الأحد, 11 مايو , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

هيثم برهان: المطور والبنك والعميل مثلث القوى لتعزيز تنافسية العقار المصري بالخارج

فريق التحرير بواسطة فريق التحرير
5 مايو، 2023
في أخبار, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

أكد هيثم برهان، نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة النيروز للمعارض، أن قطاع الاستثمارات العقارية استطاع أن يكون أحد أهم القطاعات الجاذبة للاستثمار في مصر، انطلاقا من كونه أكثر القطاعات الاقتصادية في مصر الآن تحقيقا للربح والأمان الاستثماري داخل مناخ الاستثمار في مصر.
وأضاف أن هذا يرجع إلى حجم التنمية العمرانية القوية التي نفذتها الدولة المصرية علي مدار الـ8 سنوات الماضية، والتي انعكست علي تعزيز تنافسية قطاع الاستثمار العقاري في مصر، كما أنه من المتوقع أن تكون سوق العقارات المصرية هي قبلة المستثمرين وخاصة في المنطقة العربية خلال الفترة المقبلة، وذلك في ظل حالة التشبع التي تشخدها الأسواق العربية الرائدة في مجال الاستثمار العقاري ومن أهمها المملكة العربية السعودية.
وأشار إلى أن هذا جعل قطاع الاستثمارات العقارية في مصر الآن مجالًا خصبًا للعديد من شركات الاستثمار العقاري العربية وبخاصة من الدول التي سبق ذكرها أن تتجه إليه وتتواجد بالسوق المصري في العديد من المشروعات العمرانية الجديدة التي نفذتها مصر علي مدار الفترة الماضية مثل مشروعات مدن الجيل الرابع والمدن الذكية مثل العلمين الجديدة والعاصمة الادخارية الجديدة والجلالة.
وتابع أنه فيما يتعلق بتصدير العقارات، فإن هذا المصطلح انتشر بقوه خلال الفترة الأخيرة في كافه دول العالم، وفي مصر وعلي مدار الفترة الأخيرة انتشر مصطلح تصدير العقار باعتباره أحد أهم مصادر النقد الأجنبي للاقتصاد الوطني، خاصة وأن مصر الآن تمتلك تجربة عمرانية تنافسية، انعكست بلاشك علي توافر منتج عقاري مصري يصلح للتصدير ، ويستطيع أن يحقق التنافسية.
وأوضح أن تصدير العقار يعني أن تقوم الدولة بإنتاج سلع عقارية بمختلف أنواعها ( السكنيه والتجارية والإدارية)، ويتم بيعها لمواطني الدول الأخرى مقابل أن يتم دفع قيمه العقار المباع بالعملات الصعبة.
وقال إن الحكومة المصرية تمكنت خلال الفترة الأخيرة بإجراء عده تعديلات الخاصة بدعم تصدير العقار المصر للخارج، حيث عدلت في مايو ٢٠١٧ قواعد إقامة الأجانب غير السائحين الذين يشترون وحدات عقاريه داخل مصر، وأصبح الأجنبي يحصل على إقامة لمده عام إذا اشتري عقارا في مصر بقيمه تزيد عن ١٠٠ ألف دولار بدلا من ٥٠ ألف دولار قبل التعديل، كما نصت تلك التعديلات على حصول الأجنبي غير السائح علي إقامة لمده ٥ سنوات، وذلك في حاله تملك عقار تزيد قيمته عن ٤٠٠ ألف دولار.
ونوه أن نشاط تصدير العقار أصبح من أضخم وأكبر الأنشطة الاقتصادية الآن عالميا، حيث وصل حجم الأعمال بهذه التجارة إلي ما يقرب من ٢ تريليون دولار سنويا، وبحسب البيانات الرسمية تأتي إنجلترا في مقدمه الدول التي تمتلك استثمارات عقاريه ضخمه في الدول الأخرى.
وقال إن ذلك يرجع بسبب عمليات الشراء المتزايدة للمواطنين الانجليز للعقارات في الدول الأخرى، وبالنسبة لمصر فإن نصيبها من هذه التجارة لا يتعدى نسبه ال ٢٪ ، ولقد أصبح من الضروري الآن أن يتم التفكير في طرح مبادرات جديدة داخل مصر تنعكس علي الترويج للعقار المصري خارجيا.
وأشار إلى أن هذا يتم ذلك من خلال التسويق توقيع اتفاقيات وعقد شراكات مع شركات دوليه للتسويق للعقار المصري خارجيا، كما أن انخفاض قيمة العملة المصرية حاليا بعد تحرير سعر الصرف في نوفمبر ٢٠١٦، قد يعزز من تنافسيه تصدير العقارات المصري خارجيا لانخفاض سعره عالميا وإقليميا، حيث أنه من المتوقع أن تصدير العقارات المصرية للخارج سيسهم في دخول ما بين ١٠ إلي ١٢ مليار دولار للدخل القومي المصري سنويا، كما أن كل عقار مصري يتم بيعه خارجيا يضيف إلي مصر ٨٠٠ ليله سياحيه سنويا.
ولفت إلى أن هناك العديد من الدول التي يعتمد اقتصادها علي تصدير العقار للخارج، حيث يصل حجم تصدير العقار سنويا عالميا إلي ٢٥٠ مليار دولار، وتأتي في مقدمتهم نيويورك ولندن بنحو ٤٠ مليار دولار لكل منهما، وبالتأكد فإن قرار التعويم في مصر يعد فرصه قويه لتصدير العقار المصري للخارج، وخاصه أن أفضل عقار في مصر الان لايتعدي سعر المتر به ١٠٠٠ يورو.
وقال إن هذا يعد رقم منخفض جدا إقليميا وعالميا، حيث أن العقار المصري يعتبر أقل تكلفه بنحو ٢٥٪ مقارنه بأسعار العقارات في الدول الأخرى، وتعد لندن وروسيا ودول الخليج العربي من أكبر ٣ دول تمثل فرصة قوية لتصدير العقار المصري إليها.
وأار إلى أن هذا يستلزم يستلزم ضرورة وضع إستراتيجيه لتسويق العقار المصري خارجيا ويتحقق ذلك من خلال تحديد الأسواق المستهدفة وكذلك المنتج العقاري القابل للتصدير، وكذلك ضرورة تسهيل كافة الإجراءات أمام الأجانب لتملك العقار من حيث التسجيل ومنح الإقامة والجنسية .
كما يتطلب ضرورة التفكير في عقد بروتوكولات تعاون بين صناديق التمويل العقاري المصرية والأجنبية، حيث أنه في كثير من الدول يتم شراء العقارات من خلال تلك الصناديق، وبكل تأكيد أن تحقيق النجاح لمنظومه تصدير العقار المصري للخارج يستلزم ذلك تفعيل مثلث القوي في منظومة تصدير العقار
وأضاف أن هذا المثلث يتضمن المطور العقاري ، والذي يجب أن يكون لديه منتج عقاري قابل للتصدير، والبنوك العقارية المتخصصة والبنوك التجارية ، والعميل الأجنبي المستهدف، مما يستلزم ضرورة آن تتكاتف وزاره الإسكان والصناعة والبنوك والمطورين العقاريين لإنجاح منظومه تسجيل العقار المصري للخارج.
وأوضح أن قرار منح الإقامة للأجانب لمده ٥ سنوات مقابل دفع مبلغ ٤٠٠ الف دولار سيسهم بقوة في توفير عملة أجنبية لمصر في هذا التوقيت، كما أن هناك إيجابيات أخرى قد تتحقق تتمثل في تنشيط السوق العقاري المصري، حيث أن توافر العملة الأجنبية سيدعم العملة المحلية بما يعمل علي دعم الأسعار مرة أخرى بعد تحرير سعر صرف الجنيه المصري.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=80461

المقال السابق

رحلة سياحية للفائزين في مسابقة “أسبوع القاهرة للصور”

المقال التالي

خالد عباس: نجهز برنامج مخصص لاقامة الأحداث والأنشطة المختلفة بالعاصمة الإدارية لجذب المواطنين إليها

متعلقة مقالات

اخبار مصر

مؤسسة ماونتن ڤيو للتنمية تعزز دورها المجتمعي بمشاركتها في الملتقى السنوي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة

11 مايو، 2025
Oplus_131072
أخبار

السيد عثمان : تسهيلات وزارة الإسكان تحفز المطورين العقاريين وتساهم في تعزيز ملف تصدير العقار

11 مايو، 2025
اخبار مصر

“الصنايعية” تعلن شراكتها الإعلامية الحصرية مع شركة النيروز لتنظيم المعارض العقارية

11 مايو، 2025
أخبار

شركة «Just Development» تنجح في استكمال 70% من الهيكل الخرساني لمشروع «Legacy Business Complex» وتطرح مرحلة جديدة

11 مايو، 2025
اخبار مصر

محمد راشد : التمويل العقاري المبتكر ضرورة حتمية لإنعاش السوق المصري وتجاوز تحدياته الراهنة  

11 مايو، 2025
تداولات عقارية

مدينة مصر تنوي توجيه جزء من استثماراتها لدعم الشركات الناشئة بقطاع التطوير العقاري

11 مايو، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

«ميدار» تفتتح مسجد«المعز» في مدينة مستقبل سيتي بشرق القاهرة في أحد أكبر المناطق الخدمية بالمدينة «ميركاتو»

بواسطة mai
5 مايو، 2025

“الصنايعية” تعلن شراكتها الإعلامية الحصرية مع شركة النيروز لتنظيم المعارض العقارية

بواسطة فريق العمل
11 مايو، 2025

وزير الإسكان يتابع موقف تنفيذ المرحلة الثانية لمحطة تنقية مياه الشرب بمدينة 6 أكتوبر

بواسطة mai
5 مايو، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تستجيب لمطالب “غرفة التطوير” وتقرر استمرار العمل بجميع التيسيرات المخصصة للشركات العقارية .. “المجتمعات العمرانية” تطرح 72 قطعة أرض للبيع فى 22 مدينة خلال مايو

بواسطة فريق التحرير
7 مايو، 2025

“الإسكان” تتوقع 26.9 مليار جنيه إيرادات من أول طرح لشقق ديارنا للإسكان المتوسط … “منصة مصر العقارية” تستهدف مبيعات بنحو مليار دولار خلال 2025

بواسطة فريق التحرير
4 مايو، 2025

“مجلس النواب” يوافق مبدئيًا على إنشاء رقم قومي للعقارات … “بالم هيلز” و”ماونتن فيو” تطوران مدينة «جريان» بمساحة 1400 فدان بإيرادات متوقعة 400 مليار جنيه

بواسطة فريق التحرير
27 أبريل، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥