الخميس, 4 سبتمبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
Tatweer Misr
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

تقرير.. خفض الفائدة ينعش القطاع العقاري ويعزز المبيعات كملاذ آمن أمام المدخرين 

فريق العمل بواسطة فريق العمل
3 سبتمبر، 2025
في أخبار, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

في خطوة تعكس توجهًا واضحًا نحو تحفيز الاقتصاد، قررت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري خفض أسعار الفائدة بواقع 2% لتصل إلى 22% للإيداع و23% للإقراض، في اجتماعها الأخير يوم 28 أغسطس 2025. القرار يأتي استكمالًا لمسار التيسير النقدي الذي بدأ منذ مطلع العام، حيث تراجعت أسعار الفائدة بإجمالي 5.25% منذ يناير، وهو ما يضع السوق العقاري في بؤرة المستفيدين باعتباره أحد أكثر القطاعات ارتباطًا بتكلفة التمويل.
ويرى خبراء التطوير العقاري أن هذا الخفض يمثل نقطة تحول محورية ستنعكس على حركة المبيعات، وخطط التوسع، وجاذبية الاستثمار في العقار كملاذ آمن أمام المدخرين والمستثمرين.
بروبرتي بلس استطلعت أراء خبراء السوق العقاري ، إذ أجمعوعلى إيجابية خفض أسعار الفائدة؛ يعكس أهمية هذه الخطوة في رسم خريطة جديدة للاستثمار العقاري المصري. القرار لا يقتصر أثره على المطورين فحسب، بل يمتد إلى العملاء والمستثمرين الأفراد، بما يعزز الطلب الفعلي ويحفز السوق نحو مرحلة جديدة من النمو والانتعاش، ومع استمرار الدولة في دعم البنية التحتية والتوسع العمراني، يظل العقار القاطرة الأكثر أمانًا واستقرارًا لدفع الاقتصاد المصري خلال المرحلة المقبلة.
وأكد المهندس محمد إدريس، عضو غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات، ورئيس مجلس إدارة شركة مباني إدريس، أن القرار إيجابي للغاية، حيث يخفف من الضغوط المالية الكبيرة التي عانى منها المطورون، والتي وصلت إلى 30% من تكلفة المشروعات قبل خفض الفائدة.
وأشار إدريس إلى أن خفض الفائدة يسهم في تحسين ماليات الشركات، وامتصاص جزء من الزيادات في أسعار مواد البناء والطاقة، كما يعزز جاذبية الاستثمار العقاري باعتباره القطاع الأعلى عائدًا حاليًا، ويدفع الشركات للحصول على تمويلات جديدة تسرّع وتيرة التنفيذ وتدعم خططها التوسعية.
العقار يظل الأداة الاستثمارية الأكثر أمانًا
من جانبه، شدد الدكتور محمد غازي، رئيس مجلس إدارة غازي للتطوير العقاري، على أن القرار يمثل تحولًا مهمًا في السياسة النقدية، يفتح المجال أمام زيادة جاذبية القطاع العقاري ويشجع المواطنين على توجيه مدخراتهم نحو شراء الوحدات بدلاً من تجميدها في البنوك.
وأضاف أن استمرار خفض الفائدة وصولًا إلى أرقام أحادية سيحدث نقلة نوعية في قدرة المطورين على التوسع والحصول على تمويلات بتكلفة أقل، مشيرًا إلى أن العقار سيظل القاطرة الأكثر استقرارًا لدفع النمو الاقتصادي، خاصة مع تحسن المؤشرات الكلية مثل تراجع التضخم واستقرار سعر الصرف.
يعيد رسم خريطة الاستثمار العقاري
فيما أكد المهندس محمد صلاح الهادي، رئيس مجلس إدارة ألما للتطوير العقاري، أن القطاع العقاري كان في أمسّ الحاجة إلى قرارات تحفيزية كهذه. فالخفض يسهل الحصول على التمويل البنكي، ويزيد من قدرة الشركات على إعادة ضخ السيولة في مشروعات جديدة، ما يعزز المنافسة ويحفز الطلب الفعلي على الوحدات السكنية والإدارية والتجارية.
وأشار الهادي إلى أن القرار لن ينعكس على الشركات فقط، بل سيحسن قدرة العملاء على الحصول على تمويل عقاري ميسر، ما يزيد من حجم المبيعات ويخلق دورة استثمارية جديدة بالقطاع.
زيادة الطلب على العقارات
من جانبه أوضح المهندس سمير فوزي، رئيس مجلس إدارة التوفيقية للإنشاء والتعمير، أن خفض الفائدة يعزز مناخ الاستثمار، ويدفع شرائح واسعة من المواطنين إلى توجيه مدخراتهم إلى العقار باعتباره الملاذ الأكثر أمانًا.
وأضاف أن شركات التطوير ستستفيد عبر تسريع وتيرة التنفيذ والتوسع في المشروعات، متوقعًا استقرارًا نسبيًا في الأسعار يعقبه زيادات تدريجية مدفوعة بارتفاع الطلب وتكاليف مواد البناء.
فيما قال محمد مطاوع، رئيس مجلس إدارة MG Developments، إن القرار أعاد العقار لصدارة خيارات الاستثمار، خاصة مع اقتراب انعقاد معرض سيتي سكيب مصر 2025. وأكد أن انخفاض العائد البنكي دفع العملاء نحو شراء الوحدات، فيما استفاد المطورون من تراجع تكلفة التمويل وقدرتهم على تقديم خطط سداد مرنة.
وأضاف أن العقار يحقق عوائد سنوية بين 10 و15%، ما يجعله أكثر جدوى من أي وعاء ادخاري آخر، متوقعًا أن يكون عام 2026 عامًا فارقًا في نمو السوق العقاري.
بينما أكد المهندس سيد عليوة، رئيس مجلس إدارة عليوة جروب للاستثمار العقاري، أن القرار سيزيد من القدرة الشرائية للعملاء ويحفز حركة البيع والشراء. وأوضح أن شركات التطوير ستستفيد من خفض الأعباء التمويلية بما يتيح لها التوسع في تنفيذ مشروعات جديدة وتسريع وتيرة الإنشاءات.
وأشار إلى أن السوق العقاري يسهم في تشغيل عشرات الصناعات المرتبطة به، ومع خفض الفائدة يتضاعف دوره في الناتج المحلي وتزداد فرص العمل.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=149285

المقال السابق

بروفيت CRM يجمع كبرى شركات التطوير في يوم تدريبي للكشف عن أحدث حلول النظام

المقال التالي

إي اف چي هيرميس تطلق أحدث خدماتها الاستشارية الرقمية بالتعاون مع «Kenzi Wealth»

متعلقة مقالات

أخبار

سداد 20% من رسوم إحلال المطورين لمشروع Crysta ماونتن ڤيو بالساحل الشمالي بقيمة 400 مليون جنيه

3 سبتمبر، 2025
أخبار

“الشربيني” يتابع مستجدات إنشاء وحدة “الإيجار والسكن البديل”والمنصة الإلكترونية 

3 سبتمبر، 2025
السياحة

توافق بين “الإسكان” وغرفة التطوير العقاري حول ملفيّ أراضي الساحل والصحراوي

3 سبتمبر، 2025
أخبار

«مجموعة سليم القابضة» تعزز فريق عملها بالتعاقد مع كوادر جديدة لقيادة مشروع «هيلتون العاصمة»

3 سبتمبر، 2025
Oplus_131072
أخبار

علاء فكري يقترح مبادرة من 4 محاور لتنظيم السوق العقاري وفتح الوحدات المغلقة وتوفير شقق للايجار 

3 سبتمبر، 2025
السياحة

 «إم سكويرد» تنجح في تسليم 65% من وحدات 2025 قبل موعدها بـ6 شهور

3 سبتمبر، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

طرح كراسة شروط 2.3 ألف قطعة أرض سكنية بـ18 مدينة

بواسطة فريق العمل
31 أغسطس، 2025

Oplus_131072

محمد مطاوع: خفض الفائدة يعزز الإقبال نحو الاستثمار في العقار وتوقعات بتوسعات أكبر للمطورين 

بواسطة فريق العمل
30 أغسطس، 2025

وزير الإسكان يتابع موقف تنفيذ منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة وأبراج وبحيرات “داون تاون” بمدينة العلمين الجديدة

بواسطة فريق العمل
28 أغسطس، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تستهدف 3.3 مليار جنيه من طرح 1380 شقة بمبادرة “بيتك فى مصر” .. القطاع العقاري يحتفي بخفض الفائدة 2% ويتوقع مساهمة القرار في تنشيط السوق

بواسطة فريق التحرير
31 أغسطس، 2025

170 شركة تتنافس على 75 قطعة أرض طرحتها الإسكان فى 24 مدينة جديدة الشهر الجاري

بواسطة فريق التحرير
27 أغسطس، 2025

65 مليار جنيه حصيلة متوقعة من رسوم التنازل بمشروعات فى “الساحل الشمالى” … “الإسكان” تخصص 150 مليار جنيه لتنفيذ مشروعات سكنية بـ”العلمين الجديدة”

بواسطة فريق التحرير
24 أغسطس، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥