الخميس, 11 ديسمبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

خبير تكنولوجي: البحث والتطوير عامل أساسي في توطين صناعة الأجهزة الطبية في مصر

فريق التحرير بواسطة فريق التحرير
19 أكتوبر، 2022
في أخبار, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

قال المهندس مصطفى الوكيل المدير التنفيذي لشركة بايوبيزنس، وصاحب برأة اختراع أول جهاز تنفس صناعي مصري، وخبير صناعة وتطوير الأجهزة الطبية، إن صناعة الأجهزة الطبية هى نوع من التكنولوجيا العميقة (Deep tech) بل هي من أهم أنواع التكنولوجيا التي يجب توطينها في السوق المصري.

وأشار الوكيل خلال ورشة عمل بأكاديمية البحث العلمي بعنوان: ” اهمية توطين تكنولوجيا الأجهزة الطبية والمعملية و تعميق التصنيع المحلي و دور البحث العلمي”، إلى النمو السريع لصناعة الأجهزة الطبية حول العالم حيث ان حجم هذه الصناعة في العالم حاليا وصل إلى 450 مليار دولار و ستصل في 2030 الى 750 مليار دولار.

وأضاف الوكيل، أن استثمار مصر في البحث والتطوير ، وهو عنصر حاسم لتوسيع وتطوير صناعة الأجهزة الطبية ، لا يزال منخفضًا للغاية على الرغم من أهميته بشكل عام لكافة السلع حيث أنه يساهم في خفض عجز ميزان المدفوعات (BOP) تدريجياً أو حتى يتم القضاء عليه ، واتاحة السلع المختلفة بأسعار معقولة للمستهلكين إذا استثمرنا المزيد في البحث والتطوير كما فعلت الصين التي نجحت في إنتاج سلع موجودة بتكاليف أقل وبميزات أبسط.

وأكد الوكيل ، أن البحث والتطوير يواجه مشكلة الانفاق العالي حيث يتطلب ميزانيات كبيرة ترى معظم الشركات في مصر توفيرها، وهو ما أدى إلى قصور كبير في عمليات البحث والتطوير في مجال الصناعة بشكل عام وفي القلب منها الاجهزة الطبية، رغم الدور الكبير الذي تقوم به أكاديمية البحث العلمي في هذا المجال إلا أن الأمر يتطلب دعم كبير من الحكومة وتخصيص ميزانيات بالتعاون مع القطاع الخاص للبحث والتطوير في مجال صناعة الأجهزة الطبية.

وتابع الوكيل: “إن تكنولوجيا تصنيع الأجهزة الطبية هى تكنولوجيا متطورة ، حيث أن أي جهاز طبي لابد أن يتوفر فيه 4 مكونات رئيسية : أولهم التكنولوجيا حيث لابد من وجود تكنولوجيا تعالج مشكلة طبية معينة ، ثم كل ما هو ملموس في الجهاز بدايةً من المكونات الميكانيكية و حتى دليل المستخدم ، ثم البرمجيات المستخدمة في الجهاز و انظمة التشغيل ، واخيرًا الموافقات على استخدام الجهاز كشهادات الجودة او شهادة CE اوFDA .

وأوضح الوكيل، أن أصل صناعة الأجهزة الطبية هي صناعة تجميعية و ليست صناعة تحويلية، لذا تكون نسبة المكون المحلي عامل غير مهم في هذه الصناعة، ولكن الأهم وجود من يوفر هذه المكونات، والذين يأتي في مقدمتهم مقدمي التكنولوجيا مثل المراكز البحثية ومراكز عمل براءات الاختراع ، ثم مصنعي المكونات الميكانيكية و الإلكترونية و هي موجودة بالفعل في مصر ولكن تحتاج الى تطوير وتحسين كبير

وأشار إلى أن المكون الثالث والأهم في صناعة الأجهزة الطبية هو البرمجيات وهو اكثر مكون متطور في مصر ولكن ينقص صناعة الأجهزة الطبية معرفة طريقة استغلال هذا التطور.

أما والمكون الرابع هو الموافقات و شهادات الجودة أو التداول والتي تكون في مصر عن طريق هيئة الدواء المصرية.

وأوضح الوكيل، أنه تم إنفاق ما يوازي 49 مليار دولار علي عمليات البحوث والتطوير للأجهزة الطبية عالمياً خلال العام الماضي، مع ملاحظة أن 38% من الإستثمارات في عمليات البحث والتطوير تم ضخها عن طريق الشركات الخمس الكبري و33% من الإستثمارات تم ضخها عن طريق الشركات العشر التالية لها.

وكشف الوكيل، عن أن أمريكا تمتلك 55% من هذة الإستثمارات في العالم ، ونسبة 14% لقارة أوروبا بالكامل، ولا يوجد للقارة الأفريقية والمنطقة العربية بشكل عام أية نسبة في تلك الاستثمارات، مؤكداً أنه شئ محزن رغم وجود الإمكانيات التي تؤهلنا للاستثمار في هذا المجال.

وذكر الوكيل أن هناك عدة تحديات تواجه صناعة الأجهزة الطبية في مصر ، منها البيروقراطية ، وعقدة الخواجة وعدم وجود استراتيجية موحدة من جانب الدولة داعمة لصناعة الأجهزة الطبية، وهو ما يجب طرحه على طاولة المؤتمر الاقتصادي الذي دعا له الرئيس عبد الفتاح السيسي يوم 23 أكتوبر الجاري ، مؤكداً أنه يجب أن يكون هناك استراتيجية واضحة لصناعة الأجهزة الطبية محلياً ، ,ان يكون هناك دعم من الحكومة للشركات المحلية ودفعها للاستثمار في هذا المجال باعتبار أن صناعة الأجهزة الطبية هى صناعة استراتيجية وأحد عناصر الأمن القومي المصري.

وأكد الوكيل على عدم وجود حماية من الدولة للمنتجات المصرية الجادة في مجال الأجهزة الطبية من المنافسة العالمية الشرسة حال تواجدها بالسوق المصري والتي من الممكن ان تقوم بحرق الأسعار بالسوق لفترة ما يؤدي إلي تضرر المصنع المحلي وفشل تجربة الإستثمار، وهو ما يجب معه أن يكون هناك قرارات واضحة من وزارة التجارة والصناعة لمكافحة الإغراق في مجال الأجهزة الطبية وتفضيل المنتج المصري وحمايته من المنافسة الغير عادلة من المنتجات الأجنبية المستوردة.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=62760

المقال السابق

«مدينة نصر للإسكان» تتعاقد مع «دار المعمار للمقاولات» لتطوير مشروع «ليك بارك» بقيمة 350 مليون جنيه

المقال التالي

الوكالة الألمانية للتعاون الدولي جي أي زد بالتعاون مع شركة جيميناي أفريقيا تعلن عن المشروعات الفائزة فى مسابقة “إبنيها”

متعلقة مقالات

أخبار

طرح تاريخي في حدائق أكتوبر نايل ستون تكشف عن مشروعها الأيقوني… سمايا ريزيدنس

10 ديسمبر، 2025
السياحة

︎وزير قطاع الأعمال يتابع مؤشرات الأداء وموقف المشروعات الفندقية والسياحية والتجارية

10 ديسمبر، 2025
أخبار

توقيع بروتوكول تعاون بين صندوق «الإسكان الاجتماعي» وبنك «SAIB» بقيمة 1.5 مليار جنيه 

10 ديسمبر، 2025
أخبار

دي إتش ال إكسبرس و”ينمو اللوجستي” يوقعان اتفاقية لإقامة أكبر مركز توزيع في المنطقة اللوجستية بشرق القاهرة

10 ديسمبر، 2025
بنوك

البنك المركزي: التضخم الأساسي يصل إلى 12.5% بنهاية نوفمبر2025

10 ديسمبر، 2025
بنوك

بنك القاهرة يحصد جائزتين مرموقتين من Global Brands Magazine لعام 2025

10 ديسمبر، 2025
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

توقيع بروتوكول تعاون بين صندوق «الإسكان الاجتماعي» وبنك «SAIB» بقيمة 1.5 مليار جنيه 

بواسطة فريق العمل
10 ديسمبر، 2025

النائبة سهير كريم: القطاع العقاري يقف أمام لحظة مفصلية تتطلب تشريعات حديثة لضمان النمو والاستدامة

بواسطة فريق العمل
9 ديسمبر، 2025

علاء فكري: يطالب بتطبيق سياسات البيع المنضبط والتحقق من جدية العملاء لحماية السوق وتقليل نسب التعثر

بواسطة فريق العمل
9 ديسمبر، 2025

الأرشيف

الإسكان تستهدف 5.2 مليار جنيه من الطرح الجديد لوحدات “مبادرة بيتك في مصر” .. جهاز مستقبل مصر يستحوذ على 12.89% من “التعمير والاستشارات الهندسية”

بواسطة فريق التحرير
10 ديسمبر، 2025

أرباح 9 شركات عقارية مقيدة تنمو 26 % خلال 9 أشهر محققة 30.1 مليار جنيه .. “الإسكان” تطرح 532 فدانا علي القطاع الخاص بالقرب من العاصمة الإدارية

بواسطة فريق التحرير
7 ديسمبر، 2025

“الإسكان” تطرح 96 قطعة أرض بالتخصيص الفوري في 23 مدينة جديدة ديسمبر الجارى .. “طلعت مصطفي” تطلق مشروعين في سلطنة عُمان بـ 5 مليارات دولار

بواسطة فريق التحرير
3 ديسمبر، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥