الإثنين, 26 يناير , 2026
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية بنوك

صندوق عطاء يدعم تمكين المكفوفين عبر تطوير تكنولوجي شامل بمدرسة النور بالمنيا

mai بواسطة mai
4 يناير، 2026
في بنوك
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

شهدت محافظة المنيا الاحتفالية الخاصة بافتتاح مشروع التطوير التكنولوجي لمدرسة النور للمكفوفين، بحضور سيادة اللواء/ عماد كدواني محافظ المنيا، والأستاذة أميرة الرفاعي المدير التنفيذي لصندوق الاستثمار الخيري لدعم ذوي الإعاقة “عطاء”، والدكتورة سحر الألفي مدير عام الإدارة العامة للتربية الخاصة، إلى جانب ندى إبراهيم مسؤول أول مشروعات بصندوق عطاء، وشمس عرفة ممثلة مؤسسة يحيى عرفة الخيرية للأطفال، والدكتورة سالي فاروق المدير التنفيذي لجمعية الدمج لذوي الإعاقة لتنمية المجتمع بأسيوط الجهة الشريكة في التنفيذ، وعدد من قيادات محافظة المنيا ووزارة التربية والتعليم وممثلي مؤسسات المجتمع المدني.

وذلك في إطار استكمال النجاحات التي حققها مشروع التطوير التكنولوجي بمدرسة النور للمكفوفين بمحافظة أسيوط، وحرصًا على تعظيم أثر التجربة وتوسيع نطاق الاستفادة منها، قام صندوق “عطاء” بتكرار النموذج الناجح وتنفيذه بصورة موسعة في مدرسة النور للمكفوفين بمحافظة المنيا، وذلك استجابةً للاحتياجات الفعلية للطلاب وارتفاع أعدادهم، وذلك بالشراكة في التنفيذ والتعاون مع الجهة المُنفذة جمعية الدمج لذوي الإعاقة لتنمية المجتمع بأسيوط.

واكدت اميرة الرفاعي ان تنفيذ المشروع بدأ من خلال التركيز على بناء القدرات التعليمية والتكنولوجية للطلبة والمعلمين، حيث تم إجراء دراسة شاملة لتحديد الاحتياجات الفعلية للطلاب المكفوفين بالمدرسة، بما يضمن توجيه التدخلات التعليمية والتكنولوجية بشكل فعّال .

وفي هذا الإطار، تم تدريب طلاب المرحلة الابتدائية على مهارات القراءة والكتابة باستخدام طريقة برايل، مع تسليم عدد 102 ماكينة بيركنز برايل ،لطلاب رياض الاطفال والمرحلة الابتدائية إلى جانب تدريبهم عمليًا على كيفية استخدامها بما يسهم في رفع كفاءتهم التعليمية وتحسين قدرتهم على التعلم الذاتي كما شمل المشروع تدريب 28 من معلمي المدرسة ليكونوا متخصصين في تعليم القراءة والكتابة باللغة العربية واللغة الإنجليزية والحساب، فضلًا عن تدريبهم على الاستراتيجيات التعليمية الخاصة بتعليم الأطفال المكفوفين بما يضمن استدامة العملية التعليمية وجودتها داخل المدرسة.

وفيما يتعلق بطلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية اشارت الرفاعي انه تم تدريب 80 طالبًا على استخدام وسائل التكنولوجيا المساعدة، والتي شملت الحاسب الآلي والسطر الإلكتروني، بهدف تمكينهم من الاستذكار وأداء الامتحانات باستخدام أدوات التكنولوجيا الحديثة.

كما تم تدريب 6 من معلمي المدرسة على مهارات استخدام التكنولوجيا المساعدة للمكفوفين، إلى جانب تدريب 3 معلمين على مهارات التوجه والحركة، دعمًا لقدرة الطلاب على الاستقلالية والتنقل الآمن داخل المدرسة وخارجها وعقب الانتهاء من مراحل التدريب، تم تنفيذ أعمال التجهيز التكنولوجي للمدرسة، حيث تم تجهيز معمل تكنولوجيا متكامل يضم كافة الأثاث المكتبي ووسائل التكنولوجيا المساعدة، واشتمل على عدد 7 أجهزة لابتوب مجهزة ببرامج ناطقة وسماعات خاصة، بالإضافة إلى عدد 2 جهاز سطر إلكتروني.

كما تم تسليم 72 سطرًا إلكترونيًا لطلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية، بهدف دعم العملية التعليمية وضمان الاستخدام الأمثل للتكنولوجيا داخل الفصول الدراسية.

وأضافت الرفاعي أنه في إطار دعم التميز وتحفيز الطلاب والمعلمين، حرص صندوق “عطاء” على تنظيم مسابقة تكنولوجية لطلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية، وذلك عقب اجتيازهم برامج التدريب على استخدام الحاسب الآلي والسطر الإلكتروني.

وأسفرت المسابقة عن تكريم أربعة من الطلاب المتفوقين، حيث تم منحهم هواتف ذكية محمولة تقديرًا لتفوقهم. كما شملت الفعاليات توزيع جوائز تشجيعية على جميع طلاب المراحل التعليمية الذين أتمّوا التدريبات بنجاح، إلى جانب تكريم 37 من معلمي المدرسة الذين واصلوا العمل مع الطلاب خلال الفصل الدراسي الأول بعد انتهاء التدريبات الصيفية، وأسهموا بدور مؤثر في تحقيق تطور ملحوظ في مستوى الطلاب، وبث روح إيجابية داخل المنظومة التعليمية.

ويُعرب صندوق الاستثمار الخيري لدعم ذوي الإعاقة “عطاء” عن خالص شكره وتقديره لمؤسسة يحيى عرفة الخيرية للأطفال، لدورها الداعم ومساهمتها الفاعلة من خلال التبرع في تطوير مدرسة النور للمكفوفين، بما أسهم في الارتقاء بالمنظومة التعليمية وتوفير بيئة تعليمية تكنولوجية ملائمة للطلاب.

والجدير بالذكر ان “عطاء” هو أول صندوق استثمار خيري ينشأ في مصر، وقد حرص مؤسسوه على أن يكون تركيزه في مجال دعم الأشخاص ذوي الإعاقة. وشدد على أنه من أهم مزايا آلية صناديق الاستثمار الخيرية هي ضمان استدامة التمويل حيث لا يتم الصرف من أصل الاموال، ولكن من عوائد استثمارها. ك

ذلك نجد أن هناك فصل بين توجيه الأموال وتنفيذ المشروعات الخيرية والاجتماعية إضافة إلى تولى شركة متخصصة مرخص لها من الهيئة العامة للرقابة المالية إدارة محفظة الصندوق الاستثمارية، وكل ذلك يحقق رقابة أفضل ويعزز من أداء الصندوق.

ولفت إلى أن الاستثمار في الخير بشراء وثائق صندوق الاستثمار الخيري لدعم ذوى الإعاقة عطاء، متاح للأفراد والشركات وغيرها من الأشخاص الاعتبارية من خلال فروع عدد من البنوك التجارية المصرية إضافة إلى بنك ناصر الاجتماعي.

 

 

 

 

 

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=163472

كلمات مفتاحية: ذوي الإعاقةصندوق الاستثمار الخيريصندوق عطاء
المقال السابق

الرئيس التنفيذي لـ”مزايا للتطوير”: السوق العقاري يعود للوضع القديم والطبيعي للعقار بكونه استثمار طويل الأجل

المقال التالي

وزير قطاع الأعمال: ندير أصول الدولة بعقلية “القطاع الخاص” وسنحصد ثمار الشراكة في 2026

متعلقة مقالات

Oplus_16908288
بنوك

التجاري وفا بنك إيجيبت يعلن إتمام نقل المحفظة المصرفية لشركة أكس باي Axis Pay

25 يناير، 2026
مميزة

بنك قناة السويس ينضم رسميًا إلى مبادرة الشراكة من أجل المحاسبة المالية للكربون PCAF

25 يناير، 2026
Oplus_16908288
بنوك

كتابا«حكايات كوكب المؤثرين»و«مسرح الجريمة الإلكترونية» لـ چرمين عامر  يشاركان في معرض القاهرة الدولي للكتاب النسخة 57 

25 يناير، 2026
بنوك

«الأهلي فاروس» تحصد جائزة أفضل منصة مبتكرة لهيكلة الصكوك بتنفيذ إصدارات بقيمة 14 مليار جنيه في مصر خلال 2025

25 يناير، 2026
بنوك

تالي تحصل على شهادة ISO 22301 لتعزيز استمرارية الأعمال والمرونة التشغيلية

25 يناير، 2026
بنوك

بنك التنمية الصناعية يواصل دعمه للصعيد ويشارك للعام الثاني في ماراثون جمعية أصدقاء أحمد بهاء الدين

25 يناير، 2026
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

د. محمد راشد: العقار في مصر ليس «عملة ظل» بل مخزن قيمة إنتاجي تحكمه الدولة ويخدم الاقتصاد الحقيقي

بواسطة فريق العمل
22 يناير، 2026

بولاريس باركس توسع بصمتها الصناعية في مدينة السادات بالاستحواذ على 1.1 مليون متر مربع

بواسطة فريق العمل
25 يناير، 2026

شركة «Valero Developments» تعلن عن تغييرات قيادية جديدة تدعم خططها التوسعية الطموحة بالسوق المصري

بواسطة فريق العمل
22 يناير، 2026

الأرشيف

“الإسكان” تجهز لطرح أراض بنظام الشراكة مع القطاع الخاص .. “الرقابة المالية” تتلقى 32 طلبًا في نشاط التمويل التشاركي العقاري

بواسطة فريق التحرير
25 يناير، 2026

61 مليار جنيه قروضًا عقارية من 14 بنكا بنهاية الربع الثالث 2025 .. “الإسكان” تطرح أراضى محورية بـ”القاهرة” لجمع 25 مليار جنيه فبراير المقبل

بواسطة فريق التحرير
21 يناير، 2026

“الإسكان” تطرح 1.5 مليون متر لإنشاء منتجعات سياحية في نبق على البحر الأحمر لبناء 4970 غرفة فندقية باستثمارات تقارب 495 مليون دولار

بواسطة فريق التحرير
18 يناير، 2026

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥