الجمعة, 16 يناير , 2026
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية بنوك

صندوق النقد العربي ينظم الاجتماع الدوري الـ26 للجنة العربية لنظم الدفع والتسوية

mai بواسطة mai
27 فبراير، 2023
في بنوك, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

أُفتتح اليوم الإثنين الموافق 27 فبراير (شباط) 2023، الاجتماع الدوري السادس والعشرين للجنة العربية لنظم الدفع والتسوية، الذي يعقد في مدينة أبوظبي بدولة الإمارات العربية المتحدة. يشارك في الاجتماع مدراء إدارات نظم الدفع والتسوية والبنية التحتية المالية لدى المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية.

كما يحضر اجتماع اللجنة ممثلين عن المؤسسات الإقليمية، منها: الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، وسكرتارية مجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، واتحاد هيئات الأوراق المالية العربية، واتحاد المصارف العربية.

كما يحضر الاجتماع خبراء يمثلون مؤسسات مالية دولية، ومصارف مركزية عالمية مثل: مجموعة البنك الدولي، وبنك التسويات الدولية، واللجنة الدولية لنظم الدفع والبنية التحتية المالية التابعة لبنك التسويات الدولية، والبنك المركزي الأوروبي، والهيئة الفيدرالية الألمانية للرقابة المالية، ومؤسسة يوروكلير، وجمعية سويفت، والوكالة الألمانية للتنمية، وشبكة الدفع عبر الهاتف المحمول (GSMA).

تهدف اللجنة إلى المساهمة في تطوير أنظمة الدفع والتسوية في الدول العربية، وتعزيز التنسيق والتعاون وتبادل التجارب والخبرات في هذا الشأن بين المصارف المركزية العربية. يتولى صندوق النقد العربي في إطار دوره كأمانة فنية لمجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية، أمانة اللجنة. ترتكز مهامه في هذا الصدد على إعداد جدول الأعمال والمساهمة في إعداد الدراسات والتقارير التي تصدر عن اللجنة ومتابعة توصياتها.

تتناول اللجنة في اجتماعها على مدى يومين، عدداً من الموضوعات الهامة، أبرزها: الاتجاهات الحديثة في مجال نظم الدفع والبنية التحتية المالية في إطار أعمال مجموعة العشرين، حيث سيتم مناقشة آخر التطورات والتقدم المحرز في خارطة طريق مجموعة العشرين لتعزيز المدفوعات عبر الحدود.

كما سيتاح لأعضاء اللجنة، الاطلاع على آخر مستجدات خدمات منصة “بُنى” للمدفوعات، ومناقشة دور المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية في تشجيع الاستفادة من الخدمات المبتكرة التي تقدمها المنصة للقطاع المالي والمصرفي في الدول العربية.

كما تناقش اللجنة مجموعة من المواضيع، منها آليات تبادل السيولة بين المصارف المركزية في المدفوعات عبر الحدود، وآليات تعزيز تبني نموذج “الدفع مقابل الدفع”، ومبادئ البنية التحتية للأسواق المالية المخصصة لتقييم أنظمة الإيداع المركزي للأوراق المالية ومرونة الأطراف المقابلة المركزية، وتكامل العملات الرقمية للبنوك المركزية لمدفوعات الجملة في نظم الدفع الوطنية، والاتجاهات الحديثة على صعيد الهوية الرقمية وإجراءات “اعرف عميلك الإلكترونية”، وآليات الإشراف على مدفوعات التجزئة والدور المتنامي للبنوك المركزية، والاتجاهات الحديثة في استخدام تطبيقات البلوكتشين في عمليات الدفع، ومخاطر وفرص شركات التقنيات المالية في تقديم الخدمات المالية في المنطقة العربية، إلى جانب الاطلاع على تجارب عدد من المصارف المركزية العربية حول الموضوعات سالفة الذكر.

في هذه المناسبة، ثمّن معالي المدير العام رئيس مجلس إدارة صندوق النقد العربي الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الحميدي التطور المستمر في المواضيع والقضايا التي تناقشها اللجنة وأهميتها بالنسبة للدول العربية في تعزيز سلامة وكفاءة المعاملات المالية وتدفق المدفوعات والتحويلات.

وأعرب ، عن سعادته بالمشاركة الواسعة للمؤسسات الإقليمية والدولية المعنية والبنوك المركزية العالمية، بما يعزز من أهمية اللجنة كمنصة للحوار وتبادل التجارب والخبرات في مواضيع نظم البنية التحتية المالية.

أكد على ضرورة الاهتمام بمواضيع العملات الرقمية وأن تكون اللجنة سبّاقة ومبادرة في تعزيز المعرفة لدعم جهود الدول العربية في هذا الشأن.

أشاد بالدعم والتشجيع المقدم من أصحاب المعالي والسعادة محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية، لمنصة “بُنى” للمدفوعات العربية، وما تتيحه خدمات المنصة من فرص كبيرة لتطوير منظومة الدفع والتسوية في المنطقة العربية وتعزيز الاندماج المالي الإقليمي والارتباط مع النظام المالي العالمي، متطلعاً لدعم ومساهمة أعضاء اللجنة في التعريف بالمنصة وتوسيع شبكتها من البنوك المشاركة.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=74898

كلمات مفتاحية: انظمة الدفع والتسويةصندوق النقد العربيمنصة بني
المقال السابق

بالتنسيق مع المركزي .. الزراعة تعلن الإفراج عن 136 ألف طن اعلاف بـ 58 مليون دولار  

المقال التالي

شركة «GV للاستثمار» تشارك في معرض «MIPIM» بفرنسا لإستعراض آخر تطورات مدينة «طربول»

متعلقة مقالات

أخبار

ابو النجا للتطوير: مبيعات دبي العقارية نحو كسر حاجز «التريليون درهم التاريخي» في 2026

16 يناير، 2026
أخبار

شركة «Heaven Start» تطلق أكبر معرض عقاري تفتتح به 2026 بمشاركة كبار المطورين فبراير المقبل 

16 يناير، 2026
أخبار

دروب للتطوير العقاري تطلق ZA CORE أحدث مشروعاتها على وصلة دهشور باستثمارات 5 مليارات 

16 يناير، 2026
أخبار

«ماستر جروب» تستقبل عام 2026 بتغيير هويتها التجارية إلى «لاشين هولدينج» ضمن خطة توسعية طموحة

15 يناير، 2026
أخبار

رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاقية مشروع “ريكسوس وريكسوس ليفينج – مركز التجارة العالمي بالقاهرة”

15 يناير، 2026
أخبار

رئيس الوزراء يترأس اجتماع الجمعية العمومية لـ”صندوق مصر السيادي”

15 يناير، 2026
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

منصة فريده تطرح أول وحدة Branded by L في كالي كوست رأس الحكمة

بواسطة فريق العمل
12 يناير، 2026

أسعار العملات العربية والأجنبية بالبنوك اليوم الخميس الموافق 15-1-2026

بواسطة mai
15 يناير، 2026

انضمام النائبة المهندسة سهير كريم لعضوية لجنة الإسكان بمجلس النواب برئاسة الدكتور أحمد شلبي

بواسطة فريق العمل
14 يناير، 2026

الأرشيف

بنك “الاستثمار القومي” يتعاون مع مستثمر إماراتي لتطوير مشروعاً بمساحة 642 فداناً في الساحل الشمالي بإيرادات 275 مليار جنيه

بواسطة فريق التحرير
14 يناير، 2026

“الإسكان” تستهدف جذب استثمارات عقارية بـ 3.15 تريليون جنيه حتى 2030 .. “المجتمعات العمرانية” تتيح للمطورين تقديم طلبات لشراء أراض مقابل الخصم من المستحقات

بواسطة فريق التحرير
11 يناير، 2026

“الإسكان” تخطط لطرح 8 آلاف وحدة سكنية بمشروعات “جنة” و”سكن مصر” و”دار مصر” خلال 2026 … “أوراسكوم” تنفذ مشروعًا في «رأس الحكمة» بـ 15 مليار جنيه

بواسطة فريق التحرير
7 يناير، 2026

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥