في إطار التزامه المتواصل بدعم التعليم وتعزيز دوره في المسؤولية المجتمعية، أعلن بنك البركة – مصر عن تقديم تبرع بقيمة 5 ملايين جنيه، للمساهمة في تغطية مصروفات مدرسة الشيخ صالح كامل الثانوية للتكنولوجيا التطبيقية وصناعة الملابس الجاهزة بمدينة طنطا، التابعة لمؤسسة صالح كامل الإنسانية. ويأتي هذا التبرع في إطار تنسيق مشترك مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، ومن خلال شراكة تجمع بين بنك البركة – مصر، واتحاد الصناعات المصرية، بهدف دعم التعليم الفني المتخصص.
تمت مراسم التوقيع بحضور عدد من قيادات الجانبين، حيث حضر من جانب بنك البركة حازم حجازي، الرئيس التنفيذي ونائب رئيس مجلس الإدارة، وعبد العزيز سمير، نائب الرئيس التنفيذي للتجزئة المصرفية، ومن جانب مؤسسة صالح عبد الله كامل الإنسانية همام زارع، عضو مجلس أمناء المؤسسة، والدكتور محمود خضر، المدير التنفيذي المكلف.
وتركّز هذه المبادرة على التخصصات الحديثة التي يتطلبها سوق العمل، إلى جانب تعزيز منظومة التعليم القائم على الابتكار، والبحث العلمي، وريادة الأعمال.
وتجدر الإشارة إلى أن المدرسة تستقبل سنويًا نحو 125 طالبًا وطالبة الأكثر احتياجًا من الفئة العمرية بين 14 و15 عامًا وتوفر منح دراسية للطلاب غير القادرين ماديًا لاستكمال دراستهم الجامعية في عدد من الجامعات الخاصة المصرية.
ويُخصص هذا التبرع لتغطية المصروفات الدراسية لهؤلاء الطلاب، وتوفير الأدوات التعليمية الأساسية، إضافة إلى تمويل رواتب العاملين، وتكاليف الكهرباء والخدمات التشغيلية.
وقد أعرب حازم حجازي، الرئيس التنفيذي ونائب رئيس مجلس الإدارة ببنك البركة – مصر، عن اعتزازه بهذه الشراكة، قائلاً: “نؤمن في بنك البركة – مصر بأن التعليم الجيد هو الركيزة الأساسية لبناء مجتمع قادر على مواكبة المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية.
وتابع :” تأتي هذه المساهمة دعمًا للاستراتيجية الوطنية لإصلاح وتطوير منظومة التعليم التقني والتطبيقي التي أطلقتها وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، بهدف الارتقاء بهذا النوع من التعليم وربطه باحتياجات سوق العمل. كما نثمّن التعاون المثمر مع اتحاد الصناعات المصرية، كنموذج مشرّف للشراكة الفعالة بين القطاع الخاص والمجتمع المدني”.
وقال:” أن النهوض بالتعليم الفني يتطلب تضافر الجهود وتكامل الأدوار، ونحن في بنك البركة ملتزمون بمواصلة دعم هذه الشراكات الاستراتيجية التي تضع شباب مصر في صميم عملية التنمية.”
من جانبه، أعرب الدكتور محمود خضر، المدير التنفيذي المكلف بمؤسسة الشيخ صالح كامل الإنسانية، عن تقديره للدعم المقدم من البنك، قائلاً :” نُثمّن هذه المبادرة الكريمة من بنك البركة مصر، والتي تُسهم بشكل مباشر في توفير بيئة تعليمية متكاملة لطلابنا، من خلال تمويل الاحتياجات الأساسية للمدرسة، سواء على مستوى الأدوات أو البنية التحتية أو الموارد البشرية.
وتابع:” يكتسب هذا الدعم أهمية مضاعفة في ضوء ما تقدمه المدرسة من مزايا فريدة، تشمل حصول الطلاب على شهادتين معتمدتين؛ إحداهما من الغرفة الألمانية العربية للصناعة والتجارة (AHK) ، والأخرى شهادة مصرية مطابقة للمعايير الحديثة، إلى جانب دراسة اللغة الألمانية. كما نوفر للطلاب تدريبات مهنية داخل المصانع، ووسائل مواصلات يومية، ووجبات غذائية، بما يعزز من قدرتنا على تخريج جيل مؤهل علميًا وعمليًا، وقادر على المنافسة في سوق العمل المحلية والدولية”.
ويأتي هذا التعاون في إطار الإيمان العميق بأهمية التكامل بين مختلف القطاعات لإحداث أثر إيجابي ومستدام في حياة الأفراد والمجتمعات المحلية في مصر. وتضطلع مؤسسة صالح عبد الله كامل الإنسانية بدور فاعل في دعم المبادرات المجتمعية التي تسهم في تمكين الأفراد ومساعدتهم على تجاوز التحديات الاقتصادية والاجتماعية، بما ينعكس إيجاباً على تحسين جودة الحياة وتعزيز التنمية الشاملة.
كذلك ليست هذه المبادرة استثناءً، بل امتدادًا لنهج يتبنّاه بنك البركة – مصر في دعم التعليم وتمكين المجتمع. من جامعة الدلتا إلى جامعة السويدي – بوليتكنك مصر ((SUTech ، ومن قرى سوهاج إلى قاعات معرض EDUGATE أكبر ملتقى للجامعات في مصر، ترك البنك بصماته عبر مبادرات تمس حياة الطلاب والشباب، سواء من خلال تجهيز المعامل، أو تغطية المصروفات، أو تقديم التسهيلات المالية، أو دعم المستشفيات التي تخدم الآلاف.
الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=146558