الأربعاء, 14 يناير , 2026
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

حسن سيف: عام 2025 نقطة تحول فارقة في مسار السوق العقاري المصري

فريق العمل بواسطة فريق العمل
24 ديسمبر، 2025
في أخبار, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

أكد حسن سيف، الخبير العقاري أن عام 2025 شكّل نقطة تحول فارقة في مسار السوق العقاري المصري، لافتا إلى أنه لم يكن عامًا تقليديًا، بل مرحلة اختبار حقيقية كشفت بوضوح الفارق بين المطورين الجادين القائمين على التنفيذ الفعلي، وبين الكيانات التي اعتمدت لسنوات على البيع دون إنجاز حقيقي على الأرض.

وأوضح أن السوق خلال 2025 لم يشهد القفزات السعرية غير المبررة التي ميّزت سنوات سابقة، وفي الوقت نفسه لم يدخل في حالة ركود، حيث حافظ العقار على دوره كمخزن للقيمة، لكنه خرج من كونه أداة مضاربة سريعة، وهو ما يعكس درجة أعلى من النضج والاستقرار.

وأشار إلى أن القطاع السكني ظل يمثل العمود الفقري للسوق، لافتًا إلى أن أسعار الوحدات في المدن الجديدة سجلت زيادات تراوحت بين 15% و25%، وهي نسب وصفها بالمنطقية في ظل ارتفاع تكاليف البناء، بينما شهدت بعض المناطق الأقدم حالة من الاستقرار السعري نتيجة تراجع القدرة الشرائية، وهو تطور صحي يعكس توازن العرض والطلب.

وأضاف أن عام 2025 شهد تسليم عدد كبير من الوحدات السكنية، ما أسهم في زيادة المعروض الحقيقي داخل السوق، وتحول التعامل من بيع على الوعود إلى وحدات قائمة وجاهزة، الأمر الذي فرض ضغوطًا على المطورين غير الجادين، وفي المقابل عزز من قيمة الشركات التي تمتلك سجلًا فعليًا في التسليم والالتزام.

وفيما يتعلق بأنظمة السداد، شدد على أن فترات التقسيط الطويلة أصبحت ضرورة أساسية لتحريك الطلب، وليست مجرد أداة تسويقية، مؤكدًا أن القرار الشرائي بات يعتمد بشكل أكبر على هيكل السداد وليس السعر المعلن، وهو ما دفع الشركات إلى إعادة ضبط دراساتها المالية بشكل أكثر دقة.

وأوضح أن السوق أثبت أن الموقع الجيد والدراسة المتكاملة أهم من قوة الاسم وحده، حيث حافظت المراكز التجارية المخططة بعناية على نسب إشغال مرتفعة، بينما عانت مشروعات أخرى من ضعف الإقبال نتيجة سوء التخطيط. كما أشار إلى ارتفاع إيجارات المحال داخل المولات الجادة، بما يعكس وجود نشاط اقتصادي حقيقي يبحث عن بيئة تشغيل ناجحة.

ولفت سيف إلى أن القطاع الإداري كان من أبرز مفاجآت العام، مع زيادة قوية في الطلب على المكاتب الجاهزة، خاصة داخل العاصمة الإدارية الجديدة، وتراجع ملحوظ في نسب الشغور، وهو ما يعكس انتقالًا فعليًا ومتزايدًا للشركات إلى مقرات تشغيلية جديدة.

وأكد أن الشقق الفندقية شهدت تحولًا نوعيًا خلال 2025، حيث خرجت من كونها منتجًا ثانويًا إلى أصل استثماري واضح، محققة عوائد سنوية قوية في عدد من المشروعات، مدعومة بنمو القطاع السياحي. كما أثبت العقار السياحي مرونة عالية، خاصة في المناطق الساحلية التي سجلت نسب إشغال مرتفعة، ما جذب شريحة من المستثمرين للشراء بغرض التشغيل وليس الاستخدام الشخصي فقط.

وأشار سيف إلى الدور المحوري لتحويلات المصريين بالخارج، التي وفرت سيولة حقيقية دعمت حركة البيع، وساعدت السوق على الحفاظ على نشاطه رغم ارتفاع أسعار الفائدة.

وأكد أن سلوك العميل شهد تحولًا ملحوظًا، حيث أصبح أكثر وعيًا، وبدأ يركز على معدلات التنفيذ، وسابقة الأعمال، والالتزام، ما جعل عملية الإقناع أكثر صعوبة، لكنه وصف هذا التحول بأنه تطور صحي يعزز من استدامة السوق.

وأكد أن ما شهده السوق في 2025 يعكس دخول العقار المصري مرحلة نضج حقيقية، حيث لم يعد التسويق وحده كافيًا لتحقيق النجاح، ولم يعد السعر العادل يُعاقب، متوقعًا أن يشهد عام 2026 نموًا هادئًا وزيادات سعرية منطقية في القطاع السكني، مع استمرار قوة القطاع الإداري وتحقيق عوائد مستقرة للشقق الفندقية.

وأضاف أن الخلاصة الأهم هي أن 2025 كانت عامًا للتصحيح والوعي والفرز، بينما ستكون 2026 عامًا للجودة وليس الكم.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=162375

كلمات مفتاحية: السوق العقاريالسوق العقاري المصريحسن سيف
المقال السابق

وزيرة التنمية المحلية تتابع الاستعدادات الخاصة بانطلاق الموجة 28 لإزالة التعديات على أملاك وأراضي الدولة

المقال التالي

تدشين منظومة التراخيص الذكية لتعزيز كفاءة التنمية العمرانية وجذب الاستثمارات في العاصمة الجديدة

متعلقة مقالات

أخبار

وزير الإسكان: الدولة وضعت هدفاً طموحاً لتوفير مليوني وحدة سكنية تم بالفعل تنفيذ 1.4 مليون منها و344 ألف وحدة جارِ تنفيذها و150 ألفاً نستهدف تنفيذها قريباً

13 يناير، 2026
أخبار

وزيرة التخطيط تشارك في احتفالية «سكن لكل المصريين..10 سنوات من الإنجاز»

13 يناير، 2026
أخبار

«الإسكان» تطرح أكثر من 500 فدان أراضٍ استثمارية خلال النصف الأول من 2026

13 يناير، 2026
أخبار

رئيس الوزراء يلقي كلمة خلال احتفالية صندوق الإسكان الاجتماعي بإنجازات 10 سنوات على المبادرة الرئاسية “سكن كل المصريين”

13 يناير، 2026
Oplus_131072
أخبار

«جي تي للتوسعات العمرانية» تعلن انطلاق أعمالها ومشروعاتها بالسوق العقاري المصري

13 يناير، 2026
بنوك

بنك QNB يحقق صافي أرباح مجمعة  30.1 مليار جنيه خلال العام 2025

13 يناير، 2026
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

«إمباير ستيت للتطوير» تقدم وحدات الـ LOFT بمشروع «UPMOUNT» بفكر مختلف في العاصمة الجديدة

بواسطة فريق العمل
13 يناير، 2026

محمد طلعت: تبنّي الرؤية المعمارية الوظيفية ضروره لخلق مشروعات عقارية قادرة على الاستمرار

بواسطة فريق العمل
8 يناير، 2026

وزير الإسكان يُعلن طرح قطع أراضٍ استثمارية بمدينتي العلمين الجديدة والسادات

بواسطة فريق العمل
8 يناير، 2026

الأرشيف

“الإسكان” تستهدف جذب استثمارات عقارية بـ 3.15 تريليون جنيه حتى 2030 .. “المجتمعات العمرانية” تتيح للمطورين تقديم طلبات لشراء أراض مقابل الخصم من المستحقات

بواسطة فريق التحرير
11 يناير، 2026

“الإسكان” تخطط لطرح 8 آلاف وحدة سكنية بمشروعات “جنة” و”سكن مصر” و”دار مصر” خلال 2026 … “أوراسكوم” تنفذ مشروعًا في «رأس الحكمة» بـ 15 مليار جنيه

بواسطة فريق التحرير
7 يناير، 2026

“مصر” تتسلم 3.5 مليار دولار ضمن صفقة “سملا وعلم الروم” .. “قسطلي للتمويل العقاري” تطلق حلول إنقاذ مالي للعملاء غير القادرين على استكمال الأقساط

بواسطة فريق التحرير
5 يناير، 2026

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥