الأحد, 19 أكتوبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية اسعار اليوم اسعار الذهب

شعبة المستوردين:قرارات البنك المركزي لتنظيم الاستيراد نجحت في ضبط السوق وهناك مبالغة في الشكاوي من الإجراءات

mai بواسطة mai
21 أبريل، 2022
في اسعار الذهب, اسعار العملات, اسعار اليوم, بنوك, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

قال محسن التاجوري نائب رئيس شعبة المستوردين بإتحاد الغرف التجارية إن قرارات البنك المركزي التي أصدرها في فبراير الماضي بتنظيم عمليات الاستيراد، نجحت في ضبط الأسواق منذ تطبيقها، وساهمت في الحد من عمليات التهريب سواء للبضائع أو النقد الأجنبي، معتبرا أن الشكاوي التي يطلقها البعض من الإجراءات مبالغ فيها وناتجة عن عدم اعتياد بعض المستوردين على التعامل بالآليات الجديدة.

وأكد التاجوري في تصريحات صحفية إنه لا يوجد أية مشكلات في وقت إنهاء الإجراءات من خلال البنوك لإنهاء عمليات فتح الإعتمادات المستندية أو تطبيق الإستثناءات الصادرة من البنك المركزي فيما يخص بعض السلع الاستراتيجية من الأدوية والاغذية، مطالبا في الوقت نفسه بتقليص زمن الإفراج الجمركي للبضائع من الموانئ حتى لا ترتفع التكلفة على المستوردين.

وأشار إلى ان الإجراءات التي كانت مطبقة قبل قرارات البنك المركزي في عملية الإستيراد كانت تفتح المجال أمام تنامي عمليات غسيل الأموال، وتهرب النقد الاجنبي ما كان ينعكس سلبا على سوق الصرف وقدرة الدولة على توفير العملة الصعبة التي كانت تستنزف في التهريب او استيراد سلع رديئة وغير مطابقة للمواصفات بمليارات الدولارات.

وأوضح أن قرارات البنك المركزي نجحت وعلى مدار شهرين في الحد من عمليات تحويلات النقد الاجنبي للخارج بغرض استيراد سلع وبضائع وهمية على الورق فقط، ومكنت البنوك والدولة من متابعة حركة الاستيراد بدقة، وهو ما يؤكد حكمة القرارات التي تم اتخاذها لتنظيم عمليات الاستيراد ومنع الاستيراد الوهمي للسلع والبضائع.

وأشار إلى ان الدولة أصبح لديها الأن وبعد نحو شهرين من تطبيق القرار قوائم حقيقية للموردين وأيضا حصرا حقيقيا للسلع والبضائع التي تدخل البلاد، وهو ما سيكون له انعكاسات إيجابية قوية على قدرة الدولة على تحديد احتياجاتها الفعلية من الاستيراد بدلا من الوضع العشوائي الذي كان يسود قبل تطبيق تلك القرارات.

وحول شكاوي بعض المستوردين من القرارات.. أوضح محسن التاجوري نائب رئيس شعبة المستوردين بإتحاد الغرف التجارية ان تلك الشكاوي مبالغ فيها، وناتجة عن عدم دراية البعض بالاجراءات الجديدة وعدم رغبتهم في التعامل مع البنوك، فضلا عن قيام شرائح منهم باستيراد سلع رديئة وغير أساسية.

وطالب بالتاجوري بضرورة منح مزيد من التسهيلات أمام شرائح من المستوردين للعودة للطريق الشرعي للاستيراد، لافتا إلى ضرورة حل أزمة طول فترة الإفراج الجمركي التي تكبد المستوردين أموالا طائلة تصل إلى ما بين 6 إلى 7 مليارات جنيه سنويا يستفيد منها الشركات الأجنبية.

كما طالب بضرورة استصدار قائمة لمنع دخول السلع الرديئة إلى مصر والتي تضر بصحة المواطنين فضلا عن انها تستنزف أموالهم وموارد الدولة من النقد الاجنبي، بالإضافة إلى ضرورة تقنين عمليات الاستيراد للسلع التي لها بديل محلي وإعطاء الفرصة للمنتج المحلي ، ما ينعكس إيجابيا على الاقتصاد وخلق فرص العمل.

وكان البنك المركزي قد أصدر في فبراير الماضي قرارا بوقف التعامل بمستندات التحصيل عند إجراء العمليات الإستيرادية والتعامل فقط بالاعتمادات المستندية.

وسمح المركزي للبضائع السابق شحنها قبل صدور هذا القرار بالتعامل معها من خلال مستندات التحصيل بناء على طلب العميل، كما تم استثناء كل من فروع الشركات الأجنبية وكذا الشركات التابعة لشركات أجنبية من ذلك القرار في نطاق عمليات الاستيراد من الشركة الأم ومجموعاتها فقط.

واستثنى البنك المركزي من تطبيق هذا القرار كل من الشحنات الواردة بالبريد السريع، والشحنات حتى مبلغ 5000 دولار أمريكي أو ما يعادلها بالعملات الأخرى، بالإضافة إلى الأدوية والأمصال والكيماويات الخاصة بها بالإضافة إلى عدد من السلع الغذائية الرئيسية.

كما وجه البنك المركزي بتخفيض كافة عمولات الاعتمادات المستندية بكافة البنوك لتكون مثل عمولات مستندات التحصيل، وزيادة الحدود الائتمانية القائمة للعملاء وفتح حدود جديدة للعملاء الجدد بما يتناسب مع حجم استيراد كل عميل، وفتح كافة الاعتمادات المستندية المطلوبة من كافة العملاء فور طلبهم.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=49023

المقال السابق

بنك مصر يصنف من أفضل 15 مؤسسة للعمل طبقاً لتصنيف لينكد إن في مصر 2022

المقال التالي

البنك المركزي: البنوك فتحت اعتمادات مستندية بقيمة 11.6 مليار دولار في 6 أسابيع

متعلقة مقالات

أخبار

مجموعة الفؤاد وسيتي كريك وإيفر جيست يعلنون عن شراكة استراتيجية في دبي بالاستعانة بخبرات مجدي زكي عجايبي

19 أكتوبر، 2025
أخبار

أحمد شحاتة: تصحيح السوق لن يتحقق بسياسات بيع غير منضبطة أو تسهيلات وهمية

19 أكتوبر، 2025
اخبار مصر

رئيس الوزراء يستعرض مع وزير قطاع الأعمال الفرص الاستثمارية المتوافرة في قطاع السياحة والتشييد

19 أكتوبر، 2025
أخبار

وزير الإسكان: دراسة توفير مرحلة ثالثة للعاملين المنتقلين للعاصمة الإدارية الجديدة بمشروع زهرة العاصمة

19 أكتوبر، 2025
أخبار

أحمد حسام: الزيادة في أسعار الطاقة ستنعكس على تكلفة التنفيذ والتشغيل للمشروعات العقارية

19 أكتوبر، 2025
منوعات

«CDD» الشريك الرسمي للفن والتصميم للعام الثاني علي التوالي في مهرجان الجونة السينمائي في دورته الثامنة

19 أكتوبر، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

وزير الإسكان يتفقد وحدات المبادرة الرئاسية “سكن لكل المصريين” بمدينة العاشر من رمضان

بواسطة فريق العمل
18 أكتوبر، 2025

رئيس الوزراء يستعرض مع وزير قطاع الأعمال الفرص الاستثمارية المتوافرة في قطاع السياحة والتشييد

بواسطة فريق العمل
19 أكتوبر، 2025

«طراد للتطوير العقاري» تطلق 3 مشاريع سكنية جديدة في دبي

بواسطة فريق العمل
13 أكتوبر، 2025

الأرشيف

“الإسكان” ترفض 201 طلب من كيانات لتقنين أوضاع أراضيها بالساحل الشمالي .. الشركات العقارية الكبرى المقيدة تحافظ على أرصدة نقدية قوية فى النصف الأول بإجمالى 97.75 مليار جنيه

بواسطة فريق التحرير
15 أكتوبر، 2025

“ميدار” تتعاقد مع “سوديك” لتطوير 500فدان بمدينة “مدى” باستثمارات 110 مليارات جنيه .. “جمعية المطورين” تطالب «الإسكان» بمد فترة سداد أقساط الأراضى المتأخرة لعامين

بواسطة فريق التحرير
12 أكتوبر، 2025

“الإسكان” تطرح 64 قطعة أرض للمطورين فى 19 مدينة بإجمالي 4.45 مليار جنيه…. مبيعات “بالم هيلز” ترتفع إلى 182 مليار جنيه خلال 9 أشهر

بواسطة فريق التحرير
5 أكتوبر، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥