الثلاثاء, 17 فبراير , 2026
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

حسام الشاهد: السكن الفندقي سيتصدر الطلب بعوائد تتجاوز المتوسط السوقي خلال 2026

فريق العمل بواسطة فريق العمل
5 يناير، 2026
في أخبار, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

صرّح حسام الشاهد، رئيس القطاع التجاري بشركة كيان للتطوير العقاري، بأن السوق العقاري المصري في عام 2025 واجه تحديات تمويلية حقيقية مرتبطة بارتفاع تكاليف التنفيذ، وإعادة تسعير المواد والمستلزمات الإنشائية، وهو ما سيجعل من عام 2026 نقطة فاصلة في مسار القطاع، مما يستلزم ضروره تحويل التركيز الكامل نحو المرحلة التنفيذية لتسليم المشروعات وفقًا للجداول الزمنية المعلنة.

وأوضح الشاهد أن الضغوط التمويلية كانت نتيجة مباشرة لارتفاع المدخلات الإنشائية، حيث تمثل تكلفة البناء بين 30 و40% من إجمالي قيمة العقار بالسوق المصري، مما يزيد العبء على شركات التطوير في إدارة الميزانيات وضبط التكلفة دون التأثير على جودة المنتج النهائي.

وأشار الشاهد إلى أن الارتفاع الكبير في أسعار المواد الخام وتكلفة العمالة انعكس مباشرة على أسعار البيع للمستهلكين، حيث شهد سوق العقارات في النصف الأول من 2025 ارتفاعات تراوحت بين 20% و30% في الأسعار مقارنة بالعام السابق، مع تسجيل بعض المناطق في القاهرة والساحل الشمالي لمستويات تجاوزت 200 ألف جنيه للمتر الواحد في القطاعات المتميزة، وهو ما يعكس قوة الطلب مقابل محدودية المعروض.

وأكد الشاهد أن أداء السوق في 2025 أظهر صمودًا غير مسبوق رغم تلك الضغوط، حيث سجلت أكبر 10 مطورين عقاريين في مصر مبيعات مجمعة بلغت حوالي 290 مليار جنيه في الربع الأول من 2025، بزيادة 23% عن نفس الفترة في 2024، بعد بيع نحو 18,500 وحدة بمتوسط سعر تجاوز 15.7 مليون جنيه للوحدة، في مؤشرات تؤكد استمرار ثقة المستثمرين والمشترين في الأصول العقارية.

وفي سياق تحديد ملامح الطلب المتوقع خلال 2026، أوضح الشاهد أن الوحدات السكنية الفندقية ستحافظ على صدارتها كأكثر المنتجات العقارية طلبًا، بفضل عوائدها الاستثمارية المستدامة، حيث تشير أحدث تقارير السوق إلى أن العوائد الإجمالية للإيجار الفندقي قد تتراوح بين 8% و12% سنويًا في المشاريع المدارة بشكل احترافي، وهو معدل يتفوق على متوسط العائدات العقارية التقليدية في السوق.

وأضاف الشاهد أن الطلب يتجه بصورة متزايدة نحو الأنماط التي تجمع بين السكن والاستخدام الاستثماري، خاصة من جانب المشترين العرب والمصريين المقيمين بالخارج، الذين يستحوذون على نحو 30% إلى 35% من إجمالي المبيعات العقارية في السوق المصري، بحسب تقديرات الصناعة، ما يعني أن السوق يمتلك رافدًا قويًا للعملة الصعبة والسيولة.

وتوقع الشاهد أن العام المقبل سيشهد مزيجًا من السيناريوهات الاقتصادية، حيث إن الالتزام بالجداول الزمنية للتسليم سيكون عاملاً حاسمًا في تحديد قدرة الشركات على المحافظة على حصتها السوقية، مؤكدًا أن الشركات التي تنجز أكثر من 85% من مراحل تنفيذ المشروعات في موعدها تتمتع بميزة تنافسية واضحة في جذب المشترين والحفاظ على السيولة التشغيلية.

وألمح الشاهد إلي أن تحقيق التوازن بين التكلفة والعائد يتطلب من المطورين تبني آليات مالية متقدمة وتقنيات تنفيذ فعّالة، مع الاستفادة من أدوات تمويل مبتكرة، مشيرًا إلى أن الدور يتجاوز مجرد التسويق التقليدي نحو إدارة مشروع متكاملة تضمن تحصيل عوائد متوقعة تتناسب مع مستويات الطلب والقدرة الشرائية.

و شدد حسام الشاهد على أن عام 2026 لن يكون عامًا نقوم فيه بطرح مشروعات فقط، بل عامًا نثبت فيه قدرتنا على التسليم والتحقيق الحقيقي للعائدات المرجوة، مؤكدًا أن احترام الجدول الزمني للتنفيذ والشفافية في الأداء هما مفتاح الثقة في سوق يتسم بالتعقيد ويُعد من أكثر القطاعات تأثيرًا في الاقتصاد المصري.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=163572

كلمات مفتاحية: السكن الفندقيحسام الشاهدشركة كيان للتطوير العقاري
المقال السابق

وزير الإسكان يتابع الأعمال الجارية بالمنطقة المخصصة كبديل لمنطقتي سملا وعلم الروم وموقف التعويضات

المقال التالي

أحمد عليوة يحصل على الدكتوراه بامتياز عن آليات مواجهة التضخم وبقاء الشركات الصناعية الصغيرة

متعلقة مقالات

أخبار

وزيرة الإسكان: استيعاب جميع الموظفين المنتقلين للعاصمة الجديدة، والمتقدمين للحصول على وحدات سكنية، بمشروع «زهرة العاصمة»

16 فبراير، 2026
أخبار

«المراسم» تعزز حضورها في غرب القاهرة بمشروع Mar Ville فى زايد الجديدة باستثمارات 33 مليار جنيه

16 فبراير، 2026
أخبار

وزيرة الإسكان: استمرار العمل في 500 مكتب بريد لمساعدة المواطنين المخاطبين بقانون الإيجار القديم في تقديم طلباتهم خلال رمضان

16 فبراير، 2026
أخبار

“أوراسكوم للتنمية” تتعاون مع مؤسسة بنك الطعام المصري لتوزيع 5,000 كرتونة غذائية خلال شهر رمضان

16 فبراير، 2026
أخبار

إعمار مصر تبدأ تسليم وحدات كايرو جيت… والحياة تنطلق داخل مجتمع متكامل في غرب القاهرة

16 فبراير، 2026
مميزة

بنك مصر يوقع اتفاقية تمويل بقيمة 150 مليون دولار مع مؤسسة التمويل الدولية

16 فبراير، 2026
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

وزيرة الإسكان تقوم بجولة مفاجئة بمدينة القاهرة الجديدة

بواسطة فريق العمل
15 فبراير، 2026

سفير مصر فى الدوحة يفتتح النسخة الـ 19 من معرض عقارات النيل

بواسطة فريق العمل
13 فبراير، 2026

إيمان المليجي: رندا المنشاوي على رأس الإسكان رسالة دولة بأن المرأة تقود ملفات التنمية الكبرى

بواسطة فريق العمل
11 فبراير، 2026

الأرشيف

“تعاونيات الإسكان” تخطط لطرح قطع أراضٍ تجارية وخدمية بـ”المدن الجديدة” … “هيئة التنمية السياحية” تنذر مستثمرين بسحب أراضٍ فى مناطق بـ”البحر الأحمر”

بواسطة فريق التحرير
15 فبراير، 2026

تنظيم السوق وتصدير العقار وطرح الأراضى ملفات تهم المطورين تنتظر حسم المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان

بواسطة فريق التحرير
11 فبراير، 2026

اعتماد”التجمع الثامن” يغير خريطة شرق القاهرة … “الضرائب العقارية” تتوقع 20 مليار جنيه حصيلة لتعديلات ضريبة المساكن

بواسطة فريق التحرير
9 فبراير، 2026

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

Advertisement