الأربعاء, 17 سبتمبر , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
Tatweer Misr
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية توك شو

الدكتور هشام الجمل: نقلة نوعية كبيرة في مصر في مجال الطاقة المتجددة وتوقيع العديد من الاتفاقيات للتصدير

خاص بواسطة خاص
22 يناير، 2024
في توك شو, مميزة
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

محطة الطاقة الشمسية ببنبان من أكبر ٣ مشروعات عالمية لإنتاج الكهرباء النظيفة.. والأولى عالميا من حيث الأداء

٢ مليار جنيه حجم إستثمارات المحطة بمشاركة البنك الدولي والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية

محطة الطاقة الشمسية ببنبان تفتح الطريق أمام الإستثمار في مجال الطاقة النظيفة وتجذب المستثمرين الأجانب

مشروعات جديدة لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح في كوم امبو بأسوان وخليج السويس – الزعفرانة

أكد الدكتور هشام الجمل رئيس جمعية مستثمري الطاقة الشمسية ببنبان، على أن مشروع محطة الطاقة الشمسية في منطقة بنبان بمدينة أسوان، يعتبر من أكبر ٣ مشروعات على مستوى العالم من حيث الإنتاجية، والأول على مستوى العالم في الأداء، موضحا أنه يعد أحد المشروعات القومية الهامة في مصر، والتي تم البدء في تتفيذها عام ٢٠١٦، بقرار من السيد رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي، الخاص بتحفيز إنتاج الكهرباء من الطاقة المتجددة، مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والطاقة المائية.
وقال الجمل في مداخلة هاتفية لبرنامج “الي بنى مصر” مع الكاتبة الصحفية مروة الحداد على “راديو مصر”، أن هناك نقلة نوعية كبيرة في مصر في مجال الطاقة النظيفة والمتجددة، بدأت مع تنفيذ محطة الطاقة الشمسية ببنبان بأسوان، مؤكدا على أن هذه المشروعات تساهم بشكل كبير في تحقيق الإكتفاء الذاتي من الكهرباء، وتصدير الطاقة المتجددة لعدد من الدول الأخرى.
وأضاف الجمل أن القدرة الإنتاجية لمحطة الطاقة الشمسية ببنبان، بلغت ١٤٦٥ ميجا وات، يتم ربطها حاليا على شبكة الكهرباء، مشيرا إلى أنه من المستهدف الوصول إلى طاقة إنتاجية تزيد عن ١٧٠٠ ميجا وات، والتي تمثل أكثر من ٨٠% من إنتاج الكهرباء من السد العالي بفارق إنها طاقة نظيفة.
وأشار إلى أن حجم إستثمارات محطة الطاقة الشمسية ببنبان، تزيد عن ٢ مليار دولار، موضحا أن المحطة تم تنفيذها على مساحة بلغت ٨٨٤٣ فدان، أي ٣٧ كيلو متر مربع، منشأ عليها ٣٢ محطة طاقة شمسية لإنتاج الطاقة النظيفة، وتوفر إنبعاثات ثاني أكسيد الكربون التي تنتج من محطات الوقود الأحفوري التقليدية.
وأوضح الجمل أن هذا المشروع تقوم بتمويله بنوك دولية بالمشاركة مع المستثمرين، مثل البنك الدولي والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، مؤكدا على أن مشروع الطاقة الشمسية في بنبان كان المشروع الأول للبنك الدولي على مستوى العالم في عام ٢٠١٩، مما شكل حافزا كبيرا للمستثمرين الأجانب، ويمكن إعتباره بوابة الدخول لعالم الإستثمار في مجال الطاقة المتجددة.
وأعلن أن وزارة الكهرباء تقوم حاليا بتنفيذ عدة مشروعات للطاقة المتجددة الأخرى مثل طاقة الرياح، وذلك في “خليج السويس – زعفرانة “،مؤكدا على أن التوجه الحالي لمعظم المستثمرين العمل في مثل هذه المشروعات، مشيرا إلى أن هناك مشروعات طاقة شمسية أخرى مستهدف تنفيذها في منطقة فارس بكوم أمبو بأسوان أيضا، موضحا أن هذه المشروعات توفر فرص عمل كثيرة، كما تساعد في تدريب الكثير من الشباب والمهندسين، مشيرا إلى أهميتها الكبيرة للدولة، والتي تنبع من قيامها بتوفير جزء كبير من الغاز الذي يتم تصديره إلى أوروبا.
وقال الجمل أنه كان من المستهدف إنتاج ٢٠% من انتاج الكهرباء من الطاقة المتجددة في عام ٢٠٢٢، وهو ماتم تحقيقه بالفعل، مشيرا إلى أنه من المستهدف أيضا أن تصل هذه النسبة إلى ٤٢% بحلول عام ٢٠٣٥، متوقعا تجاوز هذه النسبة المستهدفة قبل الوقت المحدد، وذلك بعد تنفيذ المشروعات توليد الطاقة الجديدة خلال الفترة القادمة.
ولفت الجمل إلى أن هناك فرصا كثيرة للإستثمار في مشروعات الطاقة المتجددة، خاصة بعد الإعلان عن مشروعات كبيرة مستهدف تنفيذها في مجال الطاقة الشمسية والرياح، مشيرا إلى أنه قد تم توقيع أكثر من إتفاقية خلال مؤتمر المناخ “cop 27” الذي انعقد سابقا في مدينة شرم الشيخ، لتنفيذ هذه المشروعات على أرض مصر.
وأكد على أن وضع مصر الإستراتيجي، يؤهلها لتكون محورا مركزيا لتصدير الطاقات النظيفة للعالم سواء في آسيا وأوروبا وأفريقيا، مشيرا إلى وجود خط كهرباء حاليا يربط مصر ودولة السودان، بالإضافة إلى ليبيا والأردن، بالإضافة إلى خط ربط آخر سيتم انشاءه لتصدير الكهرباء الى السعودية.
وصرح أن وزارة الكهرباء تدرس حاليا تنفيذ خط ربط لتصدير الكهرباء إلى أوروبا من خلال دول قبرص واليونان وإيطاليا، موضحا أن خطوط الربط بين الدول تشجع على دخول مزيد من الطاقات المتجددة على الشبكة المصرية، وزيادة الاستثمارات في مجال الطاقة المتجددة، مشيرا إلى أن المشروعات التي سيتم تنفيذها خلال الأربع سنوات القادمة، تجعل مصر تصل الى نسب إنتاج عالية، مما له أثر كبير على وضع مصر على الخريطة العالمية لصناعة الطاقة المتجددة.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=102990

كلمات مفتاحية: البنك الأوروبيالبنك الدوليالطاقة الشمسيةبنبان
المقال السابق

“الأهلي صبور” تستحوذ على 181 فدان بمستقبل سيتى وتطورها بالشراكة مع شركة ميدار

المقال التالي

وادي دجلة للتنمية العقارية توقع شراكة استراتيجية مع Subsbase لدفع التكامل الرقمي بين القطاع العقاري والبنكي

متعلقة مقالات

أخبار

منصة «دريفتك» تعلن بدء عملها بالسوق المصري.. وتستعد لجولة تمويلية

17 سبتمبر، 2025
أخبار

أبتاون 6 أكتوبر تحصد شهادة الأيزو لنظام إدارة الجودة وتعزز ريادتها في السوق المصري

17 سبتمبر، 2025
مميزة

بنك الإمارات دبي الوطني – مصر يتعاون مع مجموعة طلعت مصطفى لإطلاق بطاقات ماستركارد الائتمانية الحصرية ذات العلامة التجارية المشتركة

17 سبتمبر، 2025
أخبار

علاء فكري يوضح حقيقة تسعير العقارات عند 100 جنيه للدولار 

16 سبتمبر، 2025
بنوك

البنك العربى الأفريقى الدولى يقود إصدار سندات توريق بقيمة 2.59 مليار جنيه لشركة أولين

16 سبتمبر، 2025
أخبار

مطورون عقاريون يناقشون ملف رسوم الساحل الشمالي.. ويضعون روشتة لدعم القطاع الفندقي

16 سبتمبر، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

وزير الإسكان يترأس اجتماع اللجنة التنسيقية العليا لمتابعة ملفات العمل بكل المدن

بواسطة فريق العمل
11 سبتمبر، 2025

مطورون عقاريون يناقشون ملف رسوم الساحل الشمالي.. ويضعون روشتة لدعم القطاع الفندقي

بواسطة mai
16 سبتمبر، 2025

عبير عصام: التقسيط على سنوات طويلة أسوأ ما يكون بالسوق العقاري

بواسطة mai
16 سبتمبر، 2025

الأرشيف

خاص .. 3 شركات عقارية تسدد 20% من رسوم إحلال أراضيها بالساحل الشمالى الغربي .. “مدن” تسجل 4 آلاف طلب حجز على أول مشروعاتها بـ”رأس الحكمة”

بواسطة فريق التحرير
14 سبتمبر، 2025

“مدن الإماراتية” تخطط لضخ 45 مليار جنيه بمشروعات بنية تحتية في رأس الحكمة خلال عامين ونصف العام … انطلاق “سيتي سكيب 2025” في 24 سبتمبر بمشاركة 80 مطورا و 40 ألف زائر متوقع

بواسطة فريق التحرير
14 سبتمبر، 2025

“الإسكان” تطرح 58 قطعة أرض في 19 مدينة للمستثمرين الشهر الجاري .. توافق بين “الإسكان” و”غرفة التطوير” حول ملفيّ أراضي الساحل والصحراوي

بواسطة فريق التحرير
7 سبتمبر، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥