الإثنين, 23 فبراير , 2026
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية توك شو

العدل لـ”اللي بنى مصر”: اهتمام الدولة بدعم القطاع العقاري يصب في مصلحة الاقتصاد القومي

فريق التحرير بواسطة فريق التحرير
9 يونيو، 2023
في توك شو, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

أكد الدكتور محمود العدل رئيس مجلس إدارة شركة MBG للتطوير العقاري، على أهمية القرارات الأخيرة التي اتخذتها الدولة لدعم القطاع العقاري، ومساعدة المطورين العقاريين في تجاوز الأزمة التي حدثت في الفترة الماضية، موضحا أن هذه القرارات تصب في صالح القطاع العقاري وتعود بالنفع على الاقتصاد القومي ككل.
وقال العدل في مداخلة هاتفية لبرنامج ( الي بنى مصر) مع الكاتبة الصحفية مروة الحداد على ( راديو مصر ) أن القطاع العقاري في مصر عاني مؤخرا من العديد من الأزمات، بداية من أزمة كورونا ثم الحرب الروسية الأوكرانية، وأخيرا ارتفاع سعر الصرف لأكثر من مرة، والذي أدى إلى زيادة سعر الدولار وما ترتب عليه من زيادة أسعار مواد البناء بأكثر من ١٠٠%، مما شكل عبئا كبيرا على المطورين العقاريين في تنفيذ واستكمال مشروعاتهم.
وناشد العدل شركة العاصمة الإدارية الجديدة بتطبيق نفس القرارات والتيسيرات الخاصة بدعم المطورين العقاريين المتاحة في هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والمعاملة بالمثل في مشروعات المطورين العقاريين في العاصمة الإدارية الجديدة، موضحا أن هذه القرارات تتعلق بزيادة حجم المباني بنسبة ١٠% ومد فترة تنفيذ المشروعات، مع تثبيت سعر الفائدة على أسعار الأراضي عند ١٠%، بالإضافة إلى انتهاء المشروع عند ٨٥% بدلا من ١٠٠%.
وأشار إلى أن تنفيذ هذه القرارات في مشروعات العاصمة الإدارية الجديدة يدعم عدد كبير من المطورين العقاريين العاملين في العاصمة الجديدة، في ظل المنافسة الكبيرة بين المشروعات العقارية، والتي يصل عددها إلى أكثر من ٤٠٠ مشروع يجري تنفيذهم في آن واحد، بالإضافة إلى السماح لمطوري العاصمة بزيادة عدد الطوابق السكنية والتجارية، لتعويض جزء من خسائرهم وتحقيق المزيد من المكاسب والأرباح.
وأوضح العدل أن المطورين العقاريين في العاصمة الجديدة، قاموا ببيع وحداتهم العقارية بمختلف أنواعها سواء السكنية والتجارية والطبية والادارية، منذ ٣ سنوات بسعر يتناسب مع سعر التكلفة في تلك الفترة، ولكن واجهتهم مشكلة فرق السعر عند البدء الفعلي في البناء بعد ارتفاع اسعار الخامات لما يزيد عن ١٢٠%، مما أدى إلى تحقيق المطورين لخسائر مادية كبيرة، وعدم قدرتهم على مطالبة العملاء بزيادة سعر الوحدة، لأن العقد شريعة المتعاقدين.
وأضاف أن زيادة الطوابق السكنية والتجارية الذي يطالب به المطورون في العاصمة لا تشكل أي اعباء على الدولة، بل ستساهم بشكل كبير في تعويض خسائر المطورين وتساعدهم في استكمال مشروعاتهم، مؤكدا على أنه سيتم تنفيذها بعد عمل الدراسات اللازمة وتحت إشراف المهندسين الاستشاريين.
ولفت العدل إلى أن هناك شركات عقارية تحملت الخسائر المادية وقادرة على الاستمرار في العمل واستكمال مشروعاتها، وهناك شركات أخرى توقفت تماما ولم تستطع استكمال مشروعاتها، لذلك يناشد الدولة بزيادة الاهتمام بالمطورين وشركات التطوير العقاري لأهميتهم في زيادة الدخل القومي المصري وتوفير المزيد من فرص العمل، حيث يشارك القطاع العقاري بنسبة ٢٠% من الدخل القومي، كما يعمل به أكثر من ٢٠% من سكان مصر.
وفيما يتعلق بالسماح للأجانب بشراء أكثر من وحدة عقارية في مصر، أكد العدل على أن هذا القرار يساعد في تصدير العقار المصري للخارج، خاصة وأن عدد الأشقاء العرب المتواجدين في مصر حاليا يتراوح بين ٧ ملايين و٨ ملايين عربي، بحاجة الى شراء وحدات عقارية في مصر، مما يدعم الاقتصاد المصري ويوفر العملة الصعبة ويساعد المطورين العقاريين أيضا في زيادة نسبة المبيعات وتحقيق المزيد من المكاسب والأرباح.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=83802

المقال السابق

وزارة السياحة تشارك في المعرض والمؤتمر الطبي الأفريقي الثاني

المقال التالي

وزير الإسكان يُعلن إعفاء 80% من غرامات التأخير للوحدات السكنية والإدارية والمهنية والشاطئية

متعلقة مقالات

بنوك

محافظ البنك المركزي المصري يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي لبحث التعاون المشترك

23 فبراير، 2026
تداولات عقارية

صافي أرباح «طلعت مصطفى» تقفز 43% في 2025 إلى 18.2 مليار جنيه.. والإيرادات 46% إلى 62.5 مليار جنيه

23 فبراير، 2026
أخبار

«أسترا رايز» توقع شراكة استراتيجية مع روتانا لإطلاق أول فندق للشركة في «العاصمة الجديدة»

23 فبراير، 2026
أخبار

عمر جانز: الاستثمار الفندقي فى الصدارة بعائد من 15 الى 20 % و المستثمر الذكي لم يعد يشتري وحدة… بل تشغيلًا

22 فبراير، 2026
أخبار

تنفيذ حملات لإزالة مخالفات البناء والتعديات والظواهر العشوائية بعدد من المدن الجديدة

22 فبراير، 2026
بنوك

بنكQNB مصر يحتفل بتخريج دفعة جديدة من المختصين في الخدمات المصرفية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة

22 فبراير، 2026
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

شركة «PLDG Development» تتعاقد مع بيت الخبرة «محرم باخوم» استشاري إنشائي لمشروع «إطلالة»

بواسطة فريق العمل
18 فبراير، 2026

«أوركا للاستشارات المالية» تتولى الاستشارات التمويلية لمشروع «Fairmont» لمجموعة عربية بصن كابيتال

بواسطة فريق العمل
17 فبراير، 2026

«تراث للتطوير العقاري» تطلق 3 مشروعات كبرى في الرياض والدمام ضمن خطة توسعية طموحة في السعودية

بواسطة فريق العمل
22 فبراير، 2026

الأرشيف

“هيئة التنمية السياحية” تتوسع في طرح الأراضي وتعيد عرض 18 فرصة استثمارية في 4 مراكز سياحية باستثمارات تتجاوز 2.4 مليار دولار

بواسطة فريق التحرير
22 فبراير، 2026

“الإسكان” تطرح 8 قطع أراض بإجمالي 2.3 مليون متر لإنشاء منتجعات سياحية في شرم الفقيري بالبحر الأحمر باستثمارات تقارب 1.2 مليار دولار

بواسطة فريق التحرير
18 فبراير، 2026

“تعاونيات الإسكان” تخطط لطرح قطع أراضٍ تجارية وخدمية بـ”المدن الجديدة” … “هيئة التنمية السياحية” تنذر مستثمرين بسحب أراضٍ فى مناطق بـ”البحر الأحمر”

بواسطة فريق التحرير
15 فبراير، 2026

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

Advertisement