السبت, 19 يوليو , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

المهندس طارق شكري: التمويل العقاري المفتاح الحقيقي لاستمرار السوق العقاري الفترة المقبلة 

الدولة مكنت المطورين من التوسع ورفع معدلات التنمية العمرانية

فريق التحرير بواسطة فريق التحرير
29 نوفمبر، 2020
في أخبار, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

الشركات مدت آجال السداد لتحقيق التلاقى بين قيمة الوحدة والقدرة الشرائية للعميل

قال المهندس طارق شكري، رئيس غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات المصرية، ورئيس شعبة الاستثمار العقاري بالاتحاد العام للغرف التجارية، إن نشاط السوق العقاري في بدايته كان قائما على فكرة بناء عمارات، ولكن بحلول عام 2000 فقد تغيرت نظرة المطورين للسوق العقاري بحيث نشأ جيل قوي من المطورين العقاريين.

التمويل العقاري يمثل 3 % إجمالي الوحدات الممولة عقاريا في مصر مقارنة بـ98 % بأمريكا

وأوضح في لقائه ببرنامج لوكيشن على قناة النهار، وتقدمه رانيا الشامى أن الدولة مكنت المطورين العقاريين من التوسع بالسوق العقاري بالكامل عبر طرح أراض في كافة المناطق والمدن الجديدة خلال الـ20 سنة الأخيرة، مؤكدا أن الدولة ممثلة في هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة تعد المطور العقاري الأكبر في العالم بما تشيده من مدن جديدة وبنية تحتية قوية.

وأضاف أن السوق العقاري في مصر سوق قوي وواعد، فرغم أزمة كورونا التي أثرت على اقتصاديات العالم بالكامل إلا أن السوق العقاري بمصر شهد توقفا جزئيا لمدة 3 أشهر مع بداية الأزمة في مصر ثم عاد النشاط للقطاع منذ شهر يونيو الماضي، حيث تمكنت العديد من الشركات العقاري من تحقيق مبيعات جيدة تعوض فترة التوقف، لافتا إلى أن مصر شهدت تراكم الطلب المؤجل وليس اختفاء الطلب.

وأشار إلى أن الاستثمار في العقار هو الاستثمار الأفضل وهو أحد قناعات المواطنين المصريين بناء على تجارب وخبرات للمواطنين، فقد تضاعفت قيمة العقار لـ5 مرات خلال الـ10 سنوات الأخيرة في بعض المشروعات، وهو ما يثبت أن العقار هو الأكثر ربحية للمواطنين.

الغرفة تركز على تحقيق التوازن فى العلاقة  بين الدولة والمطورين والعملاء

وأضاف أن هناك ارتفاعا في أسعار العقارات مع التعويم وارتفاع قيمة الأراضي، ولكن المطورين قاموا بدور قوي لتحقيق التلاقي بين قيمة الوحدة والقدرة الشرائية للعميل وذلك عبر تقديم فترات سداد طويلة للعملاء، مشيرا إلى أنه رغم أهمية هذا الحل إلا أنه لا يجب أن يكون مستمرا، فالحل الحقيقي هو التمويل العقاري.

ونوه بأن التمويل العقاري يعتبر بمثابة حلقة الوصل بين المطور والعميل، وهو أحد العناصر الأساسية لاكتمال منظومة التطوير العقاري في مصر، وهو أحد الأولويات التي يجب أن يتم الاهتمام بها لدعم القطاع، وتعد الأزمة التي تواجه التمويل العقاري هي الإجراءات الطويلة المطلوبة وارتفاع قيمة فائدة التمويل العقاري، وغياب ثقافة التمويل العقاري لدى العملاء.

عدد كبير من الشركات حقق طفرة فى المبيعات مؤخرا عوضت فترة التراجع

وأضاف أن غرفة التطوير العقاري بالتعاون مع البنك المركزي تم إطلاق مبادرة لتمويل متوسطي الدخل بفائدة 7.5 % ولكن تظل الإجراءات الطويلة وغياب ثقافة التمويل العقاري أبرز التحديات التي تواجه التمويل العقاري، لافتا إلى أن إجمالي الوحدات الممولة عقاريا في مصر 3 % مقارنة بـ98 % في الولايات المتحدة الأمريكية.
وأشار إلى أن التمويل العقاري أصبح حلما للمطور وليس العميل فقط ليتمكن من توفير سيولة تمكنه من سرعة اقتناص فرص استثمارية جديدة وبسرعة، كما نصح العميل بعدم احتساب قيمة الوحدة عند انتهاء تسديد قيمة التمويل العقاري عليها، فقيمة الوحدة سترتفع أيضا عند انتهاء مدة التمويل العقاري.
وأكد أن التمويل العقاري المفتاح الحقيقي لاستمرار السوق العقاري خلال الفترة المقبلة.
وقال إن هناك ملفات تركز عليها غرفة التطوير العقاري الفترة المقبلة، ومنها السلام التي يجب أن تكون متواجدة داخل هذا القطاع، ومنها المشكلات بين شركات الصيانة والعملاء، فلابد من وجود شركات متخصصة في الصيانة فهذا الدور ليس مسئولية المطور أو العميل، لافتا إلى أن هذا المقترح يوفر فرص عمل لآلاف العمال.
ولفت إلى أنه يجب تحقيق التوازن في العلاقة بين الدولة والمطور والعميل، وهناك تفاؤل بنضج المطورين العقاريين خلال الـ20 عام السابقة، وهناك حاجة لتنظيم السوق وستعمل غرفة التطوير العقاري والشعبة على مزيد من تنقية الأجواء بالقطاع العقاري.
وأشار إلى أن نقل تبعية أراضي الساحل الشمالي الغربي لهيئة المجتمعات العمرانية يعد قراراً يتسم بأنه محمود وعقلاني يؤدي لتوحيد جهة الولاية وهو ما يصب في صالح تطوير السوق العقاري، فهيئة المجتمعات العمرانية لها خبرة طويلة في التعامل مع المطورين، ومن المتوقع رؤية تخطيط حديث ومميز لتلك المنطقة، وآليات تخصيص ثابتة وموحدة للأراضي.
وأضاف أن تصدير العقار حلم يتم تحقيقه في وقت طويل، نظرا لوجود تحديات مرتبطة بتسجيل الوحدة والحاجة لوجود تسويق عقاري مميز لمصر بالخارج.

دور جهاز حماية المستهلك هام ولكن يجب ربطها بشق فنى للطبيعة الخاصة للقطاع

وأوضح أن دور جهاز حماية المستهلك هام ولكن علاقته بالقطاع العقاري يجب أن يتم تقنينها وربطها بجزء فني بحيث يكون هناك طرف فني يراجع شكوى العميل للتعرف على تفاصيلها وتعريف الجهاز بحقيقة المشكلة وطريقة حلها.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=21829

المقال السابق

” بنك مصر ” و” بيتا إيجيبت ” يوقعان بروتوكول تعاون لتقديم خدمات التمويل العقاري ضمن مبادرة المركزى بفائدة 8 %

المقال التالي

شركة معمار الأشراف تشارك فى معرض مصر للعقار والاستثمار بـ 10 مشروعات عقارية

متعلقة مقالات

أخبار

تنفيذ مشروعي ربط محطتي كهرباء ورفع كفاءة خط صرف المنطقة الصناعية بمدينة العبور

18 يوليو، 2025
أخبار

بدء تسليم 816 وحدة بمشروع جنة 4 بمدينة الشيخ زايد

18 يوليو، 2025
اخبار مصر

“الإسكان” تسلم “الثقافة” أول موقع لمشروع “المقهى الثقافي – Café Cultural” بمدينة العلمين الجديدة

18 يوليو، 2025
بنوك

بنك QNB مصر يفتتح مقر فرع البنك بمدينة العلمين الجديدة

17 يوليو، 2025
أخبار

“زادة للتطوير” تستعد لإطلاق أحدث مشروعاتها في “زايد الجديدة” 

17 يوليو، 2025
اخبار مصر

خارطة مصالح وشراكات أولية أبرز مخرجات ملتقى PropTech Ecosystem Retreat لتعزيز التعاون بين الأسواق العقارية

17 يوليو، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

رئيس جهاز العلمين الجديدة يعلن التشغيل التجريبي لخطوط النقل الداخلية الرئيسية بالمدينة

بواسطة فريق العمل
12 يوليو، 2025

“سكاي أبوظبي” تطلق “سكاي نورث “في منطقة رأس الحكمة بالساحل الشمالي باستثمارات 80 مليار جنيه

بواسطة فريق العمل
15 يوليو، 2025

محمد سكراوي : ترميز العقارات هو فرصتنا لوضع السوق العقاري المصري على خريطة الاستثمار العالمي

بواسطة فريق العمل
16 يوليو، 2025

الأرشيف

“الحكومة” تستجيب للمطورين بتيسير تملك الأجانب بمشروعاتهم داخل مصر بالدولار عبر إطلاق منصة رقمية .. ودخول الحصيلة الدولارية للقطاع المصرفي

بواسطة فريق التحرير
16 يوليو، 2025

“الإسكان” تحقق 35 مليار جنيه من تخصيص الأراضى الاستثمارية خلال النصف الأول من 2025 .. بنك الإسكندرية يتوصل إلى تسوية لمديونيات «صن سيتى مول» مقابل سداد مليارى جنيه

بواسطة فريق التحرير
13 يوليو، 2025

“الإسكان” تتلقى 180 طلبا من مطورين للحصول على أراض طرحتها خلال يونيو …. “الدستورية العليا” تقضى باختصاص مجلس الدولة بنظر الشروط غير المألوفة في عقود هيئة المجتمعات العمرانية

بواسطة فريق التحرير
9 يوليو، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥