الأحد, 11 مايو , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية بنوك

حاضنة كلية ”الاقتصاد والعلوم السياسية” بجامعة القاهرة تحتفل بتخريج 7 شركات ناشئة جديدة

mai بواسطة mai
5 يوليو، 2022
في بنوك, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

احتفلت حاضنة أعمال كلية الاقتصاد والعلوم السياسية (FEPS BI) بتخريج الدفعة الثامنة من الشركات الناشئة المحتضنة، والتي بلغ عددها 7 شركات، ضمن برنامج الاحتضان، وذلك بالتعاون مع مبادرة رواد النيل إحدى مبادرات البنك المركزي المصري والمعهد المصرفي – الذراع التدريبي للبنك المركزي.

وقال الدكتور محمود السعيد عميد كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، إن الحاضنة تلعب دورًا هامًا في خلق ودعم الشركات الناشئة التي يمكن أن تساهم في نمو الاقتصاد المصري، لتحقيق أهداف التنمية المستدامة بأبعادها المختلفة سواء البعد الاقتصادي أو  الاجتماعي.

وأوضح عميد كلية الاقتصاد والعلوم السياسية أن الحاضنة تعمل في إطار التوجه العام للدولة، على الاهتمام بقطاعات التصنيع والإنتاج من خلال رعاية المشروعات الناشئة وريادة الأعمال التى باتت تلعب دورًا رئيسيًا في الاقتصادات بأغلب دول العالم.
وأشار إلى أن حاضنة أعمال كلية الاقتصاد والعلوم السياسة وغيرها من الحاضنات تقوم بدور كبير في دعم قطاع المشروعات الصغيرة والريادية، وتعمل على زيادة إسهامها في الاقتصاد القومي وذلك من خلال تقديم الدعم الفني والمالي لهذه المشروعات.

من جانبها قالت الدكتورة هبة مدحت زكي المؤسس والمدير التنفيذي لحاضنة أعمال كلية الاقتصاد والعلوم السياسية إن برنامج  الاحتضان يهتم بالمشروعات التى تهدف إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وبلغ إجمالي عدد الشركات التى قامت الحاضنة بتخريجهم نحو 74 شركة، وهي شركات مسجلة في السوق المصري والإقليمي وتتيح فرص عمل للشباب مما يمثل إضافة كبيرة للاقتصاد الوطني من خلال هذه الشركات.

وأضافت أن نحو 75 شركة قد تقدمت لبرنامج الإحتضان وتم اختيار 41 منها للدخول الى المقابلات الأولية، ثم تمت تصفيتها إلى 18 متقدمًا منهم للمشاركة في  المعسكر التدريبي المكثف وتم احتضان نحو 7 شركات منها.

وأوضحت أن الشركات تتسم بالتنوع في مجالاتها وأنشطتها وتتميز بالعنصر الابتكاري، والبعض متخصص في التصنيع الذكي، وهو تصنيع مكونات تستخدم التكنولوجيا (الذكاء الاصطناعي – التكنولوجيا البصرية) في التصنيع، بالإضافة إلى مشروعات تعمل على إحلال الواردات واستخدام التكنولوجيا الزراعية لتقديم خدمات متنوعة للمزارع المصري ومنتجات صديقة للبيئة تحت مظلة الاقتصاد الأخضر ومشروعات دعم السياحة البيئة والمستدامة.

وأوضحت أنه بالنسبة للتوزيع بين الجامعات فقد تضمن 22.9% من جامعة القاهرة، و28.6% من جامعة عين شمس، و14.3% من جامعة حلوان، و8.6% من الأكاديمية العربية للتكنولوجيا والنقل البحري، و25% من المتقدمين من جامعات مختلفة.

وحول التوزيع الجغرافي للمؤسسين قالت زكي إن الحاضنة مقرها جامعة القاهرة ولكنها تقبل أصحاب المشروعات من جامعات ومحافظات مختلفة، ما يعد ثقة في الحاضنة وجامعة القاهرة فيما تقدمه من محتوى، منوهة بأن 37% من المتقدمين من محافظة الجيزة، و34.3% من القاهرة، و14.3% من دمياط، و5.7% من القليوبية، و8.6% من المحافظات المختلفة.

وأشارت إلى أن المتقدمين حصلوا على 185 ساعة تدريب تمت على مدار 16 أسبوعًا ساهم فيها 33 خبيرًا. لافتة إلى أن قائمة الشركات التى اجتازت دورة الاحتضان شملت شركات “كروبسا”، وهى منصة متكاملة لتجارة جميع أنواع المواد الخام الزراعية، تعمل على تقديم أفضل الخامات للتجار الزراعيين بأفضل الأسعار، وشركة “فرنشتر هب”، وهي منصة متخصصة في مجال الأثاث وتساعد الشباب المقبل على الزواج في الحصول على أثاث منفّذ حسب طلبهم بجودة عالية وسعر تنافسي، وشركة “جرين شاين” والتى تنتج وتقدم منتجات وخدمات غسيل السيارات بدون ماء مما يوفر 99% من المياه المهدرة في غسل السيارات التقليدي.

كما شملت أيضًا تطبيق “هاندتوبيا” وهو التطبيق الأول الذى يتيح للمستخدم تصميم رحلته السياحية واستكشاف المناطق السياحية من منظور يتبع السياحة المستدامة، بالإضافة إلى إمكانية شراء المنتجات اليدوية المصنعة محليًا، وشركة “REDS Technologies” التى تعمل على تصميم وتصنيع الأدوات المعملية الخاصة بالمختبرات التى تخدم المجتمع الأكاديمي والتكنولوجي، ومنصة “Envo Sports” والتى تعد أول منصة تواصل اجتماعي متخصصة في كرة اليد  بين اللاعبين والمدربين ليحصل كل لاعب على فرصة عرض مواهبه علنيًا بتكلفة بسيطة، و”Genius Gene” والتى تعمل على جعل تعلم الأحياء سهلاً من خلال توفير أدوات تعليمية للطلاب ومحبي علوم الأحياء.

من جانبها قالت الدكتورة هبة لبيب، المدير التنفيذى لمبادرة رواد النيل، إحدى مبادرات البنك المركزى المصرى، التى تنفذها جامعة رواد النيل الأهلية، إن المبادرة تهدف إلى دعم الصناعات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال في مجالات التصنيع والزراعة والتحول الرقمي وهي مجالات تحتاج إلى كثير من الابتكار والربح والعلم.
وأضافت أن بناء اقتصاد قائم على العلم والابتكار يحتاج إلى مشروعات وأفكار جديدة تسهم في زيادة قدراتنا التنافسية مع دول العالم.

وأكدت لبيب أهمية إيجاد كيانات قادرة على أن تكون ملهمة لرواد الأعمال والشباب وتساعدهم وتقدم لهم الدعم والخطوات الأولية في المشروعات التى يقومون بها سواء الإلهام أو الفكرة أو الاحتضان أو الشركات الأولية وتشجيعهم بعد تواجدهم بالسوق ومساعدتهم على النمو.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=54981

كلمات مفتاحية: البنك المركزيجامعة النيلحاضنة كلية الاقتصادرواد النيل
المقال السابق

كونتكت ترصد مليار جنيه لبروتوكول تعاون مع منصة توثبيك لتمويل المعدات والمستلزمات الطبية

المقال التالي

البنك المركزي يطرح أول عملة بلاستيكية في السوق المصري فئة عشرة جنيهات

متعلقة مقالات

السياحة

شراكة بين مجموعة إنتركونتيننتال و”إشراق للضيافة” و”سامكو القابضة” لتطوير فندق بالعاصمة الإدارية

11 مايو، 2025
بنوك

سعر الدولار مقابل الجنيه بالبنوك اليوم الأحد 11-5-2025

11 مايو، 2025
اسعار اليوم

أسعار العملات الرئيسية بالبنوك اليوم الأحد 11-5-2025

11 مايو، 2025
مميزة

شركة IT-EVENTS تطلق النسخة السادسة من المعرض والمؤتمر السنوي لإدارة المرافق الثلاثاء المقبل

10 مايو، 2025
مميزة

شركة «VOYA development» تخطط لإطلاق ثاني مشروعاتها بغرب القاهرة

10 مايو، 2025
أخبار

وزير الإسكان: بدء تنفيذ مشروع “ديارنا “بإجمالي 34 عمارة سكنية بمدينة القاهرة الجديدة

9 مايو، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

السيد عليوة : المهندس محمد البستاني له دور كبير في تعزيز القطاع العقاري و مساندة المطورين

بواسطة فريق العمل
10 مايو، 2025

مسئولو الإسكان يتفقدون كومبوند مزارين والشواطيء والمدينة التراثية بالعلمين الجديدة

بواسطة mai
5 مايو، 2025

الإسماعيلية للاستثمار العقاري تعقد شراكة رائدة مع جامعة كوفنتري بالقاهرة

بواسطة mai
6 مايو، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تستجيب لمطالب “غرفة التطوير” وتقرر استمرار العمل بجميع التيسيرات المخصصة للشركات العقارية .. “المجتمعات العمرانية” تطرح 72 قطعة أرض للبيع فى 22 مدينة خلال مايو

بواسطة فريق التحرير
7 مايو، 2025

“الإسكان” تتوقع 26.9 مليار جنيه إيرادات من أول طرح لشقق ديارنا للإسكان المتوسط … “منصة مصر العقارية” تستهدف مبيعات بنحو مليار دولار خلال 2025

بواسطة فريق التحرير
4 مايو، 2025

“مجلس النواب” يوافق مبدئيًا على إنشاء رقم قومي للعقارات … “بالم هيلز” و”ماونتن فيو” تطوران مدينة «جريان» بمساحة 1400 فدان بإيرادات متوقعة 400 مليار جنيه

بواسطة فريق التحرير
27 أبريل، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥