الجمعة, 16 مايو , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية بنوك

بنك CIBيناقش أحدث التطورات في المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية (IFRS) الخاصة بالإفصاحات المتعلقة بالاستدامة وتغير المناخ

mai بواسطة mai
7 مارس، 2023
في بنوك, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

قام البنك التجاري الدولي (CIB) – أكبر بنك قطاع خاص في مصر – بتسليط الضوء على أحدث المعايير الدولية للإفصاحات المتعلقة بالاستدامة والمناخ S1 و S2 والتي سيطلقها مجلس معايير الاستدامة الدولية (ISSB) قبيل نهاية النصف الثاني من 2023 – والآثار المترتبة عن دمج هذه الإفصاحات في المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية (IFRS) وكيفية تنفيذها في مصر.

وذلك من خلال المشاركة في حلقة نقاشية للتمويل المستدام في يوم 26 فبراير 2023 ضمن فعاليات النسخة الرابعة لمنتدى أعمال الجامعة الأمريكية بالقاهرة(AUC Business Forum) . تم تسليط الضوء خلال حلقة النقاش على أهمية القرارات الأخيرة بشأن دمج مجلس معايير الاستدامة الدولية International Sustainability Standards Board في المعايير الدولية للإفصاحات المالية International Financial Reporting Standards .

وبدأت د. داليا عبد القادر، رئيس قطاع التمويل المستدام بالبنك التجاري الدولي بتوضيح أن دمج معايير الاستدامة في المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية يلوح عن تحولات جوهرية في الإفصاحات المالية ويصحح أوجه قصور في النظم المحاسبية السائدة التي طالما تجاهلت الكلفة البيئية والمجتمعية الناتجة عن نشاط المؤسسات. وركزت في كلمتها على أن تأثير القرارات الجديدة يظهر من خلال محورين أساسيين، الأول إن مفهوم “الاستدامة ” يشهد صعود في الأهمية والانتقال من كونه مادة “لإعداد التقارير ” إلى كونه مكون أساسي من” الإفصاح المالي” للمؤسسات. ومن ناحية أخرى، تتطور “الإفصاحات المالية” من التركيز على “تحقيق الربح” “Profit Making” فقط إلى “خلق القيمة””Value Creation” ، بحيث يعتمد تقييم أداء المؤسسة ليس فقط علي ما تحققه من أرباح مادية ولكن على الأبعاد البيئية والمجتمعية وتلك الخاصة بالحوكمة ، التي أصبحت جميعها مكونات أساسية لضمان قدرة المؤسسة علي استدامة الربحية والنمو”. وأضافت ان تلك المعايير تتطلب تحول جذري في سياسات واستراتيجيات المؤسسات المصرفية والشركات.

كما تطرقت حلقة النقاش إلى كيفية قيام الشركات باتخاذ الإجراءات التمهيدية لدمج عدة تقارير منها المبادرة العالمية لإعداد التقارير(GRI) وإطار العمل المعني بالإفصاح المالي المتعلق بالمناخ (TCFD) و مشروع الإفصاح عن انبعاثات الكربون (CDP) ومجلس معايير محاسبة الاستدامة (SASB) في الإفصاحات المالية طبقا للمعايير الدولية لإعداد التقارير المالية (IFRS) .

جدير بالذكر أن CIB في طليعة المؤسسات المصرفية التي قامت بإصدار تقارير الاستدامة في مصر بداية من عام 2015، حيث يحرص البنك على الإفصاح عن ممارسات الاستدامة التي يتبناها بمنتهى الشفافية والنزاهة للعملاء والقطاع المالي وفقًا للمعايير المحددة من قبل هيئة المبادرة العالمية لإعداد التقارير(GRI) و في عام 2020 تضمن تقرير الاستدامة الخاص بالبنك تطبيقه لمجلس معايير محاسبة الاستدامة (SASB) ، كونه أول بنك في مصر والمنطقة في هذا الصدد. بالإضافة إلى ذلك، قام بإصدار أول تقرير لقياس البصمة الايكولوجية (Ecological Footprint)في مصر وأفريقيا على مستوى البنوك التجارية، والذي يعكس جهود البنك لتطوير خطة الإفصاح عن ممارسات الاستدامة لتتجاوز تقارير البصمة الكربونية المعتادة، و تتضمن طرح أشمل لعدة مؤشرات منها الانبعاثات الكربونية واستهلاك الأرض والمياه كما أن CIB حصل على تصنيف أكثر تقدمًا من العام السابق بالقائمة العالمية الخاصة بمشروع الإفصاح عن انبعاثات الكربون (CDP) لعام 2022 ، حيث تجاوز مستوى(C) نطاق التوعية ليصل إلى مستوى (B-)نطاق الإدارة، مما يجعله البنك الوحيد في مصر الذي يتم إدراجه في هذه القائمة وهو أيضًا أول بنك في مصر يقوم بتنفيذ توصيات فريق العمل المعني بالإفصاحات المالية المتعلقة بالمناخ (TCFD) .

ضم الاجتماع أيضًا نخبة من أبرز الخبراء من الأوساط الأكاديمية ورجال الأعمال وصانعي السياسات، وممثلين عن الجهات الرقابية، وشركات القطاع الخاص، ومراجعي الحسابات، وشركات الاستشارات، لإجراء مناقشات مثمرة حول الآثار المترتبة عن دمج إفصاحات الاستدامة والمناخ في المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية (IFRS)للمستثمرين والشركات وكيفية تنفيذها، بالإضافة إلى الفرص والتحديات الإقليمية الناتجة عن تطبيق هذه المعايير، وأهمية تعاون المؤسسات لتسهيل إحداث التغييرات المؤسسية اللازمة.

واختتمت د. داليا عبد القادر الجلسة بتأكيد أهمية التنسيق والتعاون بين المؤسسات الاكاديمية والمؤسسات المصرفية والشركات لمواجهه وتيرة التطورات المتلاحقة في مجال الاستدامة وهو ما تحرص عليه كلية إدارة الاعمال بالجامعة الامريكية AUC Business School.

 

 

 

 

 

 

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=75720

كلمات مفتاحية: البنك التجاريالمعايير الدولية لإعداد التقارير الماليةداليا عبد القادر
المقال السابق

أبرز ما جاء بالجلسة الافتتاحية للدورة السنوية السابعة عشر للمؤتمر الاستثماري ‹‹EFG Hermes One-on-One›

المقال التالي

” لوزان للتطوير ” وم”جموعة الربوة” تدشنان مشروع The Rift Business Park باستثمارات 15 مليار جنيه

متعلقة مقالات

بنوك

ستاندرد تشارترد يعزز حضوره الإقليمي بافتتاح مكتب تمثيلي في المغرب

15 مايو، 2025
بنوك

مؤسسة بنك مصر لتنمية المجتمع توقع بروتوكول تعاون مع جامعة النيل لتأهيل 1200 شاب لسوق العمل الحر

15 مايو، 2025
مميزة

جميل للتمويل – مصر تنجح في إصدار سندات توريق بقيمة 500 مليون جنيه

15 مايو، 2025
بنوك

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يصدر تقرير آفاق الاقتصاد الإقليمي ويتوقع استمرار النمو الإيجابي

15 مايو، 2025
تداولات عقارية

بالم هيلز تقرر كفالة شركتها بالإمارات وتطوير قطعة أرض في أبوظبي

15 مايو، 2025
تداولات عقارية

مصر الجديدة للإسكان توافق على تشكيل مجلس الإدارة وتوزيعات أرباح

15 مايو، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

شركات التطوير العقاري تشيد بنجاح النسخة 12 من معرض RED EXPO 12

بواسطة فريق العمل
12 مايو، 2025

البنك المركزي: تحويلات المصـريين العاملين بالخارج تسجل قفزة تاريخية إلى 32.6 مليار دولار

بواسطة mai
12 مايو، 2025

وزير الإسكان يعقد اجتماعاً لمتابعة مشروع تطوير موقع التجلي الأعظم

بواسطة فريق العمل
12 مايو، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تستهدف 38 مليار جنيه من طرح نحو 24 ألف شقة بـ”الإسكان المتوسط ” .. “سوديك” توقع عقد شراكة لتطوير 1000 فدان في “غرب القاهرة”

بواسطة فريق التحرير
14 مايو، 2025

خاص .. 130 شركة تتنافس على 56 قطعة أرض طرحتها “الإسكان” بالتخصيص الفوري خلال أبريل .. “الهيئة العامة للاستثمار” تعرض مول تجاري للبيع بالإسكندرية

بواسطة فريق التحرير
11 مايو، 2025

“الإسكان” تستجيب لمطالب “غرفة التطوير” وتقرر استمرار العمل بجميع التيسيرات المخصصة للشركات العقارية .. “المجتمعات العمرانية” تطرح 72 قطعة أرض للبيع فى 22 مدينة خلال مايو

بواسطة فريق التحرير
7 مايو، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥