الخميس, 18 سبتمبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
Tatweer Misr
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

بنك الطعام المصري ودانون مصر يستعرضان جهود مواجهة هدر الطعام على هامش فعاليات COP27

فريق التحرير بواسطة فريق التحرير
13 نوفمبر، 2022
في أخبار
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

ضمن فعاليات مؤتمر المناخ COP27، المنعقد حاليا في شرم الشيخ بحضور زعماء وقادة ورؤساء حكومات أكثر من 130 دولة، ومشاركة أكثر من 30 ألف شخص، شارك كل من بنك الطعام المصري، وشركة دانون في جلسة نقاشية ضمن فعاليات المنطقة الزرقاء، تحت عنوان: أهمية زيادة الوعي بالقضاء على هدر الطعام، تحت رعاية وزارة التضامن الاجتماعي، تحدث فيها د. محمد القرمانى رئيس قطاع مختبر الابحاث ببنك الطعام المصري، وهشام رضوان المدير العام والعضو المنتدب لشركة دانون في مصر وشمال أفريقيا، والسيد الدكتور أحمد سعدة، مساعد وزير التضامن الاجتماعي لشؤون الجمعيات والمؤسسات الأهلية، والنائبة أميرة صابر، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين.

استعرض بنك الطعام خلال الجلسة جهوده في مجال مكافحة هدر الطعام، ومن أبرزها عرضه لفكرة إنشاء أول منفذ للطعام (Food Pantry) أثناء الجلسة ومناقشة أفضل الممارسات في إنشاء وتشغيل منافذ الطعام إقليميا ودوليا، واستعراض الأطر التنظيمية الوطنية المتعلقة بإنشاء منافذ المواد الغذائية في مصر، بالإضافة الى تسليط الضوء على الدور الهام لها في تقليل التكلفة الإجمالية للتخلص الآمن والسليم من هدر الطعام، بما يساهم في الحد من انبعاثات الميثان، الناتجة على التخلص من المواد الغذائية والحفاظ على نظم الأغذية الزراعية، وتحسين فرص حصول الأسر التي تعاني من الفقر المدقع على الأغذية المأمونة والمغذية.

وتطرقت الجلسة الى مناقشات عديدة، تم خلالها التأكيد على ان ظاهرة هدر الطعام تسجل أعلي مستوياتها في الدول العربية ولم تعد هذه الظاهرة مجرد سلوك اجتماعي، بل تحولت إلى تحدّ بالنسبة إلى حكومات المنطقة، يحتاج إلى مراجعة وسياسات توعوية لنشر ثقافة ترشيد الاستهلاك، في ظل أن الأبحاث والدراسات أثبتت أن أحد مسببات الانبعاثات على الكوكب هي نفايات الطعام أو بقايا الغذاء، التي يتم التخلص منها في القمامة، والتي تنتج غاز الميثان عند حرقها، والمصنف ضمن الغازات الدفينة المسببة لزيادة ظاهرة الاحتباس الحراري.

أجمع المشاركون على ان غياب ثقافة ترشيد الاستهلاك وراء انتشار الظاهرة في دول المنطقة، وليست الأسر وحدها مسؤولة عن هذا الهدر، بل أيضا النظام الاقتصادي الذي يحفز على الاستهلاك بدل الإنتاج، خاصة وإن نصف إنتاج العالم من الخضروات والفاكهة يتم إهداره كل عام، كما أن الطعام الذي يُهدر في العالم ينقسم إلى قسمين، الفاقد الغذائي الذي يفقد خلال مرحلة الحصاد وحتى وصوله إلى تجار التجزئة، والهدر الغذائي وهو ما يُهدر بمرحلة تجارة التجزئة أو من قبل المستهلك النهائي وبالنسبة إلى المواطن غالبًا ما يكون الهدر ناتجا عن سوء الشراء والتخطيط للوجبات، والشراء الزائد للاحتياجات الغذائية.

أكد د. محمد القرمانى رئيس قطاع مختبر الابحاث ببنك الطعام المصري، أن المشاركة في فعاليات مؤتمر المناخCOP27، من الأمور التي تدعو للفخر باعتباره اهم حدث على مستوى العالم يهدف الى الحد من التأثيرات السلبية لتغير المناخ على الكرة الأرضية وتهديد ذلك لمستقبل الأرض والاجيال القادمة، موضحا أنه وفقا لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، فإن حوالي ثلث الأغذية المنتجة للاستهلاك البشري تهدر أو تفقد على مستوى العالم، مما يصل إلى ما يقرب من هدر 1.3 مليار طن من المواد الغذائية سنويا وهو ما يؤثر بشكل غير مباشر على البيئة، وأوضح أن بنك الطعام المصري من خلال مشاركته يتطلع الى الخروج بتوصيات تسهم في الحد من الانبعاثات والقضاء على هدر الطعام بكل صوره.

كما أوضح القرماني، أن التعاون بين بنك الطعام وشركة دانون يتضمن المساهمة فى جهود القضاء على هدر الطعام فى مصر، في إطار توجهات الدولة المصرية، وقرارات القيادة السياسية التى تتعلق بسياسات دعم الأمن الغذائي، وتقوم دانون في هذا الإطار بالتبرع اليومي بالفائض لديها من منتجات الزبادي لبنك الطعام المصرى، وذلك لتوزيعه على الفئات الأكثر احتياجا فى كل من المدارس ودور الأيتام وكذلك الأسر، مؤكدا أن الشراكة تساعد على تحقيق استراتيجية بنك الطعام المصري في تحقيق السلم المجتمعي والأمن الغذائي بتوفير المواد الغذائية ذات القيمة العالية الى الفئات المستحقة.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=65225

المقال السابق

بنك كريدي أجريكول-مصر يطلق مسابقة «التدريب الأخضر» لطلاب الجامعات

المقال التالي

“الرياض كاسيل” تتعاقد مع “نماء بى إف إم لإدارة المنشآت” ضمن مشروع “فالوري الثورة”

متعلقة مقالات

مميزة

وزير الإسكان يصدر حركة تغييرات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة المدن الجديدة

17 سبتمبر، 2025
أخبار

انطلاقة قوية لشركة «HIG Development» لطرح 7 مشروعات خلال 2025 و2026 

17 سبتمبر، 2025
أخبار

أحمد منصور مديرًا للجلسة الاولي بمؤتمر The Investor لمناقشة عدد من الموضوعات الهامة بالقطاع العقاري

17 سبتمبر، 2025
أخبار

“الجار للتطوير العقاري” تطرح عروضًا حصرية بمشروعى “الجار بريتش ديستريكت” و “الجار شيراتون” خلال معرض سيتي سكيب مصر 2025

17 سبتمبر، 2025
اخبار مصر

وزير الإسكان يتابع موقف تنفيذ وحدات المبادرة الرئاسية “سكن لكل المصريين”

17 سبتمبر، 2025
بنوك

شركة التعمير والإسكان العقارية (HDP) تستضيف فعاليات مبادرة «مدرسة السعادة»

17 سبتمبر، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

 تيتان مصر تعزز قدرات المستشفى الجامعي ببني سويف بأجهزة طبية متطورة 

بواسطة mai
16 سبتمبر، 2025

السعودية المصرية للتعمير تتعاون مع Nile Projects & Trading Co لتعزيز الوجهة التجارية لمشروع “سنترل”

بواسطة فريق العمل
14 سبتمبر، 2025

Oplus_131072

ثلاث قرارات وزارية بفرض رسوم وقائية على بعض منتجات الصلب

بواسطة فريق العمل
14 سبتمبر، 2025

الأرشيف

“هيئة المجتمعات” تنهي أزمة الساحل بإلغاء قرار سحب الأراضي ومطورون يحتفون بالإجراء .. طرح 14 قطعة أرض بالبحر الأحمر لجمع 3 مليارات دولار

بواسطة فريق التحرير
17 سبتمبر، 2025

خاص .. 3 شركات عقارية تسدد 20% من رسوم إحلال أراضيها بالساحل الشمالى الغربي .. “مدن” تسجل 4 آلاف طلب حجز على أول مشروعاتها بـ”رأس الحكمة”

بواسطة فريق التحرير
14 سبتمبر، 2025

“مدن الإماراتية” تخطط لضخ 45 مليار جنيه بمشروعات بنية تحتية في رأس الحكمة خلال عامين ونصف العام … انطلاق “سيتي سكيب 2025” في 24 سبتمبر بمشاركة 80 مطورا و 40 ألف زائر متوقع

بواسطة فريق التحرير
14 سبتمبر، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥