الجمعة, 9 مايو , 2025
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل

  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية السياحة

افتتاح مسجد الحاكم بأمر الله بعد الانتهاء من مشروع ترميمه

خاص بواسطة خاص
27 فبراير، 2023
في السياحة
A A
0
افتتاح مسجد الحاكم بأمر الله بعد الانتهاء من مشروع ترميمه

افتتاح مسجد الحاكم بأمر الله بعد الانتهاء من مشروع ترميمه

Share on FacebookShare on Twitter

افتتح منذ قليل أحمد عيسي وزير السياحة والآثار والدكتور محمد مختار جمعة وزير الاوقاف برفقة اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة والدكتور مصطفي وزيري الأمين العام للمجلس للآثار، مسجد الحاكم بأمر الله بشارع المعز لدين الله الفاطمي بمنطقة القاهرة التاريخية، وذلك بعد الانتهاء من مشروع ترميمه وإحيائه بالتعاون مع طائفة البهرة، وتحت إشراف قطاعي المشروعات والآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بالمجلس الأعلى للآثار والإدارة العامة للقاهرة التاريخية.

 

شارك في الافتتاح مفضل حسن على ممثل سلطان البهرة بالقاهرة ومن وزارة السياحة والآثار العميد مهندس هشام سمير مساعد الوزير لمشروعات الآثار والمتاحف، والدكتور أبو بكر عبد الله المكلف بتسيير أعمال قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بالمجلس الأعلى للآثار وعدد من قيادات الوزارة والمجلس الأعلى للآثار والإدارة العامة للقاهرة التاريخية.

 

وعقب مراسم الافتتاح تفقد الوزيران والمحافظ والوفد المرافق لهم أعمال الترميم حيث استمعوا إلى شرح مفصل من الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار عن المشروع وأعمال الترميم التي تمت بالمسجد.

 

وقد حرص أحمد عيسي وزير السياحة والآثار على توجيه الشكر لكل من ساهم في تطوير هذا المسجد الهام، مؤكدا على أنه سيكون إضافة قوية لآثار مصر الإسلامية في منطقة القاهرة التاريخية والتي تتميز بمكانتها ودورها السياحي الهام.

 

فيما أعرب د. محمد مختار جمعة وزير الأوقاف عن سعادته بافتتاح هذا المسجد بالتزامن مع الاستعدادت لشهر رمضان المعظم، موجها الشكر لوزارة السياحة والآثار على مجهوداتها الكبيرة في أعمال الترميم التي تتم بمختلف المساجد المصرية الأثرية.

 

كما أكد اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة على أن افتتاح اليوم يعد جزء من التطوير الذي تشهده منطقة القاهرة التاريخية خلال الفترة الحالية، حيث شهدت افتتاح مسجد الحسين وشارع الأشراف ومسار آل البيت، بالإضافة إلى مشروع تطوير الفسطاط الجاري حاليا.

 

ومن جانبه أوضح الدكتور مصطفي وزيري أن مشروع الترميم بدأ في فبراير 2017، حيث شملت الأعمال صيانة دورية لدرء الخطورة وحماية حوائط المسجد من أثر الرطوبة والأملاح، بالإضافة إلى أعمال تهوية وتدعيم الحوائط ومعالجة بعض الشروخ بها.

 

وأشار العميد هشام سمير إلى أن انه تم الانتهاء من ترميم كافة الأعمال الخشبية بالمسجد من أبواب والمنبر وروابط خشبية مزخرفة أسفل أسقف المسجد، فضلا عن أعمال الترميم الدقيق للمحاريب بالمسجد مع تغيير الستائر التى تغطى فتحات العقود المطلة على الصحن، وتجديد شبكة الكهرباء الداخلية والخارجية ورفع كفائتها، كما تم إضافة شبكة من كاميرات المراقبة وترميم الثريات ( النجف) بإيوان القبلة وصيانة واستكمال المشكاوات والقناديل الزجاجية بإيوانات المسجد وإضافة فوانيس جديدة كوحدات للإضاءة مطلة على الصحن مع صيانة الإضاءة المتخصصة للواجهة الخارجية، بالإضافة إلى صيانة كافة أرضيات الأيونات والصحن الرخامية بالمسجد طبقا للأصول الفنية والأثرية.

 

ومن جانبه قال الدكتور أبو بكر عبد الله إن مسجد الحاكم بأمر الله يتميز بوجود المدخل الرئيسي البارز بالواجهة الرئيسية – الشمالية الغربية والذى يعد أقدم أمثلة المداخل البارزة بمصر حيث أخذ الفاطميون فكرته من مسجد المهدية في تونس، وقد قام جامع الحاكم بنفس الدور الذي كان يقوم به جامع الأزهر في ذلك الوقت من حيث كونه مركزًا لتدريس المذهب الشيعي، كما اشتهر بجامع الخطبة وجامع الأنور.

 

أما عن تخطيط المسجد فأضاف أنه عبارة عن مساحة شبه مربعة يتوسطها صحن أوسط مكشوف سماوي يحيط به أربعة ظلات أكبرها وأوسعها ظلة القبلة في الجانب الجنوبي الشرقي المكونة من خمسة أروقة، أما الظلة الشمالية الشرقية فتتكون من رواقين فقط، أما الظلتان الشمالية الشرقية والجنوبية الغربية فيحتوي كل منهما علي ثلاثة أروقة، كل رواق به مجموعة من العقود، ويعلو واجهته الرئيسية مئذنتين، وقد توالت الاصلاحات والترميمات على المسجد بعد تعرضه للتخريب جراء زلزال مدمر حدث عام 1302 م، وإتخذته الحملة الفرنسية مقراً لجنودها واستخدمت مئذنتيه كأبراج للمراقبة. وقد استخدم رواق القبلة والصحن من قبل لجنة حفظ الآثار العربية كأول متحف إسلامي بالقاهرة أطلق عليه دار الآثار العربية، قبل نقل القطع الى متحف الفن الاسلامي بباب الخلق، كما تحول الرواق الجنوبى الغربى وجزء من الرواق الشمالى الغربى إلى مدرسة ابتدائية عُرفت بـ ” السلحدار الابتدائية.

 

تجدر الإشارة الى أنه تم تجديد بعض أجزاء المسجد في أوائل القرن الثالث عشر بعد أن جدّد السيد عمر مكرم بعض أجزاء المسجد وكسا القبلة بالرخام، وأضاف منبرًا ومحرابًا بجوارها.

افتتاح مسجد الحاكم بأمر الله بعد الانتهاء من مشروع ترميمه
افتتاح مسجد الحاكم بأمر الله بعد الانتهاء من مشروع ترميمه

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=74963

كلمات مفتاحية: الأوقافالسياحة والآثارمحافظ القاهرةمسجد الحاكم بأمر الله
المقال السابق

وزير السياحة يُشارك في “صياغة وتطوير عملية خطط التكيف الوطنية في مصر”

المقال التالي

أسعار الذهب في مصر اليوم الثلاثاء 28-2-2023

متعلقة مقالات

السياحة

خاص… بلند للفنادق تدير فندقا جديدا بالقاهرة النصف الثاني من 2025

6 مايو، 2025
أخبار

خاص..شركة أوكتا للفنادق تسعى لشراء فندق عائم خلال 2025

6 مايو، 2025
السياحة

بسبب الإقبال الجماهيري الكبير والطلب المتزايد .. دينو تطرح عروض جديدة من “ديزني أون آيس”

3 مايو، 2025
مميزة

 سوما باي تستضيف كأس العالم للسباحة الإيقاعية 2025

30 أبريل، 2025
السياحة

خاص.. «بيك الباتروس» للفنادق تفتتح فندقين بالمغرب خلال مايو ويوليو المقبلين

29 أبريل، 2025
Oplus_131072
السياحة

هيلتون تعزز حضورها في مصر بتوقيع عقدين لفندقين جديدين في العاصمة الإدارية الجديده

22 أبريل، 2025

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

وزير الإسكان يلتقي مجلس إدارة غرفة صناعة التطوير العقارى باتحاد الصناعات المصرية

بواسطة mai
7 مايو، 2025

وزير الإسكان يتابع مشروعات المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” بمحافظات الأقصر والفيوم وكفر الشيخ

بواسطة mai
7 مايو، 2025

أحمد صقر :«فريدة» ثورة جديدة في التملك العقاري للمصريين بنظام الملكية التشاركية

بواسطة mai
3 مايو، 2025

الأرشيف

“الإسكان” تستجيب لمطالب “غرفة التطوير” وتقرر استمرار العمل بجميع التيسيرات المخصصة للشركات العقارية .. “المجتمعات العمرانية” تطرح 72 قطعة أرض للبيع فى 22 مدينة خلال مايو

بواسطة فريق التحرير
7 مايو، 2025

“الإسكان” تتوقع 26.9 مليار جنيه إيرادات من أول طرح لشقق ديارنا للإسكان المتوسط … “منصة مصر العقارية” تستهدف مبيعات بنحو مليار دولار خلال 2025

بواسطة فريق التحرير
4 مايو، 2025

“مجلس النواب” يوافق مبدئيًا على إنشاء رقم قومي للعقارات … “بالم هيلز” و”ماونتن فيو” تطوران مدينة «جريان» بمساحة 1400 فدان بإيرادات متوقعة 400 مليار جنيه

بواسطة فريق التحرير
27 أبريل، 2025

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥