الإثنين, 30 يونيو , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

خبير عقاري: الـ«كاش باك» كارثة تهدد شركات التطوير العقاري بالإفلاس.. و”الانقراض” مصير الوسطاء

محمود إبراهيم: الظاهرة تؤدي إلى زيادة الأسعار للمُستهلك

فريق التحرير بواسطة فريق التحرير
11 أكتوبر، 2020
في أخبار, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

 

كشف محمود إبراهيم، الخبير العقاري ومدير القطاع التجاري لمجموعة كابريول القابضة، عن خطورة ظاهرة «الكاش باك» على منظومة السوق العقاري المصري والتي قد تمثل القشة التي قسمت ظهر البعير – على حد وصفه.

وأوضح الخبير العقاري والاقتصادي، معنى سياسة «الكاش باك» قائلًا: هي وسيلة الهواة وقصار النظر في المنافسة وسحب قطاع من العملاء دون بذل مجهود او احترافية في مراحل التسويق والبيع على حساب منظومة السوق العقاري بالكامل دون النظر إلى عواقب هذه السياسة على جميع المستثمرين والعاملين بالقطاع.

وأضاف إبراهيم أن سياسة «الكاش باك» تتلخص في أن يقوم الوسيط العقاري بخفض سعر العقار عن السعر الرسمي المُتعامل به من خلال الشركة المطورة للمشروع العقاري عن طريق التنازل عن جزء من عمولته في البيع لصالح المُشتري، مضيفًا: الأمر الذي يترتب عليه انهيار مصداقية الشركة المُطورة أمام العملاء، فضلًا عن عدم قدرة الشركة المُطورة على البيع المُباشر، ناهيك عن تحول المنافسة بين الوسطاء العقاريين إلى “مناقصة ضرب تحت الحزام” عن طريق سرقة عملاء وسطاء آخرين بالتنازل عن قيمة أكبر من العمولة لصالح المُشتري.

وأشار إلى أن الخطورة التي تمثلها تلك السياسة تنقسم إلى 3 مستويات (شركات التطوير العقاري، شركات التسويق العقاري “الوسطاء العقاريين”، والمستهلكين) حيث أكد أن الخطورة على شركات التطوير العقاري تصل إلى حد الإفلاس، نتيجةً لوجود أطراف اخرى “الوسطاء” يقومون ببيع ذات العقار بسعر اقل من الشركة المطورة!.. الأمر الذي سيحد من قدرة الشركة المطورة على البيع المباشر دون الاحتياج للوسطاء – على حد تعبيره.

وأوضح أن الحل بالنسبة لشركات التطوير العقاري يكمن في انهاء التعاقد تمامًا مع أي شركة تسويق عقاري أو وسيط يثبت تعامله بسياسة الكاش باك، فضلًا عن دراسة تجربة مجموعة طلعت مصطفى العقارية والتي تعد الشركة العقارية الوحيدة بمصر التي تبيع مباشرة فقط ولا تتعاقد مع شركات التسويق العقاري أو الوسطاء نهائيًا، ومع ذلك هي تعد أحد أنجح الشركات العقارية بالسوق المصري، وهو الأمر الذي يستحق الدراسة.

أما بالنسبة للخطورة التي تمثلها سياسة الكاش باك على شركات التسويق العقاري والوسطاء، أكد أنها تصل إلى حد الإنقراض! مضيفًا أنه في حال استمرت بعض شركات التسويق العقاري على هذه السياسة فستُضطر شركات التطوير العقاري إلى اللجوء إلى سياسة مضادة من السياسات الآتية، قائلًا: الأولى إلغاء التعامل مع الوسطاء نهائيًا على نهج مجموعة طلعت مصطفى، والثانية تغيير منظومة تسعير العقارات على أن يكون سعر الشراء من الشركة المطورة أرخص من سعر الشراء من الوسيط، والثالثة رفع سعر العقارات مع تقديم كاش باك وهمي مماثل لما تقدمه شركات التسويق العقاري.

وأكد أن خطورة السياسات الثلاث على شركات التسويق العقاري تصل إلى حد انقراض هذه الحلقة من مراحل البيع، مضيفا أن الحل بالنسبة لشركات التسويق العقاري يتلخص في نبذ سياسة الكاش باك نهائيًا قبل وقوع الكارثة.

واختتم إبراهيم تحليلاته بخطورة سياسة الكاش باك على المُستهلك قائلًا قد يظن المُستهلك أن ما فعله من اقتطاع جزء من عمولة الوسطاء وشركات التسويق العقاري هو بمثابة انتصار و”شطارة” إلا أنه لا يدرك النتائج المُترتبة على ما فعل، والتي تتلخص في احتمالية لجوء شركات التطوير العقاري إلى سياسة مضادة تتمثل في رفع أسعار العقارات بنسبة قد تصل إلى 10% ليتمكنوا من تقديم كاش باك وهمي بقيمة أكبر من شركات التسويق لمواكبة تطورات السوق، مشددا على أن الأمر في النهاية سيؤول بالضرر على المُستهلك نتيجة لارتفاع أسعار العقارات بنسبة أكبر من قيمة الكاش باك، الأمر الذي يتطلب نبذ تلك السياسة.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=20195

المقال السابق

وزير الإسكان: بدء تخطيط المرحلة الثانية من العاصمة الإدارية الجديدة

المقال التالي

وزير الإسكان:تسليم قطع أراضي “الإسكان الاجتماعي” بمدينة سوهاج الجديدة 1 ديسمبر

متعلقة مقالات

أخبار

 المجتمعات العمرانية تعلن زيادة الخدمات المتاحة على منصتها الإلكترونية إلى 56 خدمة 

30 يونيو، 2025
أخبار

الشربيني: إعادة توجيه الموارد السكنية للوصول إلى الفئات الأكثر احتياجًا وذات الأولوية الحقيقية

30 يونيو، 2025
أخبار

بمشاركة الخبراء..«إنفستجيت» تصدر توصياتها “الملكية الجزئية: آفاق جديدة للاستثمار العقاري في مصر

30 يونيو، 2025
السياحة

ارتفاع معدل نمو النشاط السياحي 23% خلال الربع الثالث 

30 يونيو، 2025
بنوك

البنك الأهلي المصري يوقع بروتوكول تعاون مع المؤسسة المصرية للتنمية المتكاملة «النداء»

30 يونيو، 2025
أخبار

وزير الإسكان يتابع موقف الاستراتيجية الوطنية للعمران والبناء الأخضر والمستدام

30 يونيو، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

العتال هولدينج تتعاون مع  Venture Lifestyle مجمع ترفيهي شتوي في مصر باستثمارات 10 ملايين دولار

بواسطة فريق العمل
24 يونيو، 2025

إزالة التعدي  واسترداد مساحة 153 فدانا بمدينة سفنكس الجديدة

بواسطة فريق العمل
27 يونيو، 2025

شركة ABB تحتفل باليوم الوطني للسويد وتحيي 100 عام من الشراكة والاستدامة في مصر 

بواسطة فريق العمل
25 يونيو، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تنهى دراسة ملفات 350 طلب تقنين أوضاع أراض بتوسعات “أكتوبر الجديدة” … و”الوزارة” تستهدف إنشاء كيان مستقل لتنظيم السوق العقاري

بواسطة فريق التحرير
29 يونيو، 2025

“الإسكان” تستهدف إطلاق صناديق استثمار عقارية مع “الإمارات” و”السعودية” .. “الوزارة” تنفذ مدينة جديدة غرب رأس الحكمة حتى شرق مرسى مطروح

بواسطة فريق التحرير
22 يونيو، 2025

الإسكان تتوقع 10 مليارات جنيه حصيلة من بيع أولى مراحل شقق حكايات التجمع.. عرض سعودي لشراء 48 فدانا من أرض دريم لاند غرب القاهرة

بواسطة فريق التحرير
15 يونيو، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥