفيذ الاشتراطات الصحية والبيئة لكافة مراحل الغذاء من إعداده وتجهيزه وحتى تقديمه وهو ما يسغعد على تطوير جودة الطعام.

كما قرر المجلس تعيين مستشار صحى للغرفة لمتابعة الشركات وتقييم الفحص وتقديم تقاريره الدورية لمجلس الإدارة وللأمين العام للغرفة بحث ما يتضمنه التقارير من ملاحظات وإتخاذ الإجراءات المناسبة تجاهها .

قال عادل المصرى ، رئيس إدارة غرفة المنشآت والمطاعم السياحية بأن الغرفة وأعضائها حريصون على صحة وسلامة وآمان العذاء المقدم للرواد ،وتطبيق كافة الإجراءات التى تضمن الغذاء الصحى والآمن وللمصريين والسائحين ، خاصة وأن مجال ونشاط صناعة المطاعم والمنشآت المقدمة لخدمات الأغذية، أصبحت واحدة من القطاعات الاقتصادية المؤثرة والهامة في أى دولة لتعلقها الشديد بالمجال السياحى .

وأضاف أنه نتيجة للتقدم العلمي السريع في مجال تكنولوجيا حفظ وتصنيع الأغذية عالميًا، والذي تبعه من تطور في نظم مراقبة والتأكد من سلامة وجودة الأغذية المقدمة، ظهرت العديد من نظريات النظم الحديثة المختصة بهذا الجانب، ابتداءً من المواد الخام الواردة إلى المنشأة والتي يتم توظيفها عبر عمليات التصنيع، ووصولًا إلى المنتج النهائي المقدم إلى المستهلك، والتي من ضمنها نظام الهاسب.

وأشار إلى أن مجلس إدارة الغرفة يؤمن بأن السياحة أمن قومى، وأن صحة وسلامة الغذاء من أهم عناصر الجذب السياحى، وهو ما يتفق مع توجيهات القيادة السياسية بإستمرار المتابعة فيما يخص تطبيق الإجراءات الإحترازية والوقائية بالمنشآت السياحية والفندقية ، وضرورة تطبيق كافة الإجراءات التى تضمن صحة وسلامة الغذاء للسائحين والمصريين . وإنه سيتم إتخاذ الإجراءات القانونية واجبة الإتباع حيال المنشآت المخالفة .

يذكر أن الدكتور خالد العنانى ، وزير السياحة والآثار ، قد أكد فى القرار الوزارى على أن منظومة التدريب وتطوير جودة الخدمات المقدمة بالمنشآت الفندقية والسياحية المختلفة تُعتبر من الاشتراطات العامة التي يجب توفرها في المنشأة الفندقية والسياحية المخاطبة بأحكام هذا القرار لمنحها الترخيص لمزاولة النشاط السياحي أو تجديده.

وأن تلتزم هذه المنشآت بتوفيق أوضاعها وفقاً لأحكامه في أجل غايته أربعة أشهر من تاريخ العمل به، ويُلغى ترخيص المنشأة المخالفة لأحكام هذا القرار، ولا يُعاد الترخيص السياحي لها إلا بعد تقديم ما يفيد تلافى أسباب الإلغاء.

 

 

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=39474

كلمات مفتاحية: السياحة والآثارالغذاءالمطاعمالمنشآت السياحية
المقال السابق

تعاون بين أكاديمية مصر للطيران للتدريب والخطوط الجوية العراقية

المقال التالي

شركة جيميناي جلوبال ديفلوبمنت ايجيبت المملوكة لنجيب ساويرس تتلقى استثمارات بـ١٠٠ مليون دولار من شيميرا أبوظبي

متعلقة مقالات

السياحة

خاص… بلند للفنادق تدير فندقا جديدا بجنوب سيناء 

6 أكتوبر، 2025
السياحة

خاص.. جاز للفنادق تخطط للتوسع ب 3 مناطق خلال 2026

6 أكتوبر، 2025
السياحة

إيهاب عبد العال: التكامل بين الدولة والقطاع الخاص مفتاح طفرة السياحة النيلية

5 أكتوبر، 2025
السياحة

جولدن بيراميدز بلازا تسجل تراجعاً في أرباح النصف الأول رغم نمو الإيرادات

2 أكتوبر، 2025
السياحة

شراكة بين مجموعتي “صن رايز” الفندقية و”ماينور” الدولية لانشاء 50 فندقاً بمصر   

1 أكتوبر، 2025
السياحة

التخطيط: 17 مليون سائح زاروا مصر العام الماي الماضي

30 سبتمبر، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

وفد قطري يشيد بإنجازات العاصمة الإدارية خلال جولة في “سيتي سكيب”

بواسطة فريق العمل
2 أكتوبر، 2025

رئيس الوزراء: حديقة تلال الفسطاط في مرحلة اللمسات النهائية وستكون أكبر حديقة عامة على مستوي الشرق الأوسط

بواسطة فريق العمل
7 أكتوبر، 2025

وزير الاستثمار والتجارة الخارجية ومحافظ السويس يتفقدان المنطقة الحرة بعتاقة والأدبية بالسويس الجديدة

بواسطة فريق العمل
4 أكتوبر، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تطرح 64 قطعة أرض للمطورين فى 19 مدينة بإجمالي 4.45 مليار جنيه…. مبيعات “بالم هيلز” ترتفع إلى 182 مليار جنيه خلال 9 أشهر

بواسطة فريق التحرير
5 أكتوبر، 2025

“الحكومة” تخطط لإنشاء مدينة جديدة على 110 آلاف فدان بالساحل الشمالي …. “قطر” تقتنص 5000 فدان بالساحل الشمالي لإطلاق مشروع سياحي

بواسطة فريق التحرير
1 أكتوبر، 2025

“الاسكان” تتلقى 170 طلبا من مطورين للحصول على 58 قطعة أرض طرحتها الشهر الجارى .. “سيتي سكيب” يختتم فعالياته و”الأهلى صبور” تحقق 400 مليون جنيه مبيعات بالمعرض

بواسطة فريق التحرير
28 سبتمبر، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥