الإثنين, 26 يناير , 2026
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية اتصالات

وزيرا الاتصالات والثقافةيبحثان مستجدات أعمال مشروع إنشاء منصة تراث مصر الرقمية

ولاء عبد الكريم بواسطة ولاء عبد الكريم
5 يونيو، 2023
في اتصالات, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

عقد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والدكتورة نيفين الكيلانى وزيرة الثقافة اجتماعا لمتابعة مستجدات أعمال مشروع إنشاء منصة تراث مصر الرقمية الذى يتم تنفيذه من خلال التعاون المشترك بين وزارتى الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والثقافة لإتاحة كافة أنواع المحتوى الثقافى المصرى لمستخدمى الانترنت من أجل الحفاظ على الريادة الثقافية لمصر والحفاظ على تراثها، ونشر الثقافة المصرية الغنية لكافة شعوب العالم.

شهد اللقاء تسليط الضوء على أبرز ما تم إنجازه فى مشروعات التعاون المشترك ومنها الانتهاء من تنفيذ اعمال رقمنة المحتوى الورقى المتاح من الهيئة المصرية العامة للكتاب بإجمالى 8461 كتاب و625 مجلة، وتسليم نسخة مرقمنة كاملة من مخرجات أعمال الرقمنة للهيئة المصرية العامة للكتاب. كذلك الانتهاء من تنفيذ اعمال رقمنة المحتوى الورقى المتاح من أكاديمية الفنون بإجمالى 110 كتاب و17 عدد من مجلة الفن المعاصر و489 صور فوتوغرافية و1710 رسائل علمية، وتسليم نسخة مرقمنه كاملة من مخرجات أعمال الرقمنة لأكاديمية الفنون.

كما تم الانتهاء من تنفيذ اعمال استخراج البيانات الوصفية لمحتوى مرقمن لدى دار الكتب والوثائق القومية بإجمالى (11,300) كتاب. وجارى العمل على رقمنة تسجيلات حفلات دار الأوبرا المصرية من حفلات مسجلة صوتية وفيديو وصورها المتاحة لدى مكتبة الأوبرا، حيث تم الانتهاء من رقمنة 8000 ساعة صوت، وحاليا فى نطاق المراجعة والاستلام.

وخلال اللقاء أكد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أنه يتم التعاون بين وزارتى الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والثقافة وعدد من الجهات فى تنفيذ مشروع لتوثيق التراث المصرى المسموع والمقروء البالغ الثراء والتنوع من حيث المحتوى والشكل للحفاظ عليه وإتاحته من خلال وسائل رقمية للباحثين والمهتمين بالثقافة.

وأشار الدكتور عمرو طلعت إلى أنه تم بحث فتح آفاق جديدة للتعاون بين الوزارتين فى عدد من المجالات التى تستهدف توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لخدمة مهام وزارة الثقافة والحفاظ على كنوزها الثقافية؛ ومنها مشروع لتوثيق الثروة الفنية لدى وزارة الثقافة من لوحات وإتاحتها للمهتمين بالفنون بشكل رقمى، وحفظ كنوز دار الوثائق، والاستفادة من مختلف التقنيات مثل الماسح الضوئى او التعرف الضوئى على النصوص؛ كذلك تم بحث إنشاء قصر ثقافة افتراضى لتمكين أصحاب المواهب ومهارات فى مختلف الفنون من عرض مواهبهم عبر هذه المنصة على غرار ما يحدث فى قصور الثقافة؛ معربا عن تطلعه إلى مزيد من التعاون بين الوزارتين.

ووجهت الدكتورة نيفين الكيلانى وزيرة الثقافة، الشكر للدكتور  عمرو طلعت، لاهتمامه الكبير بعمليات رقمنة وحفظ المنتج الثقافي، كونه يُمثل ثروة قومية، والتى تُجسد كذلك مدى التأثير الإيجابى للقوى الناعمة على مجتمعاتنا، مؤكدة أن وزارة الثقافة، تسعى جاهدة لتفعيل أوجه التعاون مع وزارة الاتصالات، فى مجالات حفظ وصون تراثنا رقمياً، والمساهمة فى إتاحة المنتج الثقافى رقمياً للجميع، ومواكبة لغة العصر، فضلاً عن تحقيق هذه الإتاحة لكافة شرائح الجمهور، كركن أساسى لتفعيل العدالة الثقافية التى تستهدف وزارة الثقافة تحقيقها.

وأكدت وزيرة الثقافة، التنسيق بين الوزارتين للوقوف على المراحل التى تم تنفيذها ببروتوكول التعاون المشترك بين الوزارتين عام ٢٠١٩، وكذلك المراحل المستقبلية المراد استكمالها، والتى لم يتسن تفعيلها بالبرتوكول، لتكون نواة رئيسة لبروتوكول تعاون جديد يتناسب مع مستهدفات بناء الجمهورية الجديدة، وحرص الدولة على حتمية تحقيق التحول الرقمى لمؤسساتنا ومنها المؤسسات الثقافية.

الجدير بالذكر أنه كان قد تم توقيع بروتوكول بين وزارتى الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والثقافة فى 2019 بشأن تنفيذ مشروع بوابة المحتوى الثقافى الرقمى المصرى.

حضر اللقاء؛ المهندسة  شيرين الجندى مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للاستراتيجية والتنفيذ، والدكتورة هدى بركة مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتنمية المهارات التكنولوجية، والدكتور هشام الديب رئيس محور التراث الرقمى بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=83472

المقال السابق

“اكام الراجحي ” توقع بروتوكول تعاون مع مجموعة فنادق IHG لإدارة و تشغيل فندق Voco بمشروع D.O.S.E بالساحل الشمالي

المقال التالي

بنك مصر يستحوذ على 6 جوائز مرموقة كأفضل بنك على مستوى مصر والشرق الأوسط وشمال افريقيا لعام 2023

متعلقة مقالات

بنوك

البنك المركزي: أصول البنوك ترتفع إلى 24.752 تريليون جنيه بنهاية أغسطس 2025

26 يناير، 2026
أخبار

«التعمير للتطوير العقاري – توريك» ترسخ مبدأ الجدية والالتزام ببدء تسليم وحدات «صبا» بأكتوبر

26 يناير، 2026
أخبار

محمود داوود: تمديد فترات السداد قد يكون “ترحيلًا للأزمات” ما لم يستند إلى دراسات جدوى مرنة تضمن التدفقات النقدية

26 يناير، 2026
أخبار

مجموعة أورا ديفلوبرز إيجيبت تطلق The Cove في سيلڤرساندس الساحل الشمالي

26 يناير، 2026
بنوك

 البنك الأهلي المصري يفتتح وحدة المراقبة المركزية لمخازن البنك بأحدث التقنيات العالمية 

26 يناير، 2026
أخبار

النائب سالمان محمد سالمان يتقدم بطلب إحاطة بشأن إلغاء الإعفاء الجمركي والضريبي للهواتف المحمولة الواردة من الخارج

26 يناير، 2026
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

«العاصمة الإدارية» توقع اتفاقية تعاون مع الجامعة الأمريكية لإنشاء كلية التعليم المستمر

بواسطة فريق العمل
23 يناير، 2026

النائبة سهير كريم: كلمة الرئيس السيسي في منتدى دافوس تعزز ثقة المستثمرين وتفتح آفاقًا جديدة للاستثمار الأجنبي

بواسطة فريق العمل
21 يناير، 2026

هايد بارك العقارية للتطوير ومؤسسة مصر الخير يوقعان مذكرة تفاهم بقيمة 7 ملايين جنيه

بواسطة فريق العمل
19 يناير، 2026

الأرشيف

“الإسكان” تجهز لطرح أراض بنظام الشراكة مع القطاع الخاص .. “الرقابة المالية” تتلقى 32 طلبًا في نشاط التمويل التشاركي العقاري

بواسطة فريق التحرير
25 يناير، 2026

61 مليار جنيه قروضًا عقارية من 14 بنكا بنهاية الربع الثالث 2025 .. “الإسكان” تطرح أراضى محورية بـ”القاهرة” لجمع 25 مليار جنيه فبراير المقبل

بواسطة فريق التحرير
21 يناير، 2026

“الإسكان” تطرح 1.5 مليون متر لإنشاء منتجعات سياحية في نبق على البحر الأحمر لبناء 4970 غرفة فندقية باستثمارات تقارب 495 مليون دولار

بواسطة فريق التحرير
18 يناير، 2026

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥