الخميس, 2 أكتوبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

أحمد علي: التكنولوجيا وصناعة التطوير العقاري نمط جديد للاستثمار العقاري في مصر 

أحمد علي: التحول الرقمي في السوق العقاري يفرض على الشركات تطوير البنية التحتيرة بمشروعاتها 

فريق التحرير بواسطة فريق التحرير
26 يوليو، 2022
في أخبار, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

قال الخبير العقاري والباحث الاقتصادي أحمد علي، إن تطبيق مثل الواقع الافتراضي (VR) والواقع المعزز(AR)  والذكاء الاصطناعي  (AI)، هو أحد الآليات التي أصبحت تلعب دورًا أسياسيًا في دعم التحول الرقمي في صناعة العقارات وتطويرها محليا وعالميا.

وأضاف أن هذا التحول يتطلب من شركات التطوير العقاري أن تعتمد في مشروعاتها على توفير البنية التحتية القوية في مشروعاتها وتوفير المنتج العقاري الذكي والمناخ العقاري الاستثماري، وهو ما سيترتب عليه زيادة المبيعات المحلية والدولية.

وتابع أن كل ما سبق يؤكد حقيقة هامة مفادها أن وجود التكنولوجيا الآن في كافة مجالات وبيئات الأعمال أصبح ضروره تنافسيه لكي تستطيع تلك القطاعات الاقتصادية أن تستمر وتحقق تنافسيتها، لافتا إلى أنه لا يمكن انكار التحديات الأخيرة التي شهدها العالم مؤخرا ومصر علي وجه التحديد مثل جائحه كورونا .

ونوه أن هذه التحديات فرضت على الجميع تغيرات في أمور حياتية كثيرة لم يكن هناك اعتياد عليها من قبل مثل العمل من المنزل ، مما أكد أن فكرة التحول الرقمي لم تعد رفاهية بل باتت ضرورة حتمية لمواجهة كافة التحديات، وهو ما فرض على شركات التطوير العقاري أن تتجه نحو الترويج لمشروعاتها بشكل مختلف ومبتكر داخليا وخارجيا.

وأشار إلى أن الترويج للمشروعات بشكل جديد سينعكس بالايجاب علي التصدير العقاري باعتباره أحد أهم الأهداف القومية لمنظومة العقار في مصر الآن ، ومن ناحية أخرى ظهرت توجهات مختلفة الأن متعلقة بصناعة العقار نفسه تحقق الاستفادة الكاملة من التحول الرقمي، وذلك مثل التوجه العالمي لصناعة “المباني السعيدة” التي تحقق الترفيه والسعادة للعاملين.

وأوضح أن الشركات العقارية أمامها فرصة ذهبية لتطبيق هذا الاتجاه، حيث أن 40% من سوق العمالة في العالم من الجيل (Z)، لذلك يجب على شركات التطوير العقاري الاستفادة من الحلول التكنولوجية لتحقيق التحول الرقمي للسوق العقاري بشكل أكبر، مما سيؤثر على التصدير العقاري بالإيجاب في المستقبل القريب.

ولفت إلى أن هذا يستلزم استخدام التقنيات الحديثة، خاصة في المدن الذكية، في دراسة مرحلة ما قبل التصميم مثل تحديد أماكن قطع الأراضي المناسبة لضمان استدامة المشروعات العقارية، وضرورة الاهتمام بإجراء المزيد من الأبحاث والدراسات التفصيلية من خلال الهيئات العلمية والجامعات من أجل النجاح في تحقيق التحول الرقمي، لأن هذه الدراسات سوف توفر المعلومات الكافية عن كل ما يخص التكنولوجيا الحديثة واحتياجات العملاء المتغيرة لتسهيل اتخاذ القرار وتحديد أشكال البناء في المشروعات السكنية والتجارية.

وتابع:” لقد أصبحت  أهمية تطبيق شركات التطوير العقاري نظم الحلول التكنولوجية ضروره لتحقيق التحول الرقمي للسوق العقاري بشكل كبير، حيث أن المنظومة الرقمية تعود بالنفع على سوق التصدير العقاري خلال المستقبل القريب، وذلك من خلال استخدام التقنيات الرقميه الحديثة في نظم البناء، خاصة في المدن الذكية”.

وأكد أن تنفيذ الوسائل التكنولوجية الحديثة فى السوق العقاري يساهم فى تطوير المنظومة والزيادة فى تصدير العقارات للخارج بشكل كبير ، و جذب المزيد من الاستثمارات الخارجية، كما أن هناك اقتراحين لتطبيق التحول الرقمي داخل منظومه التطوير العقاري داخل السوق المصري.

وأوضح أن هذي المقترحين يتضمنان أن تقوم وزارة الإسكان بتطبيق العملات الرمزية لأصل العقار مثلما حدث في مشروع Aston Plaza في الإمارات العربية المتحدة، مع  تأسيس هيئة إدارية تتبع مجلس الوزراء لتضم الوزارات الإسكان والعدل والمالية والبنك المركزي وبجانب عددًا من الهيئات المعنية؛ مما يساعد فى رفع مؤشر مصر بالسوق العقاري العالمي.

وقال إن الاهتمام بالتحول الرقمي في صناعه العقارات أصبح ضرورة ملحة، إلا أن التساؤل الأهم هو هل تمتلك شركات التطوير العقاري في مصر الان القدره علي التنفيذ ؟

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=56237

المقال السابق

المصرف المتحد يطلق وحدة لنشر الثقافية المالية لبرامج التمويل العقاري بمدينة العلمين الجديدة

المقال التالي

مجموعة شركات أمان تعلن حجم أعمالها وخططها المستقبلية لتعزيز الشمول المالي ودعم القطاع غير المصرفي

متعلقة مقالات

أخبار

المهندس طارق شكري: هوامش أرباح المطورين لاتتخطي10 إلي 15 % والأسعار الخيالية حالات فردية 

1 أكتوبر، 2025
أخبار

مدينة نصر للاستثمار العقاري تطرح المرحلة “ج” من مشروع الأبراج بمستهدف مبيعات مليار جنيه

1 أكتوبر، 2025
Oplus_131072
أخبار

«الفؤاد للتثمين العقاري» تستعرض دراسة تحليلية عن برج لاجونا في دبي في ضوء تجارب الأبراج الأيقونية العالمية

1 أكتوبر، 2025
اخبار مصر

شركة “4Matic Service” تفتتح اولي فروعها في مدينة نصر  وتعلن عن خطط للتوسع وخدمة أعطال الطريق 24 ساعة

1 أكتوبر، 2025
بنوك

البنك المركزي المصري يستضيف الدورة التاسعة من مؤتمر البنوك المركزية الأورومتوسطية بالقاهرة

1 أكتوبر، 2025
أخبار

لاند مارك العقارية تتصدر رعاية معرض “الأبد هو الآن” عبر مشروعها “CDD” كايرو ديزاين ديستركيت  

1 أكتوبر، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

ريبورتاج مصر تستهدف 500 مليون جنيه مبيعات من «The Spine» في معرض سيتي سكيب 

بواسطة فريق العمل
25 سبتمبر، 2025

  معرض سيتي سكيب مصر 2025 يسلط الضوء على فرص الاستثمار العقاري عبر الحدود مع قادة الاسواق الاقليمية

بواسطة فريق العمل
26 سبتمبر، 2025

خبراء يحددون الوجهات الاستثمارية الواعدة وديناميكيات نمو السوق العقاري المصري 

بواسطة فريق العمل
26 سبتمبر، 2025

الأرشيف

“الحكومة” تخطط لإنشاء مدينة جديدة على 110 آلاف فدان بالساحل الشمالي …. “قطر” تقتنص 5000 فدان بالساحل الشمالي لإطلاق مشروع سياحي

بواسطة فريق التحرير
1 أكتوبر، 2025

“الاسكان” تتلقى 170 طلبا من مطورين للحصول على 58 قطعة أرض طرحتها الشهر الجارى .. “سيتي سكيب” يختتم فعالياته و”الأهلى صبور” تحقق 400 مليون جنيه مبيعات بالمعرض

بواسطة فريق التحرير
28 سبتمبر، 2025

السباق السنوي للعقارات ينطلق اليوم بمعرض “سيتى سكيب” .. و 80 مطورا يتنافسون على 40 ألف عميل محتمل

بواسطة فريق التحرير
23 سبتمبر، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥