الخميس, 3 يوليو , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

صفقة سيادية كبرى على البحر الأحمر.. مصر تفتح بوابة استثمارية جديدة في رأس شقير

فريق العمل بواسطة فريق العمل
11 يونيو، 2025
في أخبار, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

في خطوة استراتيجية جديدة، تستعد الحكومة المصرية للإعلان خلال أيام عن صفقة استثمارية ضخمة في منطقة رأس شقير على البحر الأحمر، بمشاركة أحد صناديق الثروة السيادية الخليجية، وفقاً لما كشفه مصدر حكومي رفيع المستوى لـ”إنتربرايز”.

الصفقة، التي تُعد الأولى ضمن سلسلة مشاريع تمتد على مساحة 174 مليون متر مربع، ستكون مدعومة بإصدار صكوك سيادية محلية، ستُخصص عوائدها بالكامل لمعالجة أزمة الدين العام المتضخم، بحسب المصدر.

ووصف المصدر الذي لم يتم الكشف عنه، الصفقة بأنها نقطة انطلاق لنموذج استثماري جديد، مستوحى من اتفاقية رأس الحكمة مع صندوق أبوظبي السيادي “أيه دي كيو”، لكن مع اختلاف جوهري: الأرض خُصصت رسمياً لوزارة المالية بقرار رئاسي، بهدف تمويل الدين العام عبر الصكوك، دون بيع الأصول أو التفريط فيها.
صكوك سيادية بمفهوم جديد
وتعتزم وزارة المالية دعوة صناديق الثروة السيادية الخليجية والمؤسسات الاستثمارية للاكتتاب في هذه الصكوك، التي ستكون مرتبطة بمشروعات محددة في رأس شقير، في إطار تمويلي جديد يتماشى مع توجهات دول مجلس التعاون الخليجي.

وقال، الخبير الاقتصادي مدحت نافع إن هذا النموذج يتيح للدولة استغلال الأصول دون نقل ملكيتها، مشيراً إلى أن الصكوك تعمل على توريق إيرادات الأصول وليس بيعها، على غرار سندات الإيراد.

رأس شقير.. وجهة استثمارية واعدة للطاقة والسياحة
المشروع الجديد يُتوقع أن يشمل استثمارات في الطاقة المتجددة، الهيدروجين الأخضر، السياحة، والصناعات الثقيلة، ما يعزز من جاذبية المنطقة كمركز استثماري إقليمي.

ورغم عدم الكشف رسمياً عن هوية الصندوق الخليجي، إلا أن الفترة الأخيرة شهدت جولات حكومية في عدد من دول الخليج لتحويل ودائعها لدى البنك المركزي المصري إلى استثمارات، فضلاً عن تعهد قطري باستثمار 7.5 مليار دولار في مصر، بالإضافة إلى وديعة كويتية بقيمة 4 مليارات دولار يستحق نصفها في سبتمبر المقبل.

مشاريع خضراء قيد التنفيذ
وتشهد رأس شقير بالفعل اهتماماً متزايداً، إذ وافق مجلس الوزراء على إنشاء منطقة صناعية خضراء للبتروكيماويات والهيدروجين الأخضر، إلى جانب مشروع ضخم لطاقة الرياح بقدرة 550 ميغاواط تنفذه “أكوا باور” السعودية و”حسن علام”.

وتأمل الحكومة أن يسهم هذا النموذج في تنشيط سوق رأس المال المحلي، وخلق سوق ثانوية للصكوك السيادية، ما يعزز من مرونة استراتيجية الدين ويجذب استثمارات أجنبية مباشرة، تستهدف الوصول إلى 42 مليار دولار في العام المالي المقبل، و55 ملياراً بحلول 2029/2028.
من جانبه، قال النائب السابق في مجلس النواب المصري الدكتور محمد فؤاد، إن اللجوء إلى إصدار أدوات دين مدعومة بالأصول، أو ما يُعرف بـ”التصكيك”، ليس جديدًا سواء على مصر أو في السياق المالي العالمي.

وأوضح أن مشروع موازنة 2025-2026 يتضمن بالفعل بندًا لتحسين كفاءة إدارة الأصول، خصوصًا غير المستغلة منها، دون أن يتطرق تحديدًا إلى تخصيص الأراضي، وهو ما أثار جدلًا عند طرحه مؤخرًا.

وفي مقابلة مع “العربية Business”، أضاف فؤاد: “التصكيك في النهاية هو أداة مالية لتحويل أصل مملوك للدولة أو تدفقات نقدية مستقبلية إلى أوراق مالية، ويتم ذلك من خلال مقابل حق الانتفاع بها في السوق، عن طريق شركات خاصة لهذا الغرض تُعرف باسم SPV (شركات ذات غرض خاص)”.

التصكيك لا يلغي العبء
وأكد أن “النقطة المثارة هنا أن التصكيك لا يلغي العبء، بل يغير من شكله محاسبيًا، حيث إنه لا يُسجل كدين بل كمصروف. وبالتالي، إذا أصدرت الدولة صكوكًا بقيمة 4 مليارات جنيه مثلًا، وتم استخدام المبلغ لسداد ديون، ستنخفض الديون محاسبيًا بهذا المقدار، ولكن الصكوك نفسها لن تُسجل كدين بل كمصروف، وبالتالي يبقى العبء قائمًا”.

وعن ملكية الأصل، أوضح فؤاد أن الأصل لا ينتقل إلى حامل الصك، بل إلى شركة الغرض الخاص التي تصدر الصكوك، وقال: “حامل الصك لا يملك الأصل إلا في حالة التعثر، ووقتها قد يُطلب تسييل الأصل، لكن لا يحق له الأصل قانونيًا بشكل مباشر”.

وأكد أن: “الفكرة هنا أن الأصل لا يتم نقله إلى المستثمر، ولكن يتم تمويله عبر شركة خاصة، ولا يعتبر عبئًا ضمن الدين العام، بل كمصروف تأجيري أو تمويلي”.

وأوضح أن التحدي الحقيقي يكمن في أن “هذا الأصل ليس مدرًا للدخل، وبالتالي تظل وزارة المالية مسؤولة عن خدمة هذه الصكوك دون وجود تدفقات نقدية تغطيها، مما يعني أن العبء لم يُحل بل نُقل من بند إلى آخر”.

وشدد فؤاد على أن المسألة تتطلب وضوحًا في السياسات، مضيفًا: “نحن بحاجة إلى وثيقة سياسات للتصكيك تحدد ما هو الأصل المؤهل، من هي الجهة المسؤولة، ما هي خطة استخدام العوائد، من سيدير البرنامج، ما هو شكل الالتزام بالعائد، وماذا يحدث في حالة عدم السداد”.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=143739

المقال السابق

أيمن الصاوي: الدولة لا تبيع أصولها بل تحوّلها إلى أدوات تمويل ذكية ومستدامة  

المقال التالي

نائب محافظ البنك المركزي يشهد فعاليات إسناد إدارة صندوق «إنكلود» للتكنولوجيا المالية لشركة «دي بي آي» العالمية

متعلقة مقالات

أخبار

“أعيان للتطوير ” تطلق أعمالها  فى السوق المصرية و تطرح ” dǎo Towers” بالعاصمة الإدارية باستثمارات 15 مليار جنيه 

3 يوليو، 2025
أخبار

شركة « Carizma Developments» تطلق «Z55» ضمن خطة استثمارية بقيمة 10 مليارات جنيه خلال عامين

3 يوليو، 2025
Oplus_0
اخبار مصر

”  مزايا للمقاولات ” تحقق طفرة تنفيذية بمشروعاتها وتحقق أعلى معدلات اداء فى الربع الثانى من العام الجارى 

2 يوليو، 2025
اخبار مصر

وزير الإسكان يعقد اجتماعاً لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع حدائق تلال الفسطاط

2 يوليو، 2025
أخبار

وزير الإسكان يتابع موقف توفيق الأوضاع بالأراضي المنضمة لأحوزة عددٍ من المدن الجديدة

2 يوليو، 2025
أخبار

وزير الإسكان: مدة 7 سنوات كافية لبناء إسكان بديل للإيجار القديم

2 يوليو، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

افتتاح وتشغيل القطاع الرابع من  إزدواج طريق سيوة  مطروح بطول 50 كم 

بواسطة فريق العمل
30 يونيو، 2025

وزير الإسكان يتابع موقف الاستراتيجية الوطنية للعمران والبناء الأخضر والمستدام

بواسطة فريق العمل
30 يونيو، 2025

وزيرا “الإسكان” و”التربية والتعليم” يوقعان بروتوكول تعاون بشأن إحدى المدارس بمدينة 6 أكتوبر لتطبيق نظام التعليم الألماني

بواسطة فريق العمل
30 يونيو، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تنهى دراسة ملفات 350 طلب تقنين أوضاع أراض بتوسعات “أكتوبر الجديدة” … و”الوزارة” تستهدف إنشاء كيان مستقل لتنظيم السوق العقاري

بواسطة فريق التحرير
29 يونيو، 2025

“الإسكان” تستهدف إطلاق صناديق استثمار عقارية مع “الإمارات” و”السعودية” .. “الوزارة” تنفذ مدينة جديدة غرب رأس الحكمة حتى شرق مرسى مطروح

بواسطة فريق التحرير
22 يونيو، 2025

الإسكان تتوقع 10 مليارات جنيه حصيلة من بيع أولى مراحل شقق حكايات التجمع.. عرض سعودي لشراء 48 فدانا من أرض دريم لاند غرب القاهرة

بواسطة فريق التحرير
15 يونيو، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥