الأحد, 1 فبراير , 2026
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

أحمد مسعود: المدن الذكية الحل السحرى لمشاكل العمران فى مصر

فريق التحرير بواسطة فريق التحرير
7 أكتوبر، 2021
في أخبار
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

أكد المهندس أحمد مسعود، رئيس شركة معمار الأشراف، وعضو مجلس إدارة جمعية مطورى القاهرة الجديدة، أن المدن الذكية فى مصر تمثل الحل السحرى لكافة مشاكل العمران فى مصر والمدن غير المخططة ، موضحا أن القيادة السياسية حرصت منذ عام 2014 على تأسيس جيل جديد من المدن يضع مصر فى مقدمة الدول، ويدخل مصر عصر المدن الذكية.

وأضاف المهندس أحمد مسعود، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، حرص منذ توليه رئاسة مصر في 2014، على بناء دولة جديدة بكل ما تحمله الكلمة من معنى، فركز على إعادة التخطيط العمراني لمحافظات الجمهورية، والقضاء على العشوائيات، من خلال إقامة مدن جديدة، وظهر ذلك بوضوح خلال 7 سنوات، حيث تم التخطيط لـ 23 مدينة جديدة، من ضمنها مدن الجيل الرابع التي تم إنشاؤها خلال الفترة من 2014 إلى 2020، حيث تم البدء في تنفيذ 14 تجمعًا عمرانيًّا جديدًا في شتى أنحاء الجمهورية (العاصمة الإدارية الجديدة – العلمين الجديدة – المنصورة الجديدة – شرق بورسعيد – ناصر بغرب أسيوط – غرب قنا – الإسماعيلية الجديدة – رفح الجديدة – مدينة ومنتجع الجلالة – الفرافرة الجديدةـ – العبور الجديدة – توشكى الجديدة – شرق العوينات).

وأوضح أن إجمالي مساحات مدن الجيل الرابع، تبلغ نحو 380 ألف فدان، ومن المخطط أن تستوعب التجمعات العمرانية الجديدة، عند اكتمال جميع مراحلها، نحو 14 مليون نسمة، وتوفر حوالي 6 ملايين فرصة عمل دائمة ، باستثمارات بلغت 77 مليار جنيه، فيما يبلغ عدد المصانع المنتجة بالمدن الجديدة نحو 9 آلاف مصنع برأس مال مستثمر 125 مليار جنيه، أتاحت حوالي 600 ألف فرصة عمل، بالإضافة إلى 6 آلاف مصنع تحت الإنشاء ستوفر 200 ألف فرصة عمل، وتنفيذ أعمال صناعية كبرى (4 أنفاق وكوبريين علويين) على شبكة الطرق الرئيسية للعاصمة الإدارية الجديدة.
وأكد أن المدن الذكية تؤسس نموذجا جديدا للحياة في مصر، يواكب أعلى مستويات التطور العالمي في هذا المجال بما يمثل قيمة مضافة نوعية للأجيال الحالية والمقبلة، حيث إن مصر تدخل بهذه المدن وعلى رأسها العاصمة الإدارية الجديدة عصر المدن العالمية “الجيل الرابع” وتنافس المدن الكبرى عالميا وعربيا بما تضمه من مناطق أعمال مركزية وخدمات ذكية مستدامة.

وأشار إلى أن هذه المدن مخطط لها أن تستوعب أكثر من 30 مليون نسمة مما يعمل على مواجهة الزيادة السكانية المرتقبة وإنقاذ القاهرة الكبرى والمحافظات من كارثة حقيقية تهددها وتتمثل فى التكدس المرورى، فإن المدن الذكية تعد إحدى أهم نقاط القوة التي تؤدي إلى إحداث طفرة كبيرة في قطاعي الاتصالات والعقارات في مصر، وتسعى الحكومة بذلك لبناء جميع المدن الجديدة بنظام المدن الذكية من الجيل الرابع والذي يحقق التطور التكنولوجي في إطار التحول إلى المجتمع الرقمي الذي يسهل من الخدمات المقدمة للمواطن.

وقال أن أهمية المدن الذكية لا تكمن فقط في التطوير والابتكار والنقلة النوعية في نمط حياة المواطن بل بدونها ستظهر مشكلة جديدة وهي كيفية إدارة المدن التي يتزايد عدد سكانها، وتحتاج إلى كم هائل من الموارد والموظفين لإدارتها مما يمثل عنصرا هاما اقتصاديا ، حيث إن الهدف الرئيسى من المدن الجديدة ذات الخدمات الذكية هو تحسين جودة حياة المواطنين وتشجيع الاستثمار في القطاع العقاري حيث ستساهم هذه المدن في إنعاش السوق العقارية المصرية وتنشيط بيع العقارات للأجانب فيما يعرف بتصدير العقار مما يعنى توفير دخل بعملات اجنبية للاقتصاد المصرى”.

وأوضح أن التطورات التكنولوجية الجديدة ساهمت في مساعدة الحكومات على تحقيق حلم المدن الذكية إذ ساعدت تطورات إنترنت الأشياء القائم على ربط الأجهزة وتبادل البيانات وتدشين أنظمة تحكم مركزية في توفير استهلاك الطاقة وتحسين منظومة إدارة المرور وبالتالى خفض استهلاك الوقود مما يمثل عنصرا هاما اقتصاديا للعديد من الدول، هذا بالإضافة إلى تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي تقوم بتحليل قاعدة كبيرة من البيانات لإثراء عملية صنع القرار ويتم الاعتماد عليها بالفعل في مجالات عديدة منها البيئة والزراعة والمؤسسات المالية والمنشآت الصحية والتعليمية مما يمثل طفرة اقتصادية كبيرة لعدة مجالات متشابكة داخل الاقتصاد المصرى.

و أشار إلى أن هناك نماذج عديدة يمكن أن تسهم من خلالها المدن الذكية في تحسين جودة الحياة أبرزها الشبكات الذكية التي تستخدم تكنولوجيا الاتصالات في إدارة شبكات الكهرباء إذ توفر معلومات عن نمط استهلاك الطاقة وتوفير عدادات ذكية تساعد في تحسين استخدام الطاقة، كما أن هذه التطبيقات الحديثة تساعد على توفير بيانات عن مناطق الاختناقات المرورية بهدف تفاديها وتحسين حركة السيولة المرورية واستخدام أجهزة لقياس نسب التلوث والتحكم فيه مما يقلل من تكلفة التخلص من هذا التلوث.

وأشاد رئيس شركة معمار الأشراف ، بالجهود التى تبذلها هيئة المجتمعات العمرانية التابعة لوزارة الإسكان، فى تخطيط وتنفيذ هذه المدن، موضحا أن تلك الجهود أسفرت عن حصول هيئة المجتمعات على جائزة الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، وهى تعد أعرق جائزة تحصل عليها دولة عربية.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=35692

المقال السابق

المالية: انتظام حركة التجارة بالموانئ البحرية عبر نظام «ACI»

المقال التالي

العناني يستعرض تطورات السياحة في مؤتمر صحفي بالسفارة المصرية في باريس

متعلقة مقالات

أخبار

عمرو عثمان: قرار وزارة الاستثمار بتنظيم فئات السماسرة العقاريين ينهي العشوائية ويحمي المستثمرين

1 فبراير، 2026
أخبار

«فريده» تُطلق أول طرح مشترك مع Coldwell Banker لأقوى فرص الاستثمار العقاري في 2026

1 فبراير، 2026
أخبار

شركة «The Realtors» تستهدف زيادة حجم أعمالها لـ3 أضعاف خلال 2026

1 فبراير، 2026
أخبار

وزير الإسكان يتفقد «Bliss Gate» وشركة توريك تستعد لبدء التسليم

1 فبراير، 2026
أخبار

شركتي «M squared» و«The TriFactory» يعلنان تنظيم سباق «نصف ماراثون سقارة»​ للعام الثالث على التوالي

1 فبراير، 2026
أخبار

محمد البساني: العقار الملاذ الآمن للادخار والاستثمار وسط التقلبات الاقتصادية

1 فبراير، 2026
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

وزير الإسكان: الأحد المقبل بدء تسليم وحدات سكنية بمشروع «بيت الوطن» للمصريين بالخارج بمدينة دمياط الجديدة

بواسطة فريق العمل
1 فبراير، 2026

بمشاركة أكثر من 5000 متسابق.. كيو للتطوير العقاري راعياً رئيسياً لأكبر ماراثون رياضي في القاهرة

بواسطة فريق العمل
28 يناير، 2026

مجلس الوزراء يوافق على إنشاء منطقة استثمارية جديدة بمدينة العلمين الجديدة

بواسطة فريق العمل
28 يناير، 2026

الأرشيف

“غرفة التطوير العقارى” تنهى إعداد مقترح بمشروع قانون “اتحاد المطورين” .. و”إسكان البرلمان” تضع اتحاد المطورين والشاغلين والسمسرة العقارية على قائمة الأولويات

بواسطة فريق التحرير
1 فبراير، 2026

“الإسكان” تجهز لطرح أراض بنظام الشراكة مع القطاع الخاص .. “الرقابة المالية” تتلقى 32 طلبًا في نشاط التمويل التشاركي العقاري

بواسطة فريق التحرير
25 يناير، 2026

61 مليار جنيه قروضًا عقارية من 14 بنكا بنهاية الربع الثالث 2025 .. “الإسكان” تطرح أراضى محورية بـ”القاهرة” لجمع 25 مليار جنيه فبراير المقبل

بواسطة فريق التحرير
21 يناير، 2026

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

Advertisement