الثلاثاء, 18 نوفمبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية بنوك

د. احمد شوقى : المؤشر خطوة هامة للحفاظ على أداء الجنية المصري في الأسواق ودراسة التوقعات المستقبلية

mai بواسطة mai
25 أكتوبر، 2022
في بنوك
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

أكد الدكتور احمد شوقى الخبير المصرفى ، و الاستاذ والمحاضر بجامعة منيسوتا السنغال وموريتانيا أن القطاع المصرفي المصري يتميز بالمرونة الكافية التي تجعله يتعامل مع المتغيرات المحيطة الداخلية والخارجية وهو الامر اذي اتضح جلياً خلال ازمة فيروس كورونا واثناء برنامج الإصلاح الاقتصادي والذي برز بشكل اكبر خلال ازمة الحرب الروسية الأوكرانية من خلال استخدام العديد من الأدوات الخاصة بالسياسة النقدية لاحتواء معدل التضخم والمستوى العام للأسعار في المستوى المتوسط الاجل والحفاظ على مستوى الاحتياطي الدولي من الانهيار الكبير، فضلا عن اتخاذ العديد من الخطوات والإجراءات الأخرى ولعل التوجه نحو استخدام مؤشر للعملة المصرية في التوقيت الحالي من اهم الإجراءات التي يسعى المركزي المصري لتطبيقها من خلال الربط بالعديد من العملات الأجنبية والذهب حيث سيعبر المؤشر عن أداء العملة المصرية في سوق العملات والذي سيساعد في تقييم الكفاءة الكلية لمستوى العملة من خلال قياس قوة او ضعف العملات الرئيسية امام العملة المحلية والذي سيعكس بدوره القيمة النهائية للعملة ومتوسط العائد المحصل او الخسارة خلال الفترات المستقبلية بناء على البيانات التارخية.

واضاف أنه كان يتم قياس العملة المصرية خلال الفترات الماضية امام الدولار الأمريكي فقط وبمتابعة أداء العملة المحلية امام العملات الأجنبية الخمسة الرئيسية بالاحتياطيات الدولية الدولار الأمريكي والجنية الإسترليني والين الياباني واليورو واليوان الصيني منذ 12 مارس الماضي حتى 24 أكتوبر، يتلاحظ لنا تحسن أداء الجنية المصري امام اليوان الصيني حيث بلغ سعر اليوان في 21 مارس 2.85 للشراء مقابل 2.70 في 24 أكتوبر أي بتاريخ وهو ما يشير تحسن أداء العملة المحلية بنسبة 5% امام اليوان الصيني.
كما بلغ سعر الجنية الإسترليني امام الجنية المصري للشراء 23.88 في 21 مارس وانخفض ليصل الي 22.21 في 24 أكتوبر بقيمة 1.67 جنية وهو ما يشير تحسن أداء الجنية المصري امام الجنية الإسترليني بنسبة 7%.

وبالنظر لأداء الدولار الأمريكي فقد ارتفع سعر الدولار الأمريكي ليصل الي 19.63 للشراء في 24 أكتوبر مقابل 18.17 للشراء في 21 مارس الماضي بانخفاض في قيمة الجنية 1.46 جنية امام الدولار الأمريكي وبنسبة 8%. في ظل الإجراءات المطبقة من القطاع المصرفي لاحتواء أداء العملة المحلية امام الدولار والتي بدأت في استقرار نسبي (انخفاض 4 قروش) منذ بداية أكتوبر في ظل الانخفاض اليومي منذ 21 مارس 2022.

اما بالنسبة لليورو الأوربي بلغ سعرة في 21 مارس 20.05 جنية مصري وانخفض قيمة اليورو الأوربي للشراء ليصل الي 19.37 جنية مصري، فقد تحسن أداء الجنية المصري امام اليورو بنسبة 7% وبقيمة 72 قرش.

وفيما يخص الين اليابان فقد بلغ سعر كل 100 ين ياباني امام الجنية المصري في 21 مارس 15.24 جنية للشراء ليصل الي 13.17 جنية مصري في 24 أكتوبر الماضي وتحسن أداء الجنية المصري بقيمة 2.07 جنية وبنسبة 13.5%.

ويظهر من خلال المقارنات السابقة للعملات الخمسة الرئيسية بالاحتياطيات الدولية يتضح لنا انخفاض أداء الجنية المصري أمام عملة واحدة وهي الدولار الأمريكي – 7% منذ مارس الماضي مقابل تحسن في أربع عملات بنسبة 5% لليوان الصيني و7% للجنية الإسترليني و7% لليورو الأوربي و13.5% للين الياباني، وبدراسة وتحديد الوزن النسب لكل عملة في سلة الاحتياطيات الدولية بالإضافة للوزن النسبي للذهب واي سلع دولية أخرى للوقوف على المؤشر الواقعي لتحديد أداء العملة المحلية في السوق العالمي بعد قياسها بشكل مزدوج امام العملات الأخرى، سواء في سلة العملات الرئيسية او الدوال ذات الحصص الأكبر تجارياً.

فضلاً عن تحديد بداية التسعير للعملة والتي ستساعد بشكل مباشر في قياس التوقعات المستقبلية لاداء العملة في الأسواق بدلاً من ربط أداء العملة المحلية بعملة الدولار الأمريكي فقط وذلك لأن الاقتصاد المصري غير مرتبط بشكل مباشر بالاقتصاد الأمريكي والنفطي ، وتعامل الاقتصاد المصري مع العديد من الدول الأخرى والتي يمكن التعامل بعملاتها بدلاً من التركيز على عملة الدولار الأمريكي كعملة أساسية للتبادل السلعي في ظل ارتفاع حجم الواردات المصرية من الخارج لحين تحسن الأوضاع الاقتصادية العالمية والأزمات المتكررة وزيادة حجم الصادرات المصرية من خلال استراتيجية 100 مليار صادرات دولار امريكي، والتوسع في زيادة إنتاجية القطاع الصناعي والزراعي، ودعم جودة المنتجات المحلية لتقليل الفجوة في المنتجات المستوردة والتي ستساهم بشكل مباشر في تقليل فاتورة الاستيراد.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=63295

كلمات مفتاحية: أحمد شوقيالتوقعات المستقبلية للجنيهالخبير أحمد شوقيمؤشر الجنيه
المقال السابق

تعديل مواعيد الزيارة بمتحف شرم الشيخ بمناسبه استضافة مصر “COP 27”

المقال التالي

تعرف على قطعة اليوم صندوق خشبي على شكل خرطوش

متعلقة مقالات

بنوك

 “المركزي”: 30.2 مليار دولار تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال أول 9 أشهر من 2025

17 نوفمبر، 2025
بنوك

أبو الفتوح : ارتفاع ملحوظ في حجم الإنفاق على التكنولوجيا بما يشمل الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني والبنية التحتية

17 نوفمبر، 2025
بنوك

ننشر نص كلمة محافظ البنك المركزي المصري في افتتاح مؤتمر PAFIX

17 نوفمبر، 2025
بنوك

اتش سي: هناك فرصة لخفض أسعار الفائدة بمقدار 100 الاجتماع المقبل نقطة أساس لتحفيز الاقتصاد والقطاع الخاص

17 نوفمبر، 2025
بنوك

شركة iscore تتيح خدمة الاستعلام الائتماني للأفراد عبر منصة مصر الرقمية 

17 نوفمبر، 2025
بنوك

وكيل محافظ البنك المركزي: 114 مليون معاملة عبر الإنترنت والهاتف المحمول بإجمالي 11.7 تريليون جنيه

17 نوفمبر، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

إيمان المليجي: المرأة قادرة على صناعة المستقبل العقاري

بواسطة فريق العمل
12 نوفمبر، 2025

سعر الدولار مقابل الجنيه بالبنوك اليوم الثلاثاء الموافق 18-11-2025

بواسطة mai
18 نوفمبر، 2025

البنك الأهلي المصري يحصد جائزتين عالميتين في جوائز Élan 2025

بواسطة mai
18 نوفمبر، 2025

الأرشيف

“التنمية السياحية” تطرح 3 مشروعات على المستثمرين فى البحر الأحمر باستثمارات 456 مليون دولار.. لجنة استرداد الأراضي تحصر 50 ألف قطعة جاهزة للاستثمار في بنك الأراضي

بواسطة فريق التحرير
16 نوفمبر، 2025

“الإسكان” تطرح 783 قطعة أرض استثمارية من بداية 2025 بإجمالي 2674 فدانا .. «طلعت مصطفى» تحقق 323.8 مليار جنيه مبيعات خلال 9 شهور

بواسطة فريق التحرير
12 نوفمبر، 2025

“المجتمعات العمرانية” تجرى تعديلاً على آلية تخصيص الأراضى بالمدن الجديدة تتيح زيادات بالعروض لا تقل عن 10% عن السعر التقديرى

بواسطة فريق التحرير
9 نوفمبر، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥