الخميس, 19 فبراير , 2026
  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • تسجيل دخول
بروبرتي بلس
رئيس التحرير
حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
بروبرتي بلس
رئيس التحرير حمادة إسماعيل
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
  • أخبار
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
  • English
الرئيسية أخبار

أحمد عبد السلام: ضرورة مد فترة سداد أقساط الأراضي وتصنيف المطورين بالعاصمة الإدارية الجديدة

فريق التحرير بواسطة فريق التحرير
30 يوليو، 2021
في أخبار
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

قدّم المهندس أحمد عبد السلام، خبير التطوير العقاري، عدة مقترحات تدعم توجه المستثمرين لتنفيذ مشروعات جديدة بالعاصمة الإدارية الجديدة، بالإضافة إلى الحفاظ على مزيد من الآداء الجيد للمستثمرين بالعاصمة الإدارية، وذلك تزامنًا مع اقتراب انعقاد لجنة تسعير الأرضي بشركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية.
وأوضح أن تلك المقترحات تتضمن تشكيل فريق عمل يقوم بالتنسيق بين المستثمرين بالعاصمة الإدارية الجديدة وشركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية بهدف طرح مقترحات مالية جديدة تمكن المستثمرين من سداد أقساط الأراضي على فترات تتناسب مع خططهم المالية والجداول الزمنية المحددة لتنفيذ المشروع.
واقترح زيادة المدة الزمنية المحددة لسداد أقساط الأراضي لشركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية إلى 6 سنوات بدلا من 4 سنوات حاليا، مع إمكانية زيادة تلك المدة بحسب حجم المشروع وفترة تنفيذه، لافتا إلى أهمية تقديم نظام مالي مرن يمكن المطور من تنفيذ مشروعه وإلتزامه في سداد الأقساط المستحقة عن الأرض.
وأشار إلى أن ارتفاع أسعار مواد البناء خلال الفترة الاخيرة وتأثيره على ارتفاع تكلفة التنفيذ للمطورين أحد العناصر التي تكون خارج حسابات المطور عند وضع دراسات الجدوى للمشروع، ويمكن لشركة العاصمة الإدارية تثبيت سعر الأرض لمدة 6 أشهر على الأقل، مؤكدا أن الغرض التنموي للأرض أحد مستهدفات الدولة بجانب قيمتها الاستثمارية.
وأوضح أنه يمكن التوسع في تفعيل نظام الشراكة مقابل الحصة العينية لشركة العاصمة، بحيث يقوم المطور بسداد جزء من قيمة الأرض في شكل مالي والجزء الآخر في شكل حصة عينية للمشروع وهو ما يخفف من العبء المالي عن المطور وفي نفس الوقت يضمن عائدات استثمارية متجددة ومتنوعة للدولة بالعاصمة الإدارية.
وتابع أنه بالنسبة للمطورين العقاريين الذين قاموا بتنفيذ نسبة كبرى من مشروعهم وأثبتوا جدية فيمكن إعادة جدولة أقساطهم التي لم تحن بعد بحيث يتم إضافة فترة زمنية جديدة لهم تساهم في توفير سيولة مالية لهم يتم استخدامها في استكمال تنفيذ المشروع وتخفيف العبء المالي عنهم.
وأكد أن كل أجهزة الدولة تتعاون لدعم الاقتصاد المصري بالكامل وكافة القطاعات الاقتصادية، وهو ما يمكن استغلاله في التعاون بين شركة العاصمة الإدارية والبنك المركزي بغرض تمويل المشروعات التي تم تنفيذ جزء منها بضمان أرض المشروع.
وأشار إلى أهمية وجود تصنيف للمطورين العقاريين المتواجدين بالعاصمة الإدارية الجديدة اعتمادا على الملاءة الفنية والمالية لكل مطور، بالإضافة إلى معدلات التنفيذ في كل مشروع، على أن يتم اعلان هذا التصنيف للجمهور ليقوم العميل بالاختيار بناء على معلومات واضحة وحقيقة وهو ما يفيد السوق العقاري بالكامل ويدعم قوته.
وقال إنه يمكن طرح أراضي بنظام حق الانتفاع وهو ما يساهم في وجود شريحة سكنية جديدة بالعاصمة الإدارية والتي تلقى اهتمام شريحة كبيرة من المواطنين، كما أنه تضمن عائدات متجددة لشركة العاصمة الإدارية مقابل الحصول على جزء عيني من وحدات المشروع.
وتولى المهندس أحمد عبد السلام، عددا من المناصب التي تدعم خبرة قوية في مجال التطوير العقاري، منها رئيس شركة إيتاد العقارية في المملكة العربية السعودية، كما تولى منصب مدير التطوير لمجموعة باجري للتطوير العقاري في مكة، كما شغل منصب استشاري التطوير العقاري لعدد من الشركات بمصر والسعودية.

الرابط المختصر: https://propertypluseg.com/?p=31622

المقال السابق

قطاع العقارات يستحوذ على 26.2% من قيم تداولات السوق خلال الأسبوع الماضي

المقال التالي

مصر للطيران تسير 87 رحلة جوية غدا السبت

متعلقة مقالات

أخبار

وزيرة الإسكان تترأس الاجتماع الأول لمجلس إدارة “جهاز تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك” عقب إعادة تشكيله

19 فبراير، 2026
أخبار

وزيرة الإسكان تبحث مع الشركة السعودية المصرية للتعمير معدلات تسويق عدد من مشروعات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة

19 فبراير، 2026
أخبار

«كريتريا ديزاين جروب» تشارك في المؤتمر الدولي الثالث للاستدامة بجامعة الأمير سلطان بالرياض

19 فبراير، 2026
أخبار

د. أحمد صقر: «تنويع المحافظ الاستثمارية ضرورة ملحّة… والعقار يبقى الأكثر استقرارًا في مواجهة تقلبات المعادن»

19 فبراير، 2026
أخبار

وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات بعدد من المدن الجديدة بالصعيد

18 فبراير، 2026
أخبار

«إنفستجيت» تصدر توصياتها بشأن «مرحلة ما بعد البيع: إدارة المشروعات والمجتمعات والمدن»

18 فبراير، 2026
https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr https://www.facebook.com/share/1FucsFmyHC/?mibextid=wwXIfr

النشرة البريدية

من نحن

بروبرتي بلس

نشرة إخبارية متخصصة فى الشأن العقارى تقدم كل ما تريد معرفته عن نشاط السوق من أخبار ومعلومات تحليلية يقدمها مجموعة من الصحفيين المحترفين.

شائع

وزيرة الإسكان تتفقد وحدات المبادرة الرئاسية “سكن لكل المصريين” وتتابع أعمال المرافق بمدينة حدائق العاصمة

بواسطة فريق العمل
14 فبراير، 2026

«الإسكان» تعلن عن تسليم دفعتين جديدتين بمشروعي «سكن مصر» و«سكن مصر» بمدينة القاهرة الجديدة

بواسطة فريق العمل
16 فبراير، 2026

شركة “إنوفو للبناء” تواصل تمكين الكفاءات الهندسية بالصعيد وتنظم “يوم التوظيف” بجامعة أسيوط لدعم قادة المستقبل

بواسطة فريق العمل
17 فبراير، 2026

الأرشيف

“الإسكان” تطرح 8 قطع أراض بإجمالي 2.3 مليون متر لإنشاء منتجعات سياحية في شرم الفقيري بالبحر الأحمر باستثمارات تقارب 1.2 مليار دولار

بواسطة فريق التحرير
18 فبراير، 2026

“تعاونيات الإسكان” تخطط لطرح قطع أراضٍ تجارية وخدمية بـ”المدن الجديدة” … “هيئة التنمية السياحية” تنذر مستثمرين بسحب أراضٍ فى مناطق بـ”البحر الأحمر”

بواسطة فريق التحرير
15 فبراير، 2026

تنظيم السوق وتصدير العقار وطرح الأراضى ملفات تهم المطورين تنتظر حسم المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان

بواسطة فريق التحرير
11 فبراير، 2026

  • اتصل بنا
  • سياسة الخصوصية

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

مرحبا بعودتك!

تسجيل الدخول إلي حسابك بالاسفل

كلمة سر المفقودة ?

استعادة رمزك السري

يرجى إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • نشرة اليوم
    • أرشيف نشرة اليوم
  • تداولات عقارية
  • بنوك
  • منوعات
  • نشرة العاصمة الإدارية
    • أرشيف نشرة العاصمة
  • أخبار
    • اخبار مصر
  • اشترك في النشرة
  • المزيد
    • اتصالات
    • اسعار اليوم
      • اسعار الذهب
      • اسعار العملات
    • انفوجرافيك
    • خاص
    • توك شو
    • السياحة
  • English

بروبرتي بلس © 2020. تنفيذ وتطوير ♥

Advertisement