الإثنين, 2 يونيو , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

خالد عباس: لأول مرة في التاريخ القطاع العقاري يساهم بأكثر  من 20% من الدخل القومي

فريق التحرير بواسطة فريق التحرير
15 سبتمبر، 2022
في أخبار, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

اختتم سيتي سكيب مصر ، أكبر منصة للاستثمار والتطوير العقاري في مصر، مؤتمره لعام 2022 تحت عنوان “مصر: في طليعة التغيير”. وأقيم المؤتمر تحت رعاية وبدعم من وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وقدم منصة لا مثيل لها شارك فيها المطورون وخبراء العقارات في الجلسات وورش العمل للتعرف على أحدث فرص الاستثمار في مصر وذلك على مدار يومين بفندق فور سيزونز ، نايل بلازا.

وبدأ اليوم الثاني للمؤتمر بكلمة رئيسية ألقاها م. خالد عباس، رئيس مجلس إدارة شركة العاصمة الإدارية الجديدة، حيث أكد أن محفظة الشركة تمتلك أكثر من 32 ألف فدان مما يجعلها أكبر شركة تطوير عقاري في العالم، وتساهم بنسبة 20٪ من الدخل القومي لمصر. وأضاف أنه يتم التخطيط لطرح  المرحلتين الثانية والثالثة للعاصمة الإدارية الجديدة مطلع عام 2023 ، بينما سينتقل أكثر من 50 ألف موظف إلى الحي الحكومي بنهاية العام الجاري. وأعقب الخطاب الرئيسي جلسة حوار أدارها م. فتح الله فوزي، رئيس مؤتمر سيتي سكيب مصر ورئيس مجلس إدارة مينا لاستشارات التطوير العقاري، ناقش خلالها عددًا من التحديات التي تواجه المطورين العقاريين الذين يخططون لتنفيذ مشاريع بالعاصمة الإدارية.

ثم بدأ العرض الأول لليوم من قبل السيد أحمد زكي، العضو المنتدب في The Board Consulting ، الذي اعتلى المنصة لعرض أحدث الاتجاهات والبيانات الخاصة بالوجهات الساحلية الأكثر مبيعًا في مصر بعد انتهاء موسم الساحل الشمالي. وأوضح زكي أن هناك 28 مطورًا يعملون في منطقة الساحل الشمالي بمبيعات تتجاوز 70 مليار جنيه خلال العام الجاري. وأوضح زكي أن شركة “إعمار” جاءت على رأس القائمة من حيث المبيعات بقيمة 16 مليار جنيه في منطقة الساحل الشمالي، تليها “نيو جيزة” بقيمة 7 مليارات جنيه.

ثم بدأت مجموعات ورش العمل وكانت الورشة الأولي بعنوان “الرابط بين الاستدامة والتصميم” بالشراكة مع المعهد الملكي للمهندسين المعماريين البريطانيين (RIBA). قاد حلقة النقاش مقدم المؤتمر: حسين سيد، مذيع الأخبار في قناة CNBC Arabia ، وانضم إليه المتحدثون: كريس ويليامسون، الشريك في Weston Williamson + Partners ورون باكر ، الشريك المؤسس في PLP Architecture.

وتلاها ورشة العمل الثانية بعنوان “كيفية صنع ونشر إعلانات المنتجات البيئية لمنتجاتك” قدمها الدكتور ناصر أيوب، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة EPD مصر، حيث قدم إرشادات حول الشهادات البيئية.

وناقشت الورشة  الثالثة “القوانين والاشتراطات الجديدة التي تؤثر على صناعة الاستثمار والتطوير العقاري”، أدار الورشة المهندس فتح الله فوزي وناقش خلالها مشروع قانون التصالحات وتبادل وجهات النظر بين المتحاورين. حضر الورشة د. وليد عباس، معاون وزير الإسكان والمشرف على قطاع التخطيط بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، م. أحمد السجيني، رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب المصري، م. أحمد منصور، الرئيس التنفيذي لشركة Cred، م. بشير مصطفى، الرئيس التنفيذي لشركة فرست جروب، المهندس علاء البسيوني، رئيس شعبه التعمير والاستثمار العقاري بالغرفة التجارية بالإسكندرية.

وشهدت ورشة العمل النهائية، والتي اختتمت بها نسخة 2022 من المؤتمر، مناقشة مثمرة حول أهمية معايير القياس لصناعة العقارات المصرية، وتألفت اللجنة من أعضاء مجلس إدارة RICS Egypt ، والدكتور طارق مدني – العضو المنتدب في Global Appraisal Tech (GAT) ، وكاتيسبي لانجر باجيت – المدير الإقليمي لشركة Savills Egypt. وانضم إليهم رئيس مجلس إدارة RICS Egypt ، أحمد أشرف أنور – العضو المنتدب في AAA Consultancy وأدار الجلسة جوردان دجاما ، رئيس الشراكات الاستراتيجية (الشرق الأوسط وأفريقيا) RICS. تناولت الورشة أهمية تقليل المخاطر لجذب المزيد من المستثمرين المحليين والدوليين من خلال اتباع المعايير الدولية مثل ICMS (المعايير الدولية لقياس التكلفة). كما أكد المتحدثون على أهمية المواءمة بين المطورين المصريين والمعايير الدولية لزيادة الاستثمارات وتقليل انبعاثات الكربون.

ومن أبرز الملاحظات التي نتجت من نقاشات اليوم الأول للمؤتمر: أهمية مراجعة سياسات الاستثمار العقاري المصرية، وضع لوائح صارمة لبيع الوحدات السكنية التي لا تزال قيد الإنشاء، وتفعيل الصناديق العقارية، وتنظيم التمليك العقاري للأجانب لجذب العملات الأجنبية. بالإضافة إلى ذلك، أكدت الخطة الاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة على تضمين التوسع الحضري من 7٪ إلى 14٪ من خلال تنفيذ 37 مجتمعًا حضريًا جديدًا و 22 مجتمعًا آخر لا يزالون قيد الإنشاء. وأخيرًا ، حثت المناقشات صانعي السياسات على إعادة النظر في قوانين التمويل العقاري، واستبدال الإعفاءات الضريبية لخلق مناخ آمن ومستقر للاستثمار.

وسينطلق معرض سيتي سكيب مصر خلال الفترة من 21 إلى 24 سبتمبر الجاري، بمركز مصر للمعارض الدولية (EIEC) بالقاهرة الجديدة، وهو من تنظيم شركة “إنفورما ماركتس” الرائدة في مجال تنظيم المعارض حول العالم.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=60312

المقال السابق

جولة تفقدية لمسئولي التضامن الاجتماعي وتحيا مصر والمصري للتنمية لمجمع الخدمات المجتمعية بسيدي عبد الرحمن

المقال التالي

المعتز بهاء الدين لبرنامج اللى بنى مصر: المطورون الصناعيون يناشدون التنمية الصناعية بطرح أراضي جديدة

متعلقة مقالات

أخبار

“بتر هوم” تحتفل بتسليم  مشروع “صولو” ثاني مشروعاتها بالعاصمة الإدارية بعد “ميدتاون فيلا”

2 يونيو، 2025
اخبار مصر

المصرية للميثاق العالمي وسيمنس للطاقة تتعاونان لتعزيز معايير النزاهة والإمتثال داخل مجتمع الأعمال المصري

2 يونيو، 2025
أخبار

” المطوفين ” يبدأون مراسم استقبال حجاج الخمس نجوم

2 يونيو، 2025
أخبار

مد فترة الحجز “سكن لكل المصريين7” حتى 18 يونيو

2 يونيو، 2025
أخبار

مسئولو “الإسكان”و “السياحة “ومحافظة الجيزة يتابعون مشروع تطوير المنطقة الواقعة بين مطار سفنكس الدولي وهرم سقارة

2 يونيو، 2025
السياحة

«ألارينوفا للاستثمار العقاري والسياحي» تبدأ عملها بالسوق العقاري المصري برؤية جديدة للعمارة المستدامة       

2 يونيو، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

محمود طاهر يُسلم درع دوري Nile لبطل الموسم الليلة

بواسطة فريق العمل
28 مايو، 2025

“الشربيني”: منطقة الامتداد الجنوبي بالقاهرة الجديدة ستضم فرصاً استثمارية وأنشطة سكنية وخدمية متنوعة

بواسطة فريق العمل
27 مايو، 2025

هايد بارك تواصل جهودها في دعم الثقافة والموسيقى وإحياء التراث

بواسطة فريق العمل
28 مايو، 2025

الأرشيف

“الحكومة” تنتهي من إصدار نحو 19 مليون رقم قومي عقاري .. .. أرباح أكبر 5 شركات عقارية في البورصة تتراجع 4% في الربع الأول من 2025

بواسطة فريق التحرير
1 يونيو، 2025

“الإسكان” تجهز لطرح جديد لأراضي المستثمر الصغير بعدد من المدن الجديدة … “طلعت مصطفى” توقع مذكرة تفاهم لتطوير مدينة مستدامة متعددة الاستخدامات في العراق

بواسطة فريق التحرير
25 مايو، 2025

“ذا بورد كونسالتينج”: 76 مليار جنيه مبيعات 3 شركات تسويق عقاري خلال ثلاثة شهور .. “بالم هيلز” تستهدف 200 مليار جنيه مبيعات العام الجاري

بواسطة فريق التحرير
21 مايو، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥