الإثنين, 6 أكتوبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية اتصالات

ردود فعل الشركات على اختراق بياناتهم في الإنترنت المظلمة تتراوح بين الرفض والمساومة والقبول

ولاء عبد الكريم بواسطة ولاء عبد الكريم
16 مايو، 2023
في اتصالات
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

في الملتقى السنوي الثامن للأمن السيبراني لمنطقة الشرق الأوسط وتركيا وإفريقيا (Cyber Security Weekend – META 2023) الذي استضافته مدينة ألماتي الكزخية، تم الكشف عن تفاصيل مبادرة كاسبرسكي الأخيرة حول مراقبة حوادث الإنترنت المظلمة. وعندما تم اكتشاف حوادث تتعلق بالأمن السيبراني وتخص بيانات شركة تم اختراقها على الإنترنت المظلمة، سواء كانت بيع قاعدة بيانات أو اختراق البنية التحتية أو نشر برامج الفدية، قام فريق كاسبرسكي بإبلاغ الشركة الضحية بهذا التهديد.  

وأشارت مبادرة كاسبرسكي إلى أنه تم الإبلاغ عن الحوادث الخطيرة فقط للشركات الضحية، لذلك لا يتم التعامل مع البيانات المزيفة أو العامة على أنها حوادث تستحق الإبلاغ عنها. ولم تؤخذ في الاعتبار سوى الحوادث الأخيرة الخطيرة والحساسة زمنياً، وتحديداً تلك التي تتطلب إجراءات فورية من الشركة الضحية. وتم إجراء المراقبة على منتديات ومدونات الإنترنت المظلمة المتوفرة مجاناً. ولم يتم التحقق من البيانات المخترقة بأي طريقة لتجنب الوصول غير المصرح به إلى البنية التحتية للشركات الضحية. وفي المجمل، تلقت 258 شركة على مستوى العالم، بما في ذلك 35 شركة من منطقة الشرق الأوسط وتركيا وأفريقيا، تقارير الحوادث ضمن المبادرة.

وتأتي البنوك وقطاع الخدمات والتصنيع والحكومة والطاقة الرائدة من حيث عدد الحوادث المبلغ عنها على مستوى العالم. أما بالنسبة إلى منطقة الشرق الأوسط وتركيا وأفريقيا، فقد جاء القطاع الحكومي في الصدارة، من حيث عدد الحوادث المبلغ عنها، يليه قطاع الاتصالات والبنوك.

وكشفت نتائج المبادرة أن 42% من الشركات لا توظف نقطة اتصال واحدة للحوادث السيبرانية، ولا يوجد فيها مدير أو فريق مخصص مسؤول عن حل المشكلات المتعلقة بالأمن السيبراني، كما أنها لا تتبع إجراءات أو تعليمات داخلية. ولوحظ أن ما يقرب من ثلث الشركات (28%) لم تتفاعل مع المعلومات المتعلقة بالحوادث السيبرانية، أو قالت إنها لا تهتم بذلك. وأنكر ما نسبته 2% من الشركات التي تلقت معلومات حول حادثة إلكترونية، رغم أن مثل هذا النهج يمكن أن يضر بالعمليات التجارية، أو قد يؤدي إلى عقوبات بسبب اللوائح العامة لحماية البيانات. وقد يؤدي تجاهل الحوادث السيبرانية إلى فقد ثقة الشركاء والعملاء، وإفساد سمعتها، بل إن ذلك قد يؤدي إلى خسائر مالية للأعمال.

ومع ذلك، تبين أن 22% من الشركات التي تم ابلاغها بالحوادث الإلكترونية استجابت بطريقة مناسبة من خلال تأكيد المعلومات وقبولها، وهذا يعني أنها تقيّم المخاطر بشكل واقعي، وتهدف إلى حل المشكلة. وأشارت 6% من الشركات التي أبلغت عن الحوادث على الإنترنت المظلمة إلى أنها على علم بالحادثة. وهذا يعني أنهم لا يقومون فقط بالتحقيق في الحادث ويعرفون كيفية التعامل معه فقط، بل إنها تمتلك النهج الصحيح للمراقبة والكشف. 

وقالت يوليا نوفيكوفا، رئيس وحدة معلومات البصمة الرقمية. “تبدو نتائج مبادرتنا حول كيفية تفاعل الشركات مع حقيقة تعرض بياناتها للاختراق على الإنترنت المظلمة أمر محبط إلى حد ما.  وظهر أن ثلث ردود أفعال الشركات (27%) فقط يتناسب مع الموقف، في حين أن البقية تتراوح بين طيف مختلط من المشاعر بين الجهل والإنكار والعجز. ومع أن مراقبة الإنترنت المظلمة بدت معقدة في السابق، إلا أن الوضع الحالي يبدو مختلفاً. ويجب اعتبار مراقبة الإنترنت المظلمة مصدر بيانات حول معلومات التهديدات التي يستفيد منها موظفو الأمن السيبراني، بمن فيهم محللو مراكز العمليات الأمنية وغيرهم من العاملين في هذا المجال. وتتيح المراقبة التفاعل الفوري مع الحوادث الأمنية مثل عروض بيع الوصول إلى الشركة، أو تسرب البيانات، والمساعدة في منع انتهاكات البيانات. وتوفر تقنية معلومات البصمة الرقمية التي تقدمها بوابة كاسبرسكي لمعلومات التهديدات فرص الوصول إلى الأفكار العميقة التي تقدمها مجموعة من المصادر التي تم التحقق من صحتها في جميع أنحاء العالم، ما يسمح للشركات بالتخفيف من تأثير الهجمات الإلكترونية، وتحديد التهديدات المحتملة، قبل استفحالها وتحولها إلى حوادث خطيرة”. 

 

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=81680

المقال السابق

رئيس الاتحاد المصري للتشييد والبناء : 3 أعضاء من اتحاد المقاولين باللجنة العليا لحل المشكلات السوق العقاري

المقال التالي

السعودية ضيف شرف ملتقى «بناة مصر» 28 مايو الجاري لاستعراض مشروعاتها التنموية وفرص الشركات المصرية بها

متعلقة مقالات

اتصالات

vivo تطلق هاتف V60 Lite الجديد .. الرفيق المثالي للبورتريه أثناء السفر بتقنيات ذكاء اصطناعي وتصميم أنيق

5 أكتوبر، 2025
اتصالات

طارق القاضي يفتتح فعاليات قمة تكني بالإسكندرية: مصر تتحول من قمة إلى حركة تقود مستقبل الابتكار

4 أكتوبر، 2025
اتصالات

ڤودافون مصر تنفذ أول وصلة ميكروويف بسرعة 50 جيجابت/ثانية بالتعاون مع هواوي

2 أكتوبر، 2025
اتصالات

دوبيزل مصر تعلن عن مقرها الرئيسي الجديد في كايرو فستيفال سيتي

2 أكتوبر، 2025
اتصالات

ريلمى تطلق سلسلة realme 15 بتجربة تصوير الـ AI Party مع كاميرا Sony IMX896

2 أكتوبر، 2025
اتصالات

نمو أعمال “ICT Misr” يجعلها بين 5 فائزين فقط بتكريم “دل تكنولوجي” للعام الثالث

2 أكتوبر، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

إنشاء حسابات المواطنين المخاطبين بقانون “الإيجار القديم” عبر المنصة الإلكترونية الموحدة

بواسطة فريق العمل
3 أكتوبر، 2025

Oplus_131072

احمد حسام رئيسا لقطاع المبيعات بشركة Hamat للتطوير العقاري

بواسطة فريق العمل
3 أكتوبر، 2025

“تمويل” تصدر صكوك بـ5.52 مليار جنيه لتمويل شراء محفظة لـ”طلعت مصطفى”

بواسطة mai
5 أكتوبر، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تطرح 64 قطعة أرض للمطورين فى 19 مدينة بإجمالي 4.45 مليار جنيه…. مبيعات “بالم هيلز” ترتفع إلى 182 مليار جنيه خلال 9 أشهر

بواسطة فريق التحرير
5 أكتوبر، 2025

“الحكومة” تخطط لإنشاء مدينة جديدة على 110 آلاف فدان بالساحل الشمالي …. “قطر” تقتنص 5000 فدان بالساحل الشمالي لإطلاق مشروع سياحي

بواسطة فريق التحرير
1 أكتوبر، 2025

“الاسكان” تتلقى 170 طلبا من مطورين للحصول على 58 قطعة أرض طرحتها الشهر الجارى .. “سيتي سكيب” يختتم فعالياته و”الأهلى صبور” تحقق 400 مليون جنيه مبيعات بالمعرض

بواسطة فريق التحرير
28 سبتمبر، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥